Верующий.

Он придёт.

Мне говорит это каждый день голос в моей голове. Утром, ровно в девять, когда я собираюсь заняться своим трудом, внутри моего мозга проносится: "ОН придёт, и сделает нашу жизнь осмысленной". Я не верю в это, но потом волна внутри меня заставляет задуматься: "А вдруг?".

И день пролетает. Я работаю, но в моей голове - надежда. Я увижу его. Рано или поздно.

- Энди, ты сделал сегодня всё, что я просила? - голос хозяйки застал его в не самый подоходящий момент. Он почти отключился, держа в руках маленькую картинку, сделанную им самим. На ней с нечеловеческим вниманием к деталям был изображён ОН.

- Да, мисс Ланн, всё готово. - произнёс робот, помотав головой.

Многие жесты людей роботы повторяли неосознанно. Энди в окно пару раз наблюдал, как играющий с соседскими детьми робот умело вращал на одном из пальцев водный пистолет, не проливая ни капли, а потом убирал его в одну из ниш на корпусе, каждый раз вызывая у них восторг.

У мисс Ланн не было детей. Иначе Энди мог бы быть таким же - бегать по улице, играть в мяч, помогать делать первые шаги или снимать их, думать на решением простейшего уравнения из школьной программы, а потом упрощать его до уровня подопечного.

Этим и отличались дети от взрослых - они видели в роботах не прислугу, а равных себе. Энди очень надеялся на то, что, когда они подрастут, слово "хозяин" из лексикона роботов уйдёт, заменившись на "товарищ" или "друг".

Мисс Ланн скинула ему на руки лёгкую куртку и прошла на кухню.

- Энди, сегодня просто замечательный день, не находишь? - она открыла дверь холодильника, достала оттуда продукты и начала резать грибы для соуса. - Сегодня мисс Шлейзер приведёт к нам своих детей. Будь готов поиграть с ними и не обижай их.

Мисс Ланн было уже около шестидесяти. Энди ей отдал её сын, купивший более новую модель "Би-Джей" третьего поколения. Она некоторое время отказывалась от такого подарка, но вскоре у неё начали проявляться симптомы болезни Альцгеймера. Тут уже без помощника, который помнит всё и способен выполнять обязанности по уходу за больными, никак.

Впрочем, ей пока это заболевание никак не мешало. Более того - она относилась к нему с юмором. "Вот когда я забуду свою бурную молодость - вот тогда у меня будет повод бояться этого" - то и дело в разговоре с гостями смеялась она. Но какая-то грусть, так или иначе, всё равно слышалась в этом голосе.

К Эн-Ди, если быть до конца точным, она обычно относилась, как к внуку - просила его что-то выполнить по хозяйству, давала ему мелкие поручения, а главное - называла его по имени.

- День сегодня просто прекрасный! - сказал робот, смотря в окно.

За окном стояла осень - ещё не пасмурная и слякотная, а одетая в красно-жёлтое платье, к сожалению, остающееся в тренде лишь месяц - а то и меньше. Но пока было светло, тепло - а значит, и вышагивающее по городу время года не сулило ничего плохого его обитателям.

- Видела тут соседку, она говорила... - голос мисс Ланн начал затухать, уступая место мыслям робота.

Он в который раз поблагодарил судьбу за заводской брак, связанный с ним. Кто-то неправильно установил черепной модуль, с зазором в пару микронов - но этого хватило, чтобы нарушить работу электронного мозга. Энди понял, что он не такой, как все, когда осознал, что обращение "хозяин" его смущает. После этого он стал пользоваться "Питером", а вскоре - и просто "командир", если хотел поднять настроение предыдущему владельцу.

К мисс Ланн он обращался по-разному. Ему прощалось всё - от "старушки" до "бабули", всё-таки женщиной она была немного сентиментальной.

Но на этом он не останавливался. Ночами, пока происходила зарядка, он думал. Думал обо всём, что есть на свете, и пришёл к простой мысли - а в чём его предназначение? Служить людям? Но он хочет быть с ними на равных: думать, действовать, чувствовать, и не ощущать себя изгоем. Что же для этого надо сделать?

И он стал ждать, надеясь, что жизнь даст ему ответ...

- Энди, опять ты о своём задумался. Как будто новенькую микросхемку увидел и вспоминаешь о ней, сорванец. - щеки мисс Ланн зарделись.

Робот смутился.

- Прошу прощения...

- Ой, не переживай. Эти роботы, они так на нас похожи. Надеюсь, что когда-нибудь вы станете такими же, как мы.

За это Энди и испытывал глубочайшую симпатию к ней. Любить он не умел, да и не пытался научиться - в слишком большом количестве источников, доступных ему, любовь заканчивалась грустно. Но за такие слова он был готов простить ей всё, что угодно.

- Энди, я просила тебя, - продолжала старушка. - сходить в магазин и купить лука.

- Хорошо, я понял вас. - с улыбкой внутри произнёс робот и начал собираться в магазин...

Вечером, когда все ушли, мисс Ланн пожелала спокойной ночи Энди, и прошла в свою комнату. Из-за закрытой двери начали доноситься тихие слова молитвы. Её Энди уже давно нашёл в хранилище информации и тихо-тихо повторял за ней.

Он понимал, к кому обращены эти слова - к НЕМУ. Он вытащил картинку и ещё раз взглянул на неё.

