Велесова ночь
(роман-фэнтези)
(продолжение)
ГЛАВА ШЕСТАЯ
НЕПРИЯТНЫЙ РАЗГОВОР
На следующее утро, после завтрака, неразлучная «троица» принялась уточнять список желательных подарков для жён и детей, а так же список приемлемых магазинов. Для этого была разложена на столе карта, и Валентин стал прокладывать предполагаемый маршрут, а Иван с Алексеем перечисляли названия и адреса магазинов. Больше всего споров у друзей было по поводу игрушек для детей, да оно и понятно, ведь современные игрушки в корне отличались от тех, в которые играли дети средневековой Руси. В конце концов, общим голосованием, было решено, что мальчишкам будут закуплены луки, мечи и щиты, игрушечные ножи и топорики, шашки, шахматы и нарды. После решения организационных вопросов, друзья погрузились в машину и помчались на шопинг. Украшения жёнам и подарки тестям были приобретены довольно быстро, а вот с подарками детям пришлось туговато: то одного нет, то в нужном количестве на складе нет, то не устраивает качество. После решения и этого вопроса, мужчины поняли, что проголодались и решили «приземлиться» в каком-нибудь кафе на «дозаправку».
Приемлемое заведение общественного питания было найдено очень быстро. Трое друзей быстренько «оккупировали» один из столиков, сделали заказ миловидной официантке и стали ожидать подачи блюд…
—Ну что, с подарками закончили, что дальше? — спросил Алёша.
—Сейчас решим, — ответил Валентин.
—Валя, а ты дочери когда напишешь и сделаешь перевод? — поинтересовался Иван.
—Слушай, Сергеич, а я как-то об этом и забыл, — растерялся Валентин.
—А вот это зря. Когда думаешь заняться?
—Может сегодня? — задумался Валентин.
—Ну что, мысль здравая. Сколько у тебя осталось на счёте? — поинтересовался Иван.
—Три с половиной лимона, — ответил Валентин, проверив баланс на карте.
—Ну вот и славно! Три перешли дочери с пояснительной запиской, а половинку себе оставь на «развод»! — посоветовал Алёша.
—Ты не переживай, мне деньги пересылать некому, поэтому нормально проживём оставшиеся месяцы, — успокоил Иван, — Да потом ещё, когда увольняться будем, то получим расчётные.
—А пока работаем, авансы и получки ещё будут подходить, — уточнил Алексей.
—В середине октября, или ближе к концу, выставим Алёшкину хату на продажу, чтобы к Велесовой ночи полностью перебраться поближе к порталу…
—А с такой кучей денег, Сергеич, что будем делать, ведь мы их все не потратим? — спросил Алёша.
—Так ты же сам хотел сделать перевод на счёт детского дома? — напомнил Иван.
—Ну да, Алёша, в один день все пойдём в банк, оформим переводы: ты в детдом, мы с Сергеичем в благотворительные фонды помощи больным детям, в собачьи приюты, закроем счета, сядем в мою машину и «поминай как звали»… А за продажу квартиры не переживай! Вон наши с Сергеичем однухи как быстро «улетели», а уж твоя трёха «улетит» со свистом! — ободрил Валентин.
—Ладно! Замётано! — с улыбкой согласился Алексей.
К этому моменту принесли заказ и мужчины с аппетитом принялись за еду, как вдруг услышали:
—Ба! Какая встреча! Неразлучная седьмая бригада! Здравствуйте! — возле их стола стояли Алёна и Надя - фельдшеры двенадцатой бригады, две подружки - сплетницы.
—Здравствуйте, девчата! — приветствовал Иван Сергеевич за всех, — А вы какими судьбами?
—Да вот, проходили мимо, — начала Надя, — Глядим, вы сидите… Решили присоединиться. Вы не против?
—Присаживайтесь, раз такое дело, — пригласил Иван Сергеевич, — Может вам что-то заказать?
—Мы бы от бокала пива не отказались. Правда, Алён? — изъявила желание Надя, а её подруга молча кивнула в знак согласия.
—Сейчас устроим! — Иван Сергеевич встал из-за стола, подошёл к официантке, сделал заказ и вернулся назад, — Сейчас принесут ваше пиво…
—А вас каким ветром сюда занесло? — поинтересовалась Алёна, отпивая принесённое пиво.
—А мы, Алёнушка, решили сделать бригадную вылазку по местам былой славы, — ответил Алексей, поглощая мороженое.
