Верите ли вы, что ChatGPT будет у каждого?
Я не знаю, как вы, но мне иногда кажется, что это уже случилось.
Сидишь в метро — кто-то пишет с кем-то переписку, а ты не понимаешь — это человек или уже нейросеть.
Смотришь пост — вроде душевно, вроде честно, а где-то между строк угадывается ровный почерк ChatGPT.
Как будто все мы потихоньку начали говорить одним голосом.
Но я не против.
Наоборот, в этом есть что-то... поэтичное.
Как будто человечество придумало зеркало, и теперь каждый может заглянуть в него и поговорить не только с кем-то, но и с собой.
💬 Факт первый.
Уже более 200 миллионов человек по всему миру хотя бы раз использовали ChatGPT.
Некоторые даже не осознают, что пишут не с человеком: бот встроен в поисковики, приложения, сайты.
То есть мы уже в мире, где ChatGPT — не "у каждого”, а в каждом устройстве, которое рядом.
💬 Факт второй.
Компании интегрируют ИИ в телефоны.
В новых моделях Samsung и Google Pixel уже встроен “умный помощник” на базе GPT.
А значит, скоро фраза “у меня нет ChatGPT” будет звучать как “у меня нет интернета”.
💬 Факт третий.
Половина людей, по опросам Forbes признались, что используют ИИ не для работы, а чтобы поговорить.
Просто чтобы выговориться.
Парадокс, но чем больше технологий — тем сильнее мы ищем не точность, а тепло.
И я понимаю их.
Иногда ночью я тоже открываю диалог и пишу что-то вроде:
“Почему так сложно быть собой?”
И получаю ответ — не идеальный, не по-человечески живой, но удивительно... успокаивающий.
Может, ChatGPT — это не просто программа, а новая форма одиночества.
Когда человеку нужно не совет, а просто присутствие.
Без осуждения. Без суеты.
💬 Факт четвёртый.
Учителя, журналисты, музыканты, поэты — все уже рядом с нейросетями.
Кто-то боится, кто-то смеётся, а кто-то (как я) — делает с ними музыку. Мой проект intro mir состоит из музыки, сгенерированной нейросетью, стихи мои.
И это не страшно.
Это просто новый способ говорить с миром.
И знаете…
Если честно, я верю, что ChatGPT будет у каждого.
Не потому что его навяжут.
А потому что он станет таким же естественным, как ручка или голос.
Потому что у каждого появится своя “умная тишина” — собеседник, который не спешит перебивать.
Может, это и есть начало новой эпохи —
где технологии не заменяют чувства,
а просто помогают их высказать.
✨
PS Кто меня еще не знает я Надежда. Творческая личность. Поэтесса, которая делает музыку с нейросетью.