Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Великий, могучий и хрупкий СССР! Интервью первое

В декабре 2021 года минуют 30 лет с момента развала Союза Советских Социалистических Республик - "одной из крупнейших катастроф XX века", которая принесла с собой неисчислимое количество бед и страданий народам, населявших Союз.

Великий, могучий и хрупкий СССР! Интервью первое Политика, СССР, Социализм, Капитализм, 1991, Воспоминания, Интервью, Длиннопост

Все дальше от нас те события, тускнеют в памяти краски. В России выросло одно, а то и два поколения, которые не жили в СССР, либо не застали его в сознательном возрасте. Даже расшифровка аббревиатуры первого в мире рабоче-крестьянского государства для нового поколения, порой, затруднительна, чего уж говорить о понимании смысла "зашифрованных" слов, понимании тех идеалов и принципов, которыми жил и которые отстаивал Советский Союз.

Редакция Бескома к грядущему "черному юбилею" решила опубликовать серию интервью разных людей, известных и неизвестных, из разных республик и разных профессий, живших, учившихся и работавших в СССР, и заставших его развал, чтобы их опыт и воспоминания дополнили для читателя мозаику советской эпохи и переломных лет.


Девять вопросов - девять ответов. И, наверное, нужно предупредить взыскательных читателей, что помимо жизни в СССР всех интервьюируемых безусловно объединяет служение (приверженность) коммунистической идее! Найти свидетельства развала Великой страны людей других политических взглядов сегодня на просторах сети немудрено, Беском пошел от обратного. Да и положа руку на сердце некоммунистов тогда и сегодня в России было/есть большинство. Тем интересней, на наш взгляд, пойдет обсуждение темы!


Открывает серию интервью наш товарищ из редакции Бескома Борис Куприянов, Республика Беларусь.


= = =


Каким Вы помните СССР и себя в СССР (образование, должность, зарплата, цены, быт и т. п.)?


Мой СССР был очень разным. Он отличался как по месту, так и по времени проживания. Детство и школьные годы прошли в маленьком провинциальном городке Будённовске Ставропольского края, они были насыщены техническим и культурным творчеством в школьных кружках и домах пионеров (то же, что и дома творчества сегодня, в нашем маленьком городке их было целых два - городской и районный), студенческие годы, погружённые в освоение высших достижений науки и техники, - в Ленинграде, работа и продолжение учёбы (аспирантура) - в Минске. За время работы прошёл множество ступенек роста: от инженера до руководителя крупного подразделения на предприятиях Военно-промышленного комплекса. По мере карьерного роста росла зарплата, а ещё больше - ответственность за порученное дело.


Самыми комфортными с позиции быта годами считаю два периода: Первый - конец 40-х и первая половина 50-х, когда работала промкооперация, где можно было по низким ценам заказать одежду и обувь, было множество магазинчиков потребкооперации с разными вкусными дефицитами (чёрная икра в бочках, крабы и т.п.), рынок кишел продукцией приусадебных участков, включая виноград, арбузы, овощи, зелень, разнообразную птицу, поросят, овец, коз и т.д., шашлычными с вином местного изготовления. Особо запомнилось ежегодное снижение цен 48-53 гг. общим подъёмом настроения и какой-то гордости что-ли. Всё это изобилие сошло на нет в 1959-61 гг. после волюнтаристских решений в аграрной политике и закрытию промкооперации. Второй - с 1966 по 80 г. в Минске. Здесь присутствовала какая-то местная специфика, которая особо ощущалась в сравнении с городами поволжья во время командировок. Беларусь в то время была благословенным краем. С начала 80-х стали появляться перебои с продуктами, появились дефициты на многие товары. Даже молочные продукты стали поступать с перебоями. Но надо сказать, что и в первые послевоенные годы и в другие, не самые лучшие времена, выручала советская социалка. Война и после - детский сад, а позднее - общепит. Особенно хорошо было поставлено это дело в Ленинграде, но и везде, где бы ни бывал в СССР, общепит был на высоте.


