Верное средство: безумные изобретения для борьбы с танками

Верное средство: безумные изобретения для борьбы с танками Длиннопост, Танки, История, Война, Великая Отечественная война, Изобретения, Конструктор

Появление танков на войне разрушило все устоявшиеся представления о тактике боя, а стратегия танкового блицкрига, разработанная британскими офицерами и воплощённая в жизнь войсками нацистской Германии, установила новые жёсткие правила. Естественно, что в таких условиях остро встал вопрос со средствами борьбы с этими железными монстрами, вселявшими ужас в сердца солдат одним только своим появлением.

Верное средство: безумные изобретения для борьбы с танками Длиннопост, Танки, История, Война, Великая Отечественная война, Изобретения, Конструктор

Разработка эффективных противотанковых пушек велась в каждой крупной стране, но проблема заключалась в налаживании массового производства. Блицкриг подразумевал, что довольно крупное соединение танков будет прорывать фронт на весьма узком участке. Но подвижность нового рода войск не позволяла защищающимся развернуть в короткие сроки достаточное число противотанковых орудий, поэтому требовалось снабдить ими практически все пехотные части, что было неосуществимо в сжатые сроки военного времени.


Реальный выход из сложившейся ситуации был только один – разработать не столь эффективное, но простое в применении и изготовлении средство, которым можно было вооружить почти любого бойца. Первым логичным решением стало создание противотанковых ружей, но ко Второй мировой войне их эффективность уже находилась под вопросом. На начальном этапе советские ПТР справлялись с относительно слабобронированными немецкими танками, но уже к середине 1942 года их оставалось использовать разве что против бронетранспортёров. Это вынудило советских конструкторов приступить к поискам нестандартных решений.

Верное средство: безумные изобретения для борьбы с танками Длиннопост, Танки, История, Война, Великая Отечественная война, Изобретения, Конструктор

Вполне очевидно, что первой попыткой стало усиление противотанковых ружей. Так, сразу несколько конструкторов предложили использовать 82-мм миномётные снаряды в качестве надколиберных для ПТР. Предполагалось, что с помощью холостого снаряда, мина будет срабатывать и слетать со ствола, используя его в качестве направляющей. Первые опыты показали, что точность такого симбиоза стремится к нулю, но проекты свернули вовсе не по этим причинам – ружьё приходило в полную негодность буквально после восьми выстрелов.


Опыты показали, что запускать таким образом можно было боеприпасы не крупнее ручной гранаты. Опыты с таким устройством проводились ещё в Первую мировую, но мощности одной гранаты не хватало для нанесения повреждений новым танкам, да и точность оказалась ещё хуже, чем при испытании миномётных снарядов. Впрочем, идея получила некоторое распространение и своеобразный наствольный гранатомёт использовался при сражениях с пехотой.

Верное средство: безумные изобретения для борьбы с танками Длиннопост, Танки, История, Война, Великая Отечественная война, Изобретения, Конструктор

Более того, в СССР были даже отдельные КБ по разработке винтовочных гранат. В них-то и попытались использовать новейшие разработки с проверенной технологией. В итоге получилась довольно компактная кумулятивная граната, способная пробивать 20-мм броню. Но если с мощностью проблема была решена, то точность оставляла желать лучшего. Оперение частично улучшило баллистику гранат, но довести их поведение в воздухе до приемлемого уровня можно было лишь приданием вращения. Это было возможно, но существенно ослабляло кумулятивную струю. Проблема оказалась неразрешимой, и все эксперименты были свёрнуты.


Улучшить обычные ручные гранаты также предпринимались попытки. Единственным их минусом был малый радиус действия – бросить довольно увесистую гранату можно было лишь на несколько десятков метров. В этом случае конструкторы пошли двумя путями – создание принципиально новых образцов и модификация уже готовых гранат.

Верное средство: безумные изобретения для борьбы с танками Длиннопост, Танки, История, Война, Великая Отечественная война, Изобретения, Конструктор

Одной из самых успешных попыток можно считать дискообразную гранату инженера Петрова. Тренированные бойцы могли запускать её на довольно большие расстояния, причём довольно точно. Единственным минусом стала сложность производства. Минимум 21 винтовое соединение и целый «бутерброд» из различных материалов делал производство чудо-оружия чрезвычайно нерентабельным.


В такой ситуации второй вариант был наиболее приемлем. Так, сразу несколько инженеров предложили заменить ручки «колотушек» на миниатюрные ракетные двигатели. Элементарная физика нам подсказывает, что граната будет лететь тяжёлым концом вперёд, но предугадать в какой момент полёт гранаты стабилизируется, а тем более синхронизировать этот миг с включением двигателя было невозможно.


