Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало Сталин, Убийство, Дело врачей, РПЦ, Трагедия, Длиннопост

Иосиф Виссарионович Сталин (ч.14)


В ноябре 1952г. по «Делу врачей» арестовали личного врача Сталина академика Владимира Никитича Виноградова (лечил Иосифа Виссарионовича с 1934 по 1952гг.) и начальника охраны вождя Николая Сидоровича Власика.


13 января 1953г. «Правда» (и другие центральные газеты) опубликовали статью «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей»:
«Сегодня публикуется хроника ТАСС об аресте врачей-вредителей. Эта террористическая группа, раскрытая некоторое время тому назад органами государственной безопасности, ставила своей целью, путем вредительского лечения, сократить жизнь активным деятелям Советского Союза.
Следствием установлено, что участники террористической группы, используя свое положение врачей и злоупотребляя доверием больных, преднамеренно, злодейски подрывали их здоровье, ставили им неправильные диагнозы, а затем губили больных неправильным лечением. Прикрываясь высоким и благородным званием врача - человека науки, эти изверги и убийцы растоптали священное знамя науки. Встав на путь чудовищных преступлений, они осквернили честь ученых.


Жертвами этой банды человекообразных зверей пали товарищи А. А. Жданов и А. С. Щербаков. Преступники признались, что они, воспользовавшись болезнью товарища Жданова, умышленно скрыли имевшийся у него инфаркт миокарда, назначили противопоказанный этому тяжелому заболеванию режим и тем самым умертвили товарища Жданова. Врачи-убийцы неправильным применением сильнодействующих лекарственных средств и установлением пагубного режима сократили жизнь товарища Щербакова, довели его до смерти.


В первую очередь преступники старались подорвать здоровье руководящих советских военных кадров, вывести их из строя и тем самым ослабить оборону страны. Арест преступников расстроил их злодейские планы, помешал им добиться своей чудовищной цели.
Кому же служили эти изверги? Кто направлял преступную террористическую и вредительскую деятельность этих подлых изменников Родины? Какой цели хотели они добиться в результате убийства активных деятелей Советского государства?


Установлено, что все участники террористической группы врачей состояли на службе у иностранных разведок, продали им душу и тело, являлись их наемными платными агентами.
Большинство участников террористической группы - Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие - были куплены американской разведкой. Они были завербованы филиалом американской разведки - международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт».

Грязное лицо этой шпионской сионистской организации, прикрывающей свою подлую деятельность под маской благотворительности, полностью разоблачено.


Опираясь на группу растленных еврейских буржуазных националистов, профессиональные шпионы и террористы из «Джойнт», по заданию и под руководством американской разведки, развернули свою подрывную деятельность и на территории Советского Союза. Как показал на следствии арестованный Вовси, он получил директиву «об истреблении руководящих кадров СССР» из США. Эту директиву ему передали от имени шпионско-террористической организации «Джойнт» врач Шимелиович и известный еврейский буржуазный националист Михоэлс.
Разоблачение шайки врачей-отравителей является ударом по международной еврейской сионистской организации. Теперь все могут видеть, какие «благотворители» и «друзья мира» скрываются под вывеской «Джойнт».


Другие участники террористической группы (Виноградов, М. Коган, Егоров) являются, как сейчас установлено, старыми агентами английской разведки, служат ей с давних пор, выполняя ее самые преступные и грязные задания.Воротилы США и их английские «младшие партнеры» знают, что достичь господства над другими нациями мирным путем невозможно. Лихорадочно готовясь к новой мировой войне, они усиленно засылают в тыл СССР и стран народной демократии своих лазутчиков, пытаются осуществить то, что сорвалось у гитлеровцев - создать в СССР свою подрывную «пятую колонну». Достаточно напомнить об открытом и циничном ассигновании американским правительством ста миллионов долларов на подрывную террористическую и шпионскую деятельность в странах социалистического лагеря, не говоря уже о том, что на эту цель тайным путем расходуются сотни миллионов долларов, американских и английских.Советские люди ни на минуту не должны забывать о необходимости всемерно повышать свою бдительность, зорко следить за всеми происками поджигателей войны и их агентов, неустанно укреплять вооруженные силы и органы разведки нашего государства.Товарищ Сталин неоднократно предупреждал о том, что наши успехи имеют и свою теневую сторону, что они порождают у многих наших работников настроения благодушия и самоуспокоенности. Такого рода настроения далеко еще не преодолены. Ротозеев у нас еще не мало. Именно это ротозейство наших людей и составляет питательную почву для злодейского вредительства.В СССР безраздельно господствуют социалистические отношения. Советский народ одержал беспримерную в истории победу в Великой Отечественной войне. В невиданно короткий срок ликвидировал тяжелые последствия войны. На всех участках хозяйственного и культурного строительства мы имеем успехи. Из этих фактов некоторые люди делают вывод, что теперь уже снята опасность вредительства, диверсий, шпионажа, что заправилы капиталистического мира могут отказаться от своих попыток вести подрывную деятельность против СССР.Но так думать и рассуждать могут только правые оппортунисты, люди, стоящие на антимарксистской точке зрения «затухания» классовой борьбы. Они не понимают или не могут понять, что наши успехи ведут не к затуханию, а к обострению борьбы, что чем успешнее будет наше продвижение вперед, тем острее будет борьба врагов народа, обреченных на гибель, доведенных до отчаяния.Так учит бессмертный Ленин, так учит товарищ Сталин.
«На нашей революции, - указывает Ленин, - больше, чем на всякой другой, подтвердился закон, что сила революции, сила натиска, энергия, решимость и торжество ее победы усиливают вместе с тем силу сопротивления со стороны буржуазии».Разоблачая оппортунистическую теорию о «затухании» классовой борьбы по мере наших успехов, товарищ Сталин предупреждал:
«Это - не только гнилая теория, но и опасная теория, ибо она усыпляет наших людей, заводит их в капкан, а классовому врагу дает возможность оправиться для борьбы с советской властью».
В СССР эксплуататорские классы давно разбиты и ликвидированы, но еще сохранились пережитки буржуазной идеологии, пережитки частнособственнической психологии и морали, - сохранились носители буржуазных взглядов и буржуазной морали - живые люди, скрытые враги нашего народа. Именно эти скрытые враги, поддерживаемые империалистическим миром, будут вредить и впредь.Все это обязывает советских людей всемерно усиливать революционную бдительность, зорко следить за происками врага. Тот факт, что группа презренных выродков из «людей науки» в течение некоторого времени могла безнаказанно орудовать, показывает, что некоторые наши советские органы и их руководители потеряли бдительность, заразились ротозейством.
Органы государственной безопасности не вскрыли вовремя вредительской террористической организации среди врачей. Между тем эти органы должны были быть особенно бдительными, так как история уже знает примеры, когда под маской врачей действовали подлые убийцы и изменники Родины, вроде «врачей» Левина, Плетнева, которые по заданию врагов Советского Союза умертвили путем умышленно неправильного лечения великого русского писателя А. М. Горького, выдающихся деятелей Советского государства В. В. Куйбышева и В. Р. Менжинского.
Не на высоте оказались и руководители Министерства здравоохранения СССР. Они проглядели вредительскую террористическую деятельность гнусных выродков, продавшихся врагам Советского Союза.Разоблачение шайки врачей-отравителей является сокрушительным ударом по американо-английским поджигателям войны. Поймана и обезврежена их агентура. Перед всем миром вновь предстало истинное лицо рабовладельцев-людоедов из США и Англии.Советский народ с гневом и возмущением клеймит преступную банду убийц и их иностранных хозяев. Презренных наймитов, продавшихся за доллары и стерлинги, он раздавит, как омерзительную гадину. Что касается вдохновителей этих наймитов-убийц, то они могут быть уверены, что возмездие не забудет о них и найдет дорогу к ним, чтобы сказать им свое веское слово.Все это верно, конечно. Но верно и то, что, кроме этих врагов, есть еще у нас один враг - ротозейство наших людей. Можно не сомневаться, что пока есть у нас ротозейство, - будет и вредительство. Следовательно: чтобы ликвидировать вредительство, нужно покончить с ротозейством в наших рядах».Позже дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала, что 21 декабря 1952г. она приехала на кунцевскую дачу поздравить отца с 73 днем рождения. Ей сразу бросилось в глаза, что в этот день он выглядел неважно. После ареста Виноградова и Власика Иосиф Виссарионович никому не верил, и старался никого не подпускать к себе близко. По факту после ареста академика Виноградова товарищ Сталин практиковал самолечение.


27 февраля 1953г. Иосиф Виссарионович присутствовал в «Большом театре» на балете «Лебединое озеро». После завершения представления он попросил поблагодарить артистов за профессионализм и доставленное эстетическое удовольствие, и отправился на «Ближнюю дачу» расположившуюся рядом с селом Волынское (ныне московский район Очаково-Матвеевское).
В субботу 28 февраля вождь работал в Кремле, завершив запланированные дела, он посмотрел новую кинокартину и предложил Маленкову, Берии, Булганину и Хрущеву, приехать вечером к нему на дачу.


1 марта 1953г. гости разъехались со сталинской дачи в начале четвертого часа утра, отъезд контролировал начальник личной охраны подразделения №1, 1-го отдела УО МГБ СССР, полковник Иван Васильевич Хрусталев.


В 12 часов дня охрану насторожило, что на «хозяйской половине» не было никакого движения, но зайти на свой страх и риск к товарищу Сталину никто из охранников не решился.
В 18:30 в кабинете вождя зажегся свет, все ждали вызова, но сигнала не поступало.
В 22:30 заместитель коменданта Кунцевской дачи полковник Петр Васильевич Лозгачев взял корреспонденцию доставленную фельдъегерями и вошел в малую столовую, где и обнаружил Иосифа Виссарионовича лежащего в пижаме на полу. Рядом с вождем валялись любимые часы швейцарской марки «Лонжин», газета «Правда», а на обеденном столе стояла полупустая бутылка «Боржома» и пустой стакан.


Сталин был в сознании, три раза он предпринимал попытки заговорить, но Лозгачев слышал только нечленораздельное дыз-ы-ы, дзыы. Охранники бережно перенесли Иосифа Виссарионовича на диван, укрыв больного теплым пледом. После этого о ЧП доложили министру государственной безопасности СССР Семену Денисовичу Игнатьеву. Мягкий по характеру министр отвечавший, в том числе за охрану Сталина и членов правительства сильно испугался и позвонил Берии и Маленкову.


2 марта ближе к полуночи на дачу приехали Хрущев и Булганин, поразительно, но с ними не было врачей. В 3 часа приехали Берия и Маленков, Лаврентий Павлович отдал Лозгачеву странный приказ: «учитывая, что товарищ Сталин сильно переутомился, потерял сознание, а потом уснул, его ни в коем случае нельзя тревожить и беспокоить».


В 7 часов утра о внезапной болезни Сталина сообщили министру здравоохранения СССР Андрею Федоровичу Третьякову, заместителю председателя Совета министров Ворошилову, члену Президиума ЦК КПСС Кагановичу и детям Василию и Светлане. В 9 утра на дачу приехал министр Третьяков, приехавший с ним главный терапевт Минздрава СССР профессор Павел Евгеньевич Лукомский, поставил больному диагноз: «массивное кровоизлияние в левое полушарие мозга, на почве гипертонии и атеросклероза мозговых артерий».


Через час приехали дети Иосифа Виссарионовича, пьяный Василий, увидев скорбные лица партийных бонз, закричал: «Ну что СУКИ, загубили отца!».


Утром 3 марта состоялся врачебный консилиум после, которого светила медицины вынесли неутешительный вердикт: смерть наступит через 2-3 дня.

4 марта 1953г. газета «Правда» опубликовала бюллетень о состоянии здоровья Иосифа Виссарионовича Сталина:
«В ночь на 2 марта 1953 года у И.В. Сталина произошло внезапное кровоизлияние в мозг, захватившее жизненно важные области мозга, в результате чего наступил паралич правой ноги и правой руки с потерей сознания и речи.


Второго и третьего марта были проведены соответствующие лечебные мероприятия, направленные на улучшение нарушенных функций дыхания и кровообращения, которые пока не дали существенного перелома в течение болезни. К двум часам ночи четвертого марта состояние здоровья И.В. Сталина продолжает оставаться тяжелым.