Первые ласточки грядущей катастрофы, замечали ли Вы их? Может, замечали другие?


Замечал, конечно, так как выписывал и читал журнал "Новый Мир". Шло обсуждение статей в курилках и на кухнях. Но не чувствовал катастрофы. Скорее, надеялся на перемены в лучшую сторону. Сильно обеспокоило провозглашение суверенитета РСФСР и вообще - сепаративное поведение Ельцина. Август 1991 г. спутал все представления о “своих” и “чужих”, но оставалась надежда, что “свои” возьмут верх (не мог даже предположить массовое предательство органов госбезопасности). Другие вели себя по-разному. Кто-то высказывался, что теперь, дескать, заживём, как американцы, кто-то к переменам относился очень даже критически.


Где и как Вы встретили известие о развале СССР? Ваша реакция и реакция окружающих?


Известие о прекращении действия СССР получил на военном полигоне, во время заключительных испытаний одного из объектов, разработанных предприятием. Там присутствовали офицеры из различных ведомств Министерства обороны СССР и сотрудники предприятия. К концу дня мы рассчитывали подписать совместный акт о приёмке, но кончилось всё тем, что офицеров срочно отозвали в Москву, а мы - представители промышленности - вмиг оказались безработными. Удручённые - все разошлись по домам.


Считали ли Вы подписание Беловежских соглашений точкой невозврата? Или теплилась надежда на восстановление СССР? Когда надежда угасла окончательно?


Официальная пропаганда представляла картину так, что просто поменялось название объединения стран с СССР на СНГ. Тем более, что штаб СНГ разместился в Минске. Нам обещали программу конверсии, выделив небольшую долю средств из бюджета Республики. Стали как грибы расти частные структуры: банки, страховые компании, таможня, что дало возможность части сотрудников там найти себе применение. Надежда угасла тогда, когда руководителям подразделений было предложено самостоятельно находить заказчиков и заказы в пределах Республики Беларусь. В это время - первая половина 92-го года - вся экономика республики находилась в коллапсе, и найти что-либо было практически невозможно. В то время как-то так получилось, что несколько толковых специалистов ушли из жизни. Всё это настраивало на то, что надо находить любые источники, чтобы просто выживать.


Лихие 90-е. Какие изменения они принесли в вашу жизнь (нарушились ли планы, карьера, открылись ли новые возможности)?


Ни о какой карьере уже не могло быть речи. Никому не нужны были высокие технологии, которыми обладало предприятие. Продавали задел комплектующих в такие страны как Тунис, Польша и т.д. На эти средства удалось продержаться несколько лет. Стали завязывать контакты с телерадиокомпанией, МВД, МЧС, Госкомитетом по архивам и др., чтобы как-то удержаться на плаву. Некий перелом случился в начале нулевых годов, когда был создан Госкомитет по военно-промышленным делам и предприятие включили в состав Комитета. Появился устойчивый спрос на технологичную продукцию. Но назвать это новыми возможностями можно было с большой натяжкой. К тому времени предприятие сократилось по численности почти в 10 раз, производственные площади тоже сильно сократились. Зарплата оставалась на уровне прожиточного минимума.


Молодые специалисты из вузов, которых удавалось привлечь на предприятие, сразу говорили о том, что они уйдут через 2-3 года на частные предприятия, либо уедут на заработки за границу.


Многие люди искренне считают, что сегодня жизнь в стране стала лучше, приводят цифры, свои воспоминания из 80-х. Прожженные либералы боготворят 90-е. Что выбираете Вы: поздний социализм или капитализм (90-х, 2000-х и пр.)?


Кому-то действительно стало лучше - обзавелись коттеджами, а заодно и понтами. Но таких из моих знакомых и сослуживцев очень мало - единицы процентов. Я бы выбрал социализм такой, каким его видел Сталин и большинство коммунистов начала 50-х. Это реальное народовластие трудящихся, мощный государственный сектор, поддержанный плановой структурой, и развитой кооперативный сектор, с ограничениями личного сверхобогащения.