Поэтому граната могла полететь в любую сторону, вплоть до обратной. Ни одна из идей не дошла до массового производства, поэтому бойцы продолжали пользоваться простыми и эффективными связками гранат. Но дело это было крайне опасным и далеко не каждый был способен подбежать к движущемуся танку на расстояние броска тяжёлой связки гранат. Для упрощения этого героического подвига немецких танкистов попытались слепить. Так, предлагалось использовать бутылки с густой и вязкой жидкостью, которые нужно метать в смотровые щели механиков-водителей. Другим вариантом были мешки с песком, к которым прикреплялось взрывное устройство с дистанционным взрывателем. В момент приближения вражеской техники они подрывались и густое облако пыли слепило водителей. Неразберихой должны были воспользоваться те самые храбрецы и закинуть связку гранат на крышу танка.


Идея с вязкой жидкостью оказалась весьма популярна, тем более что коктейли Молотова показали себя как действенное средство, и в начале 1942 года военным был представлен ампуломёт. Конструкция представляла из себя миниатюрный миномёт, который должен был стрелять прямой наводкой ампулами с горючей смесью, воспламеняющейся при соприкосновении с воздухом.

Верное средство: безумные изобретения для борьбы с танками Длиннопост, Танки, История, Война, Великая Отечественная война, Изобретения, Конструктор

Произведено было их довольно много, но в войсках ампуломёты получили весьма неоднозначную оценку. Опытные и пристрелявшиеся бойцы с наметанным глазом довольно успешно поджигали танки врага, но были таких единицы. В большинстве же своём ампулы пролетали мимо и падали на мягкую землю, о которую даже не разбивались. Но была гораздо более страшная проблема – ампулы разбивались в момент выстрела и сгореть могли уже сами стрелки, а вовсе не немецкие танкисты.


Идея с липкими горючими жидкостями заинтересовала и британских военных, но они пошли дальше и разработали липкие гранаты. Новое устройство бойцам не нужно было закидывать на крышу танка, а главное было вообще попасть в него и взрывчатка в мешке, пропитанным специальным составом. Испытания прошли успешно и Черчилль даже приказал произвести их 2,5 миллиона штук. Но просчёт учёных обнаружился только на фронте. Мина-липучка отлично приклеивалась к чистым поверхностям, но техника во время войны обычна покрыта густым слоем грязи и пыли, которая и защитила немецкую технику от британского «чудо-оружия», которое в итоге стали использовать в качестве мин, чтобы сбивать гусеницы танков.


В финской армии для этой же цели попытались использовать совсем простой метод – лом. Военные теоретики создали даже целое руководство по применению лома и брёвен против танков. Финским бойцам предлагалось кидать эти предметы прямо под катки танков, чтобы заклинить их. Но первые же попытки показали, что данный метод хорош лишь на бумаге.


Аналогичные предписания раздавались и среди жителей Лондона, но «британские учёные» пошли ещё дальше. В условиях городского боя солдату нужно было спрыгнуть со второго этажа здания на танк, постучать молотком по крышке командирского люка и, когда немец высунется посмотреть кто стучит, бросить в открывшийся люк гранату.


В Союзе с безумными идеями тоже проблем не было, благо что КБ их удавалось успешно отсеивать. Так, некий изобретатель Богданенко предложил ловить танки в самые настоящие капканы. Интереса ради в Главном автобронетанковом управлении Красной Армии идею его испытали и даже изготовили несколько образцов капканов на танк. По задумке изобретателя, его ловушка должна была захлопывать на гусенице машины и срывать её. Но, как и в опытах с ломом, даже для таких лёгких танков, как Т-60 это было лишь временной помехой.

Верное средство: безумные изобретения для борьбы с танками Длиннопост, Танки, История, Война, Великая Отечественная война, Изобретения, Конструктор

Но были и более прогрессивные разработки. Ещё в 30-ые годы XX века в СССР пытались использовать неуправляемые реактивные снаряды для поражения танков. Успешные опыты с системами залпового огня эту идею лишь подогревали. Но точку в этом направлении на время войны поставили практические испытания. Точность ракет тех времён была столь низка, что из сотни выпущенных по бронелисту 3*2 метра ни одна не попала в целя, хотя снаряду требовалось преодолеть всего полкилометра. Уже на этом этапе провальность идеи была очевидна, но нужно было испытать ещё и воздействие боевой части на броню. Сперва мишень поставили на расстоянии 200 метров, но и в этот раз ни одна из 10 ракет не попала. Единственное попадание произошло лишь на дистанции 100 метров, но эффект его оказался ничтожен – лишь небольшая вмятина.


Вероятно, в своё время над создателями всех этих безумств коллеги посмеивались, однако в будущем многие из таких идей получили своё весьма серьёзное и эффективное развитие. Проблема, обычно, была не в самой задумке, а в её прогрессивности. Так, со временем реактивные снаряды превратились в ручные противотанковые гранатомёты, а ампулы с горючей смесью в напалм. А разработка экзотических способов борьбы с танками обусловлена вовсе не безумством, а желанием создать простое и дешёвое средство, которое бы могло спасти тысячи жизней.


https://inforeactor.ru/27613-vernoe-sredstvo-bezumnye-izobre...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Все фигня,берёшь топор и гранату,лезешь на дерево,прыгаешь на проезжающий внизу танк,стучишь по люку,чуваку вылезшему из люка даёшь гранату и скидываешь обратно в танк

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

немцы примерно так своих солдат и обучали

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку