Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Великолепный слух и цвета-эмоции: как живет незрячий томич Кирилл

Девятилетний Кирилл Батрацкий из Томска может по запаху определить улицу, на которой находится, а по звуку клавиш на телефоне – набираемый мобильный номер. С рождения он незрячий. Длинный диагноз – патология глаза, возникшая из-за нарушения внутриутробного развития органа зрения – который многим знаком просто как слепота, поставили Кириллу после первого месяца жизни.

С этим и связана его необычайная чувствительность к запахам и звукам. Так Кирилл приспосабливается к жизни и учится видеть мир по своему. Например, новые звуки он соотносит с уже знакомыми и представляет, кто или что их издает; а цвета в своем сознании ассоциирует с эмоциями и предметами.

«Желтый – это солнце и мамино тепло, красный – какая-то активность. Цвета я вырисовываю в голове и представляю, что они означают», – рассказывает Кирилл.

Несмотря на свою особенность, ребенок живет полноценной жизнью и во многом даже обгоняет ровесников. Кирилл учится на отлично в обычной школе, занимается в хоре и участвует в музыкальных конкурсах, сам умеет кататься на двухколесном велосипеде.

О том, как Кирилл Батрацкий воспринимает этот мир и как семья, воспитатели и учителя мальчика помогают ему социализироваться, читайте в тексте.

Великолепный слух и цвета-эмоции: как живет незрячий томич Кирилл Люди, Родители и дети, Томск, Новости, Родители, Воспитание, Опыт, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

«Мы даже не подозревали, что Кирилл будет незрячим»

Кирилл – второй ребенок в семье. Он появился на свет, когда его старшему брату Артему было 13 лет. О заболевании младшего ребенка родители узнали только спустя месяц после родов.

«Когда мы проходили комиссию, сказали, возможно, что ребенок никогда не будет видеть. Тут конечно: «Не может быть такого!». И в голове были разные мысли: «За что?» и «Почему?». Мы начали думать, что это неправда, не верили. Ездили по врачам и делали операции. Были в Новосибирске, Уфе, Санкт-Петербурге. Параллельно с этим я сразу себе сказала, что мой ребенок будет такой же, как все: у него будет обычная школа, семья, жена, дети, потом – у меня внуки. Мы начали Кирилла развивать, чего он и сам требовал, он очень любопытный. И я поняла, что ему нужно по особенному доносить информацию: многое рассказывать, все трогать. Я пыталась дать ему всю информацию об окружающем мире. И увидела, что у меня растет и развивается умный мальчик», – поделилась мама Кирилла Оксана Батрацкая.

В два года она отдала Кирилла в обычный частный детсад. По словам Оксаны, там ребенка хорошо приняли и помогали с развитием. А когда в три года подошла очередь в муниципальный детсад, томичка столкнулась с трудностями при устройстве ребенка.

Оксана обзвонила все учреждения в округе, но брать в группу особенного ребенка боялись, несмотря на то, что Кирилл очень быстро адаптировался в предыдущем детсаду, вспоминает томичка.

Руку помощи семье протянули из детского сада №13, куда мальчика без проблем приняли – об учреждении Оксане рассказала знакомая. Поддержка воспитателей здесь позже помогла решиться и на то, чтобы записать Кирилла в обычную общеобразовательную школу.

Великолепный слух и цвета-эмоции: как живет незрячий томич Кирилл Люди, Родители и дети, Томск, Новости, Родители, Воспитание, Опыт, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

«В одиночку было бы сложно»

Без помощи воспитателей и учителей развивать Кирилла в одиночку было бы сложно, признается Оксана. А главное – без поддержки самых близких: папы, бабушки, дедушки и старшего брата. Все они, включая любимого домашнего питомца, становятся героями сюжетов на картинах из пластилина, которые делает Кирилл.

«Кота я так легко слепил, потому что у нас есть кошка. Я глажу кошку и в голове вырисовываю ее изображение. Еще фантазию включаю, и у меня столько всего накапливается, что получается рисунок. А чтобы выбрать нужный мне цвет пластилина, помогают разные фигуры. В какой тарелочке лежит куб – там синий цвет, где конус – фиолетовый, шарик – желтый», – объясняет Кирилл.

Великолепный слух и цвета-эмоции: как живет незрячий томич Кирилл Люди, Родители и дети, Томск, Новости, Родители, Воспитание, Опыт, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Его успехи в творчестве и освоении шрифта Брайля, который Кирилл начал учить с четырех лет, а также хорошая память указывали на то, что мальчик развивается нормально и сможет учиться в обычной школе.

И все же сомнения на этот счет оставались. Поэтому изначально Кирилл прошел медкомиссию для специализированного интерната, где Оксане сообщили, что ребенок может идти в обычную школу по инклюзивной программе.

«Заведующая и психолог детсада меня тоже в этом поддержали: сказали, что успеваемость у Кирилла хорошая, интеллект отличный. Но ближе к школе я понимала, что учителям будет страшно брать Кирилла. Хотя у него все как у обычного ребенка – разве что надо провести куда-то за руку, но так и с остальными ребятишками бывает. В результате у нас отличные учителя, они тоже освоили шрифт Брайля. Я также всегда во всем школе и учителям помогаю. Везде нам встречаются хорошие люди, мы всем очень благодарны», – рассказала Оксана.

Великолепный слух и цвета-эмоции: как живет незрячий томич Кирилл Люди, Родители и дети, Томск, Новости, Родители, Воспитание, Опыт, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Адаптация к школе

Из-за обостренного слуха поначалу Кириллу было сложно находится в школе. В силу своих особенностей он улавливает все диалоги одноклассников, а громкий и непривычный звук может напугать мальчика. Поэтому первой задачей первоклассника было привыкнуть к шумной школьной среде. Иначе полностью социализироваться в обществе было бы сложно: Оксана уверена, что Кирилла не следует закрывать от мира – ни к чему хорошему это не приведет.

Второй задачей после поступления в школу стал перевод учебной литературы на шрифт Брайля. Особенно сложно было с дисциплинами, в учебниках по которым изображены фигуры и графики, а не просто буквы и цифры.

«Я пошла в Пушкинскую библиотеку, там заведующая сразу меня поддержала, она напечатал нам материалы для информатики по Брайлю: с изображениями фигур, цепочек, которые она адаптировала для Кирилла. Сейчас он может уже самостоятельно делать домашнюю работу по своим учебникам. Я также добилась того, чтобы у нас были комплекты учебников и в школе, и дома – потому что шрифт Брайля занимает много места, учебники большие и тяжелые. Сейчас я опасаюсь, как мы будем адаптироваться к следующим классам, когда по каждому предмету будет разный учитель», – поделилась Оксана.

Великолепный слух и цвета-эмоции: как живет незрячий томич Кирилл Люди, Родители и дети, Томск, Новости, Родители, Воспитание, Опыт, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

«Хочется быть машинистом поезда»

Кирилла уже не раз показывали по федеральным каналам, он неоднократно давал интервью в качестве певца. Мальчик участвовал во множестве конкурсов, где постоянно подмечали его тонкий слух.

Кирилл занимается пением с трех лет. В прошлом году он вышел в финал федеральных фестиваля «Белая трость» и проекта «Родники.Дети». В последнем мальчик участвует в номинации «Исполнитель» с песней «Давай мечтать». А ранее на фестивале социально-культурной экспедиции для особенных одаренных детей «Большая медведица» Кирилл занял треть место в номинации «Вокал».

Мальчик также занимается диджеингом, поет в хоре и может за короткий срок выучить несколько песен на английском и французском языках; умеет играть на синтезаторе, барабанах и даже озвучивал персонажа в серии мультфильмов.

«Хочется другого. Хочется быть машинистом поезда. Почему – не знаю. Меня, почему-то, с поездами связывает многое. Недавно я с папой был на вокзале: я люблю встречать и провожать поезда – просто так. Они появились в моей жизни с обычной железной дороги, которую мне подарили в четыре года. Вот мне и стало любопытно, что это вообще такое, как они ездят», – поделился школьник.

И все же во многом Кирилл совершенно обычный ребенок: любит машины и знает каждую в своем дворе, катается на велосипеде, дружит с одноклассниками, смотрит кино и ходит в театр – если что-то непонятно, просто спрашивает у родных, что сейчас показывают на экране или сцене.

«Я нормальный, такой, какой есть», – говорит Кирилл.

Автор теста: Валерия Коростелева

Фото: Святослав Зырянов