Наблюдаются значительные расстройства дыхания: частота дыхания - до 36 в минуту, ритм дыхания неправильный с периодическими длительными паузами. Отмечается учащение пульса до 120 ударов в минуту, полная аритмия; кровяное давление - максимальное 220, минимальное 120. Температура 38,2. В связи с нарушением дыхания и кровообращения наблюдается кислородная недостаточность. Степень нарушения функций головного мозга несколько увеличилась.


В настоящее время проводится ряд терапевтических мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций организма.


Министр здравоохранения СССР А.Ф. Третьяков, Начальник Лечсанупра Кремля И.И. Куперин, Главный терапевт Минздрава СССР профессор П.Е. Лукомский, Действительный член Академии медицинских наук профессор Н.В. Коновалов.

Действительный член Академии медицинских наук профессор А.Л. Мясников, Действительный член Академии медицинских наук профессор Е.М. Тареев, Член-корреспондент Академии медицинских наук профессор И.Н. Филимонов, Профессор И.С. Глазунов, Профессор Р.А. Ткачев, Доцент В.И. Иванов-Незнамов».


Состояние Иосифа Виссарионовича постепенно ухудшалось, утром 5 марта началась кровавая рвота, ближе к вечеру стал падать пульс, в 21:40 умирающему сделали инъекцию камфары и адреналина, но этот укол уже ничего не мог изменить в 21:50 сердце Сталина перестало биться.
В 22:30 комендант «Ближней дачи» (объект 3/5 госдача Кунцевская-Ближняя) Иван Михайлович Орлов вместе с тремя прикрепленными чекистами по указанию Берии составил опись имущества вождя. Вот какие «несметные богатства» оставил после себя «владыка полумира»:
Блокнот делегату XVIII съезда ВКП(б) – 1шт.;
Фотокарточка кабинетная, матери Сталина – 1шт.;
Орденские планки – 2шт.;
Авторучка в футляре – 1шт.;
Шкатулка деревянная для папирос – 1шт.;
Шкатулка с художественной инкрустацией – 1шт.;
Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета – 1шт.;
Записная книжка, кожаная, красного цвета – 1шт.;
Личные записи, пометки – 67 листов;
Тетрадь с записями в обложке красного цвета;
Трубки курительные – 5шт.;
Аксессуары для курительных трубок, табак – 4 коробки;
Китель белого цвета, на каждом прикреплена звезда Героя Социалистического труда – 2шт.;
Фуражка (побитая молью) – 1шт.;
Лупа – 1шт.;
Китель серый – 2шт.;
Китель темно-зеленый – 2шт.;
Брюки – 10;
Нижнее белье – 1 коробка;
Ванно-душевые принадлежности – 1 коробка;
Будильник в виде лисы (одно ухо разбито);
Настольная статуэтка, подаренная Рузвельтом;
Сберегательная книжка с вкладом 900руб.


Слухи о словах брошенных Василием Сталиным соратникам отца, поползли сначала по Москве, а потом и по стране, в народе заговорили, что вождя отравили. Заведующий Кафедрой судебной медицины «Московского медицинского института» профессор Арсений Васильевич Русаков после вскрытия тела Сталина, написал в ЦК записку, в которой сделал однозначный вывод, Иосифа Виссарионовича, отравили. Не удивительно, что 12 апреля 1953г. 67 летний профессор скоропостижно скончался.


6 марта 1953г. гроб с телом Сталина выставили для прощания в Колонном зале Дома Союзов, 9 марта состоялись похороны. Забальзамированное тело вождя в специально изготовленном саркофаге поместили в мавзолей, над входом в который теперь алели два имени: ЛЕНИН и СТАЛИН.


В день похорон Патриарх Алексей (в миру Сергей Владимирович Симанский) сказал в Патриаршем соборе перед панихидой по Сталину траурную речь:


«Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор нашего великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.


Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом, об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соратники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.


Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут, он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты. Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая, представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия, представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая возложила венок к его гробу, поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будем услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память».Иосиф Виссарионович оставил после себя потомкам сильнейшую в мире ядерную державу, наследство которой 15 государств образовавшихся после развала СССР не могут «прожрать» до сих пор.