—И с какой же славой связано это кафе? — удивилась Надя.
—Именно это кафе не связано ни с какой славой, просто почувствовали голод и решили поесть, — заметил Иван Сергеевич.
—Ну ладно! — Валентин поднялся из-за стола, — Перекусили? Теперь пора дальше двигаться. Всего хорошего, девочки!
Мужчины, как по команде, встали и вышли на улицу, оставив девушек в лёгком замешательстве. В машине Антоныч нарушил молчание:
—И на кой чёрт, Сергеич, ты пригласил за стол этих «сорок»?
—А просто так, ну и ещё из вежливости, — улыбнулся Иван.
—А после вся подстанция будет шептаться по углам, что седьмая бригада даже в выходные не расстаётся, — съехидничал Алёша.
—Алексей, это лишний раз демонстрирует всем нашу нерушимую дружбу! — рассмеялся доктор.
—Так-то оно так, да только ты сам знаешь, Сергеич, какими подробностями обрастёт наша дружба, — заметил Валентин.
—Ну, друзья мои, каждый думает в меру своей испорченности. Раз им удобно так думать, то и пусть думают, если на большее ума не хватает, — подвёл итог Иван Сергеевич, — А мы, лишний раз, убедимся насколько испорчено современное общество…
На следующем дежурстве селектор подстанции возвестил, что доктора Королёва просят пройти в кабинет заведующего подстанцией.
Услышав объявление, Иван Сергеевич подумал: «Ну вот, кажется, началось… Ну ничего, сейчас оно и закончится.»
Доктор прошёл по коридору к кабинету шефа, постучался и, не дожидаясь приглашения, смело вошёл в святая - святых начальника.
—Присаживайтесь, Иван Сергеевич, — пригласил заведующий.
—Благодарю! — ответил доктор, удобно располагаясь в кожаном кресле, и закидывая ногу на ногу.
—Ну, дорогой коллега, как настроение, как здоровье?.. — начал допрос начальник с «сальной» улыбкой на лице.
—Странная у вас, Алексей Иванович манера начинать беседу, — с иронией в голосе, ответил Иван.
—Ну почему же странная? — деланно удивился заведующий, — Что странного в том, что начальник интересуется настроением и здоровьем персонала?
—Да что-то я раньше не замечал за вами подобных интересов?
—Ну, дорогой мой доктор, времена меняются, начальство требует от нас пересмотра отношений с подчинёнными, — смутился начальник под пристальным взглядом Ивана Сергеевича.
—А-а! Так это вы по распоряжению начальства оказываете моей персоне такое пристальное внимание? А я-то, наивный, уже решил, что по-повелению души? — усмехнулся доктор.
—Не ёрничайте, Иван Сергеевич! — начальник, явно, начинал терять терпение, — До меня стали доходить слухи о странном поведении бригады, в которой вы, батенька, являетесь старшим. Вот я и решил поговорить с вами начистоту, чтобы пресечь всякие домыслы и инсинуации в ваш адрес!
—Или пока ваши, Алексей Иванович, двойные агенты не стуканули наверх о вашем попустительстве и, тем самым, не подпортили вам показатели? Не так ли?..
—Что вы себе позволяете!? — взорвался начальник.
—Не больше, чем вы, Алексей Иванович, себе! — Иван Сергеевич поднялся со своего места и медленно стал надвигаться на заведующего, — Хотели разговора начистоту? Ну тогда слушайте и не перебивайте! Будет вам начистоту!.. Но прежде, положа руку на сердце, ответьте мне: моя бригада имеет нарушение по работе?..
—Нет… — пролепетал начальник, не ожидавший такого яростного отпора.
—Нет… Может мы торгуем лекарствами из под полы, может мы отказываемся выезжать на вызовы, может мы регулярно опаздываем на работу, может мы хамим на вызовах, может кар- ты вызовов сдаются с вопиющим опозданием, или мы появляемся на работе в нетрезвом состоянии или с «выхлопом», как это делают ваши же стукачи!?
—Нет, что вы… — промямлил вжавшийся в кресло заведующий.
—Вот, уважаемый Алексей Иванович, по работе к нам претензий нет, а всё, что касается нашей жизни вне работы - это наше личное дело! Поэтому я настоятельно вам рекомендую остудить пыл своих фискалов, а иначе моему школьному приятелю, районному прокурору, на стол ляжет коллективное заявление о нарушении неприкосновенности личной жизни и клевете. Думаю, что прокурорская проверка сыграет в вашей карьере не самую приглядную роль… Намного непригляднее, чем сигнал высшему руководству от, ваших же, двойных агентов. Я достаточно ясно объяснил, Алексей Иванович? — Иван Сергеевич окончательно навис над заведующим.
