250

Верните метанол в омывайку

Верните метанол в омывайку Россия, Химия, Авто, Длиннопост

Все водители понимают, что езда в зимних условиях отличается повышенной опасностью.
Темнота, скользкость, мороз все это влияет на ситуационную осведомленность.
И каждый год, лично мне приходится идти на некоторый компромисс с совестью ради безопасности движения и искать метаноловую омывайку.
В 2000 году против водителей была проведена фактически диверсия.
Было запрещено использование в омывайке метанола.
И уже почти 25 лет, водители рискуют жизнью своей и других участников движения еще и значительно переплачивая.
Для понимания 1 кг. изопропилового спирта идет по цене 100-200 рублей, из этого количества можно сделать около 2-3 литров омывайки.
Цена метилового спирта от 20 до 40 рублей за кг. и при этом получается 3-4 литра омывайки.
Но если бы только цена...
Изопропиловый спирт вонюч, его пытаются маскировать добавками, но помогает это слабо.
При низких температурах -15 - 20 С он становится вязким, я думаю каждый сталкивался с ситуацией.
Едешь по КАДУ или ЗСД и тебе нужно промыть стекло от реагентов.
Брызгаешь, а видимость только ухудшается.
Вот это и есть изопропиловый спирт который густеет уже при -15 С.

Верните метанол в омывайку Россия, Химия, Авто, Длиннопост

Самое обидное в самом постановлении Онищенко прямым текстом говорится, что метиловый спирт безопасен, но так как наши некоторые граждане могут его выпить, то использование его в омывайке небезопасно.

И вроде уже и Онищенко нет и культура употребления алкоголя растет, и можно сделать метанол совершенно невозможным для употребления путем использования добавок.

Но нет, у нас в стране особый путь и примеры других северных стран, где омывайку делают на основе метанола чужды.

Хотя возможно ответ простой, метанол делают из растительного сырья, а изопропиловый спирт из отходов нефтяной промышленности)

9
Автор поста оценил этот комментарий
Решение принято после ряда случаев массовых отравлений.
раскрыть ветку (1)
1

И как помогло?

показать ответы

Метанол - опаснейшая вещь, всё правильно, что запретили

раскрыть ветку (1)

Так кто его запретил, хочешь купить?

Пожалуйста продается без проблем и люди продолжают умирать.

Его перестали добавлять в омывайку, при этом когда вообще вы слышали, что кто-то пьет омывайку.

Иллюстрация к комментарию

От города удались, на Км 25-30 и будет тебе по 150р, то что ты хочешь, возможно 4л, а может и 5... Как повезет.

И всегда задавался вопросом (не к ТС, он здесь этого не озвучивал), нафига водителю в -25 брызгать на стекло? Что бы орать в магазине, что замёрзла? (Для тех кто не в курсе, -25/30 на упаковке, это они обещают, что в бачке/бочке (от слова бак/бочка) не замёрзнет, а не на стекле, при 100км в час...) говно с дороги не липнет в -25

раскрыть ветку (1)

Я не уезжаю далеко от города)

Про температуру.

При минус 20 изопропиловая покрывает стекло непроницаемой пленкой, а метаноловая нет, минус 30 обычно уже ничего не летит, так как реагенты до минус 18 работают.

показать ответы
34
Истины ради - метанол промышленным способом получают из природного газа. Из растительного сырья получают пищевой этиловый спирт и там метанол побочный продукт.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, а почему как считаете его перестали использовать в омывайках?

Только идиотизм Онищенко?

показать ответы
0

@Ste3000, давай проведём эксперимент:

Если надо будет выбирать что выпить: ты выберешь изопропанол или метанол?

Мы верим Википедии или другим источникам?

Тогда надо изучить вопрос LD50 и ПДК в рабочей зоне. Все вопросы отпадут. И я н когда не буду использовать метанол в омывайке, просто потому что пары будут попадать в салон авто. Если бы воздухозаборник не был бы у стекла, то вопросов - ноль.

раскрыть ветку (1)

Товарищ Онищенко, Вам бы уже успокоиться и таблетки пить.

Вообще люди которые не пьют алкоголь, всегда вызывают опасения, когда начинают рассуждать о вреде его)

показать ответы

Так бери покрепче до минус 40. И я покупаю по сотне за пять литров. А это значит, что там метанол, а не изопропанол. И с чего тебе в голову въебло, что это запрещено- неясно.