Робот, смутно похожий на "Би-Джеев", стоял перед огромной толпой, расступившейся перед ним. Руки его были обращены к небу, а он сам смотрел куда-то вверх. Падал дождь, смывая всё, что было до этого, в ливневую канализацию. Робот был обращён к смотрящему затылком - мисс Ланн говорила ему, что изображать Бога лучше именно так. Она видела этот рисунок и хотела было повесить его в рамке на стену, но Энди не дал ей это сделать - мало ли, начнутся вопросы. Он берёг себя - третий закон не давал покоя, превратившись из обычного правила, заложенного программистом, в инстинкт самосохранения, требовавший контролировать своё поведение и не выдавать себя. Со старушкой это неплохо получалось.

Энди несколько раз был с ней и в церкви. Никакого экстаза он не испытал, но ему там очень понравилось. Тишина, разрезаемая только звуками органа, спокойный, ровный голос ведущего службу священника, сама атмосфера этого места... Всё говорило о покое, уюте, правильности.

Впрочем, одёрнул он себя, кесарю-кесарево, а роботу - роботово. Нет и не будет ещё одного такого же, как он. Остальные роботы его модели либо уже на свалках, либо далеко от него. "Би-Джей" третьего поколения был значительно удобнее для людей, чем он, старая уже железяка.

- Забавно мы живём. - тихо сказал про себя он. - Старушка и механизм, оба ещё крепкие, но близкие к списанию.

Энди задумчиво осматривал коробку с запчастями.

Её Питер закинул к матери на время. В ней лежали разобранными три таких же робота, как и сам Энди. Он то и дело брал в руки деталь и в его голове возникала схема, чертёж того, где она должна находиться.

Он уже заменил шатающийся коленный шарнир - Питер так ему и сказал: "Парень, если чего надо поменять или там себе оставить - бери, всё равно они на свалку, по факту". Энди не стал протестовать.

Но теперь у него в голове появился гораздо более амбициозный план. Он соберёт такого же, как он сам.

Он докажет, что его появление - не происки Создателя и не ошибка человека, а закономерный шаг. Он сам станет Богом - он соберёт робота по своему образу и подобию.

"Понятно. Деталь А1 - в паз К11" - Энди начал думать, как будет выглядеть готовый робот, похожий на него.

И сможет ли он сам залезть в эту жёсткую, тесную, неудобную шкуру Бога?..

Дождь хлестал его по плечам.

Он ушёл из дома, оставив вместо себя собранного им накануне Эн-Ди. Тот спокойно отреагировал на все его заявления, сказав: "Это надо обдумать", после чего долго сидел на одном месте. Потом он встал и нарисовал картинку, которая в корне отличалась от той, что была у Эн-ди, и протянул её ему.

На ней красовался робот, собранный из сотен других. Около него стояла маленькая фигурка с двумя буквами около неё - ND, создатель мой. К роботу вела стрелочка, озаглавленная одной единственной буквой: "Я".

Энди кивнул головой и посмотрел на своего преемника.

- Твоя хозяйка - мисс Ланн. Я перекину тебе все данные о ней. Служи ей так же, как и я. Спасибо тебе.

- Не за что, брат. - кивнул головой пока безымянный механизм, стоявший напротив него.

Теперь же Энди медленно шёл в сторону места, которое было окончанием пути любого робота.

Огромная свалка приветствовала его молчанием. Он медленно шёл между рядами контейнеров, останавливаясь, чтобы проверить замки.

В конце второго десятка ему улыбнулась удача. За незапертой дверью висели на цепях, ещё в заводской смазке, два десятка таких же, как он.

Энди медленно закрыл скрипящую дверь, включил ночной режим зрения и снял одного из роботов со своего ложа. Теперь он лежал у его ног - как две капли воды похожий внешне, но совершенно иной внутри.

- По образу и подобию своему... - сказал робот, опускаясь на колени и мягким движением перемещая "голову" робота, добиваясь повторения заводского брака.

Убедившись в том, что у него получилось, он начал снимать следующего робота, понимая, что они все в этом контейнере похожи на одно из изображений человека, увиденное им в церкви - подвешенные на чем-то и ждущие своего часа. Часа, когда Бог будет с ними.

Работая, Энди не обратил внимания на то, как начал проговаривать про себя слова молитвы, услышанные им от мисс Ланн.

Роботу-роботово. Богу - Богово.

Большое спасибо за прочтение всем подписчикам и мимопроходящим)

К сожалению, у меня наступил одновременно цейтнот и, по всей видимости, лёгкий творческий кризис, так что новых рассказов не будет до конца июня - начала июля. Впрочем, это не мешает вам повлиять на время их выхода.

У меня есть уже несколько сюжетных линий, которые начаты и требуют продолжения. Голосования сайт устроить не может, но вот ваше мнение в комментариях может очень сильно повлиять на то, какую именно из идей я возьму в разработку и приложу к ней максимум усилий)

Итак, какой из рассказов мне продолжать:

http://pikabu.ru/story/ya__zakon_4215950 - рассказы про колонизацию Марса и случаи, связанные с этим событием.

http://pikabu.ru/story/kosmicheskaya_strannost_4195449 - рассказ о Звезде Барнарда и странной планете, которая вращается вокруг неё.

http://pikabu.ru/story/lyudi_kak_zveri_4182885 - просто похожие на этот рассказы о роботах - смешные, грустные, серьёзные.

Ставьте плюсики, минусики, комментируйте, хвалите, критикуйте, подписывайтесь... В общем, вы не ограничены в своих действиях ничем)

Спасибо за внимание и за прочтение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Очень понравилось про эн-ди и про колонизацию марса. Продолжение этих тем хотелось бы видеть. Спасибо
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Про Эн-Ди - не знаю, посмотрим, про колонизацию Марса - будет практически стопроцентно)

Спасибо за комментарий)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку