Верните метанол в омывайку
Все водители понимают, что езда в зимних условиях отличается повышенной опасностью.
Темнота, скользкость, мороз все это влияет на ситуационную осведомленность.
И каждый год, лично мне приходится идти на некоторый компромисс с совестью ради безопасности движения и искать метаноловую омывайку.
В 2000 году против водителей была проведена фактически диверсия.
Было запрещено использование в омывайке метанола.
И уже почти 25 лет, водители рискуют жизнью своей и других участников движения еще и значительно переплачивая.
Для понимания 1 кг. изопропилового спирта идет по цене 100-200 рублей, из этого количества можно сделать около 2-3 литров омывайки.
Цена метилового спирта от 20 до 40 рублей за кг. и при этом получается 3-4 литра омывайки.
Но если бы только цена...
Изопропиловый спирт вонюч, его пытаются маскировать добавками, но помогает это слабо.
При низких температурах -15 - 20 С он становится вязким, я думаю каждый сталкивался с ситуацией.
Едешь по КАДУ или ЗСД и тебе нужно промыть стекло от реагентов.
Брызгаешь, а видимость только ухудшается.
Вот это и есть изопропиловый спирт который густеет уже при -15 С.
Самое обидное в самом постановлении Онищенко прямым текстом говорится, что метиловый спирт безопасен, но так как наши некоторые граждане могут его выпить, то использование его в омывайке небезопасно.
И вроде уже и Онищенко нет и культура употребления алкоголя растет, и можно сделать метанол совершенно невозможным для употребления путем использования добавок.
Но нет, у нас в стране особый путь и примеры других северных стран, где омывайку делают на основе метанола чужды.
Хотя возможно ответ простой, метанол делают из растительного сырья, а изопропиловый спирт из отходов нефтяной промышленности)