раскрыть ветку (1)

Ссылочка есть?)

показать ответы
17

Разговоры что "в европах разрешен метанол в омывайке" - довольно далеки от действительности:

Из того что мне удалось бегло нагуглить, например в Эстонии - вообще не более 0,6%, (метанола в незамерзайке) гдето видел, чуть больше разрешено, но тоже единицы процентов (ЕМНИП у Финов 2%). Т.е. - это не основное вещество: не то что делает незамерзайку незамерзайкой. А скорее просто нормирована "сверху" сопутствующая примесь, в самом дешевом техническом спирте. Это не разрешение бадяжить незамерзайку на метаноле а "индульгенция" использовать технический спирт непитьевого качества, где может быть небольшая примесь оного метанола. Если верить Гуглу, то полное разрешение - только в США. Ну, возможно что какой нибудь Испании законодательно вообще про этот вопрос забыли, ибо нафига там незамерзайка :) В "северных" старнах, где люди по многу дней в году пользуются этим делом - все достаточно жестко.

Также весьма сомнительно и утверждение о безопскности:

ПДК метанола в воздухе рабочей зоны - 5мг/м^3 в атмосферном воздухе - 1мг/м^3

Порог ощущения запаха ИПС-а, по разным источникам - 7-15мг/м^3 уверенное восприятие запаха - более 60-90мг/м^3 Т.е. мысленно заменив в "вонючей незамерзайке" ИПС на метанол, при прочих равных мы получаем превышение ПДК в 12-90раз. Как минимум. На деле - значительно больше, т.к.

Изопропиловый спирт менее летуч, чем, например, этанол, и для достижения больших концентраций его паров необходима значительно большая площадь разлива и испарения, а меанол - еще более летуч нежели даже этанол, и в техже условиях - будет испаряться значительно сильнее. Особенно при низких температурах, кода летучесть ИПС-а снижается очень заметно.

Все остальные разговоры - есть информационный шум и словоблудие.

Хотя превышения конечно не фатальные , и эффект едва ли будет заметен вот прямо сразу (ПДК обычно берутся с хорошим "запасом", это концентрация которая "точно безвредна" но и превышение в 100 и более раз - тоже не шутки). Наверное даже если такой незамерзайкой пользоваться одну неделю за сезон - ничего страшного, но ставить подобные опыты над собственным задоровьем я не желаю, и другим не советую. Потому лично я - полностью поддерживаю законодательные запреты на метанол в незамерзайке.

Потому как "запрещая - предлагай" не могу не заметить, что

есть такая замечательная штука https://ru.wikipedia.org/wiki/Пропиленгликоль

Малолетуч, не пахнет, не токсичен (разрешен как пищевая добавка, но пищевой чистоты - довольно дорог). По цене - нечто среднее между метанолом и ИПС-ом. (90р/кг, за технический https://www.unthim.ru/goods/172626074-propilenglikol_tekhn)

Зависимость температуры замерзания теплоносителей от концентрации в них пропиленгликоля:

t замерзания, °C −40 −30 −20 −10 −5

Содержание, % масс. 54 48 39 25 15

т.е. литра 3 омывайки с килограмма - вполне получится.

раскрыть ветку (1)

Ну вроде выходит 250 рублей за литр, это вообще не гуманно.

Проводили эксперимент, для достижения ПДК метанола в машине нужно лить его 7 минут (вроде журнал за рулем).

А технический спирт, чем отличается от метанола?

показать ответы
17

Разговоры что "в европах разрешен метанол в омывайке" - довольно далеки от действительности:

Из того что мне удалось бегло нагуглить, например в Эстонии - вообще не более 0,6%, (метанола в незамерзайке) гдето видел, чуть больше разрешено, но тоже единицы процентов (ЕМНИП у Финов 2%). Т.е. - это не основное вещество: не то что делает незамерзайку незамерзайкой. А скорее просто нормирована "сверху" сопутствующая примесь, в самом дешевом техническом спирте. Это не разрешение бадяжить незамерзайку на метаноле а "индульгенция" использовать технический спирт непитьевого качества, где может быть небольшая примесь оного метанола. Если верить Гуглу, то полное разрешение - только в США. Ну, возможно что какой нибудь Испании законодательно вообще про этот вопрос забыли, ибо нафига там незамерзайка :) В "северных" старнах, где люди по многу дней в году пользуются этим делом - все достаточно жестко.

