Вертолет - мечта детства

Начало двухтысячных, аэродром города заброшен, рейсов регулярных нет уже лет десять. изредка приземляется вертолет МЧС, для облета лесов при пожарах. На бывшем аэродроме летают парапланеристы с мотором, да дельтапланеристы с мотором.

А было время, когда с утра шесть рейсов Л-410 в краевой центр и после обеда шесть рейсов в краевой центр. 45 минут полета и ты в городе.

Неожиданно на аэродроме появился КА-26, красивого голубого цвета. И вечерами стал летать вдоль реки, радуя детвору своим видом. Выяснилось, что местный предприниматель купил где-то  вертолет, о котором мечтал всю жизнь. Нашел пилота и тот его учил летать. ПВО и РЛС с распадом Союза уже не было в наших краях, высоко они не поднимались, чтобы их с областного центра не засекли, летали на охоту и рыбалку. Низенько-низенько.

Вертолет - мечта детства Истории из жизни, Вертолет, Авария

Вертолет был такой марки (на фото другой борт)

Ни разрешений, ни полноценного обслуживания вертолет не получал. К концу лета вертолет пропал. Я подумал, что наконец-то проверяющие органы обратили на него внимание и запретили полеты, но все оказалось веселее.

Органы то обратили внимание и запросили документы, но мужик тянул с ответами и продолжал летать. В один из дней при отрыве от полосы у пилота заклинило управление, он успел выскочить из вертолета и отделался ушибами и легким испугом. Вертолет продолжил медленно набирать высоту и полетел в сторону гор. Где он упал в горах так никто и не выяснил. Хорошо что пассажиров в тот день не было на борту.

PS Пропавший в соседней Туве Ми-8 искали год, нашли случайно.

От винтов!

667 постов888 подписчиков

Правила сообщества

Посты по вертолетной тематике.
За оскорбления - в игнор. Будьте вежливы и уважайте друг друга.
Права на интеллектуальную собственность принадлежат авторам и создателям материалов, размещенных в сообществе.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Выпрыгнул из вертолёта ,отделался ушибами, вертолёт сам улетел с заклинившим управлением , ну бред же
раскрыть ветку (1)
4

конечно, так не бывает. Если летчик выпрыгнул или катапультировался самолет сразу падает. https://rg.ru/2019/07/04/reg-szfo/neupravliaemyj-polet-901-k...

показать ответы
1
Хмм, минимальное обслуживание то можно было обеспечить. А так вертолеты Камова очень легко управляемы и надёжны.
раскрыть ветку (1)
4

Целое лето списанный вертолет летал без обслуживания, и возможностей, видимо не было, и рук. Умер как герой - в последнем полете :)

)) так и подумал .. хотя у меня ещё был вариант - Шушенское..

🙋 даров, земляк!

раскрыть ветку (1)
1

привет

4

конечно, так не бывает. Если летчик выпрыгнул или катапультировался самолет сразу падает. https://rg.ru/2019/07/04/reg-szfo/neupravliaemyj-polet-901-k...

раскрыть ветку (1)
3

а почему вертолет не может улететь?

показать ответы
1

вертолет - в его собственности.выплачивать некому. но сама история конечно - дичь. какой нить бизнесмен, мечтавший стать врачом, оьорудует себе мед кабинет и станет операции за деньги делать. прииерно тоже самое.

в России с малрй авиацией конечно беда. и в плане законодательства и всего прочего. но если чел хочет летать- гоу в летное училище, их много! и будт вертолётчиком. а это - "не ссыте мужики, меня колян нучил как летать!/ я пьяный еще лучше летаю! .." это уже за гранью... а если такой аппарат с недопилотом упадет на детский сад например.. я думаю хозяина прям там на взлетке и сожгут на масленицу.

раскрыть ветку (1)
1

пилот не был собственником, но в суд подавать - "мы летали без регистрации и обслуживания" будет себе дороже.

показать ответы
1
Быть может что угодно , просто в самостоятельный полёт вертолёта с земли без пилота , да еще чтоб его не нашли, сильно сказка , я не верю.
раскрыть ветку (1)
1

в жизни много случается вещей, которым не веришь. Когда мне рассказали не поверил сам. Спросил у фанатов малой и сверхмалой авиации подтвердили :) Да и вертолет пропал

шо за город?

раскрыть ветку (1)
1

Юг Хакасии, Саяногорск

показать ответы