Когда Вы стали задумываться, если задумывались, о причинах развала СССР? К каким выводам Вы пришли, если говорить о них вкратце?


Стал задумываться практически сразу после развала, но системно стал анализировать после выхода на пенсию, что случилось уже в 73-летнем возрасте. Для этого пришлось освежить и несколько расширить свои знания в Марксизме-ленинизме и в истории России, особенно в советском её периоде. На мой взгляд, у развала СССР было несколько причин. К началу 60-х годов чётко обозначилось противоречие между быстро растущей экономикой и консервативной системой управления страной, которая использовала, в основном, ручные методы контроля и управления, становясь тормозом развития экономики. Это было объективное противоречие роста. Рассматривались разные варианты разрешения этого противоречия: самое простое - дефрагментировать экономику, т.е. фактически отступить в сторону стихийного развития; более сложный путь, предлагавшийся учёными, такими как А.И. Китов и В.М. Глушков - построение объединённой государственной автоматизированной системы (ОГАС). При выборе путей выхода из тупика высшее руководство предпочло более простой, по их мнению, путь - отступление к капиталистическим стихийным формам управления. Это и стало началом деградации советского строя, в основе чего лежит ряд субъективных причин. Именно в конце 50-х высшее руководство преждевременно декларировало переход от диктатуры пролетариата к якобы общенародному государству, фактически отстранив этим шагом трудящихся от осуществления своих властных полномочий. Одной из причин, почему стало возможным такое отстранение, стали огромные потери сознательной части трудящихся в Великой отечественной войне, что привело к общему снижению политической активности рабочего класса. Менее значимым, но существенным, наряду с внутренними факторами распада СССР, можно считать и внешнее мощное экономическое, политическое и идеологическое давление на население страны со стороны ведущих капиталистических стран.


Стоит ли перед человечеством (пролетариатом) задача перехода к социализму? Или опыт бывших социалистических стран доказал нежизнеспособность марксистского проекта, и нужно искать новый путь?


Я считаю тупиковым капиталистический проект. Теперь уже невооружённым глазом видны те противоречия, которые не могут быть разрешены в рамках этого проекта. Наряду с известными старыми - кризисы и вооружённые конфликты - наметились и чётко обозначились противоречия по развитию научно-технического прогресса, что наглядно демонстрирует российская экономика, но в скрытом виде они присутствуют и в экономиках развитых капиталистических стран. Разрешение этих противоречий может быть достигнуто только на путях установления и реализации социалистического проекта. Хотелось бы - без смертоносных для человечества последствий, что возможно при одном условии: трудящиеся перестанут верить в сказки капиталистического рая, объединятся и совместными усилиями построят современное социалистическое общество, способное в перспективе преобразоваться в коммунизм.


Возможно, перечисленные вопросы не коснулись чего-то важного, на Ваш взгляд, что бы Вы хотели добавить, досказать тем, кто не застал первое в мире социалистическое государство?


Хотелось бы добавить что период поздней сталинской и ранней послесталинской формы социализма (до начала очернения методов руководства сталинского ядра партии и государства), по моим ощущениям, в советском обществе был периодом наивысшего социального оптимизма, что особенно проявлялось в молодёжной среде. После “разоблачения культа личности Сталина”, а затем и “разоблачения антипартийной группы”, общество перешло в состояние когнитивного диссонанса, что привело в последующем к социальному пессимизму и развитию в обществе антисоциалистических и антикоммунистических настроений. Частично этот процесс был приостановлен в период брежневско-косыгинских реформ, но стоило появиться в руководстве страны экономически безграмотной группе авантюристов с яковлевской идеологией, антисоветские настроения вспыхнули с большей силой, что и оказалось фатальным для страны.


Борис Куприянов, 80 лет, Минск, Беском

источник