Также весьма сомнительно и утверждение о безопскности:

ПДК метанола в воздухе рабочей зоны - 5мг/м^3 в атмосферном воздухе - 1мг/м^3

Порог ощущения запаха ИПС-а, по разным источникам - 7-15мг/м^3 уверенное восприятие запаха - более 60-90мг/м^3 Т.е. мысленно заменив в "вонючей незамерзайке" ИПС на метанол, при прочих равных мы получаем превышение ПДК в 12-90раз. Как минимум. На деле - значительно больше, т.к.

Изопропиловый спирт менее летуч, чем, например, этанол, и для достижения больших концентраций его паров необходима значительно большая площадь разлива и испарения, а меанол - еще более летуч нежели даже этанол, и в техже условиях - будет испаряться значительно сильнее. Особенно при низких температурах, кода летучесть ИПС-а снижается очень заметно.

Все остальные разговоры - есть информационный шум и словоблудие.

Хотя превышения конечно не фатальные , и эффект едва ли будет заметен вот прямо сразу (ПДК обычно берутся с хорошим "запасом", это концентрация которая "точно безвредна" но и превышение в 100 и более раз - тоже не шутки). Наверное даже если такой незамерзайкой пользоваться одну неделю за сезон - ничего страшного, но ставить подобные опыты над собственным задоровьем я не желаю, и другим не советую. Потому лично я - полностью поддерживаю законодательные запреты на метанол в незамерзайке.

Потому как "запрещая - предлагай" не могу не заметить, что

есть такая замечательная штука https://ru.wikipedia.org/wiki/Пропиленгликоль

Малолетуч, не пахнет, не токсичен (разрешен как пищевая добавка, но пищевой чистоты - довольно дорог). По цене - нечто среднее между метанолом и ИПС-ом. (90р/кг, за технический https://www.unthim.ru/goods/172626074-propilenglikol_tekhn)

Зависимость температуры замерзания теплоносителей от концентрации в них пропиленгликоля:

t замерзания, °C −40 −30 −20 −10 −5

Содержание, % масс. 54 48 39 25 15

т.е. литра 3 омывайки с килограмма - вполне получится.

раскрыть ветку (1)

https:// www.zr.ru/content/articles/926193-nezamerzayka-metano...

Вот статья журнала За Рулем.

А по поводу пропиленгликоля технического не звонили по реальным ценам?

Потому как от 90 рублей весьма вероятно существует только на сайте, в остальных местах где реальная цена это 150-200

показать ответы
42

Про Онищенко все понятно. Это конечно лоббирование, А про омывайку- так покупай на мойках, на шиномонтажах, да мало ли проверенных мест. Везде нормальная омывайка. Не замерзающая. Не воняющая. На метаноле. Вот проблема-то. Неужели в Питере такая засада с нормальной метаноловой омывайкой?!

раскрыть ветку (1)

Понимаешь на мойки особо зимой не езжу, шиномонтаж понятно, что 2 раза в год и у официалов.

Ни на одной омывайке не пишут, что в ней метанол.

Ищу антиобледенительную жидкость или незамерзайку для теплосистем.

показать ответы
0
Летом нет. Ну или на дороге перед баней. Пока комары не загрызли.
раскрыть ветку (1)

Тогда пишите посты о жизни в России будет интересно.

показать ответы
3
Для меня интернета вообще нет с конца мая по октябрь. Потому что на даче его нет. А если нужно оплатить коммуналку за городскую квартиру нужно выйти на дорогу перед баней, дождаться сигнала и оплатить. Нет ютуба и хрен с ним.)))
раскрыть ветку (1)

Главное, что пикабу доступен)

показать ответы
1
Чукча не писатель. Чукча тут живёт.)))
раскрыть ветку (1)

Вот так и случается, критиковать готовы, а создавать нет.

19
Не знаю. Я не употребляю напитки на основе омывающей жидкости. Но и никто из знакомых автомобилистов не жалуется на отсутствие омывайки на базе метанола.
раскрыть ветку (1)

И на замедление youtuba тоже не замечают?

показать ответы