—Более чем… — промолвил побледневший и вспотевший начальник.
—Разрешите вернуться к исполнению служебных обязанностей? — поинтересовалась несостоявшаяся жертва расправы.
—Да, не смею вас задерживать… — кивнул заведующий.
Иван Сергеевич, с видом полководца только что выигравшего генеральное сражение, покинул кабинет начальника.
После этого разговора, волшебным образом, прекратили своё существование всякие слухи и сплетни про седьмую бригаду, сослуживцы стали сторониться трёх друзей и уже не приставали с глупыми вопросами и непристойными намёками, чему наши герои были несказанно рады.
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
ПОЛНОЕ ЗАТИШЬЕ
Оставшиеся до Велесовой ночи месяцы, для бригады проходили в штатном режиме: неразлучная «троица» квартировала у Алексея, регулярно и вовремя прибывала на работу, в срок сдавала карты вызовов, ни с кем не конфликтовала, но и ни с кем не сближалась, иначе говоря, держалась особняком. К их обособленности скоро все привыкли и, в конце концов, оставили в покое, переключившись на другие, более доступные, объекты всеобщего внимания.
Нашим героям только того и надо было, чтобы им не мешали спокойно работать и не влезали бы в их личную жизнь. Бытовые вопросы, благодаря приличному материальному положению, ре- шались легко и быстро. Мужчины однозначно решили, что обзаводиться чудесами бытовой техники и вкушать плоды цивилизации - занятие излишнее, ибо всё равно, в скором времени, им предстоял обратный переход в прошлое, о чём бригада благоразумно помалкивала. Дни проходили за днями, дежурства сменялись выходными и ничто не предвещало никаких потрясений ни дома, ни на работе. Они часто, всей компанией, посещали музеи, выставки, даже один раз побывали на матче по хоккею Спартак- ЦСКА, временами посещали понравившийся пивной ресторан. На все предложения отгулять очередной отпуск или пожимали плечами, или делали вид, что им не до отпуска в настоящее время, но как-то, в конце июля, всё же взяли две недели, заявили, что поедут на рыбалку, на Волгу, сели в машину Валентина Антоновича и поехали на место предполагаемого перехода. Прибыв на знакомое место, они очень быстро нашли помеченное Валентином дерево, разбили неподалёку лагерь. Иван Сергеевич, памятуя о просьбе Святозара, ничего не рассказал спутникам о второй тропе. Он прежде сам решил осмотреться на местности и отыскать заброшенную избушку, про которую ему говорил волхв. Иван Сергеевич отходил от лагеря и бродил по окрестностям в поисках брошенного домишки, а для видимости возвращался то с черникой, то с грибами. На третий день он всё же набрёл на искомую избушку, практически незаметную со стороны из-за мха, густо покрывавшего стены и крышу постройки. Иван Сергеевич вошёл внутрь, осмотрелся… Внутри пахло сыростью, в углу хижины стояла проржавев- шая чугунная печь, старая, но вполне пригодная к эксплуатации, в противоположном от печки углу располагался грубо сколочен- ный дощатый стол, у стены, возле стола, стояла скамья. Иван Сергеевич пригляделся и в полумраке помещения заметил висящую на стене небольшую полку. Там он нашёл одежду, о которой рассказывал Святозар. Одежда была очень влажной и пахла плесенью. «Да, Сергей Николаевич давненько здесь не был,» — подумал доктор. Иван Сергеевич предусмотрительно спрятал одежду, чтобы не спровоцировать лишних вопросов со стороны его спутников и побрёл обратно к лагерю.
—А ты что сегодня без грибов или ягод? — спросил сидящий у костра приближающегося доктора Валентин.
—Я, Валя, нашёл куда лучше, чем грибы - ягоды. Я нашёл заброшенную хижину, — сообщил Иван.
—Далеко? — поинтересовался Антоныч.
—Совсем рядом. Можно на машине проехать. Такая неприметная, что я чуть было мимо не прошёл, — Иван Сергеевич указал рукой в направлении хижины, — Где Алёшка?
—Пошёл валежник для костра собирать. Да вон он идёт.
—О чём беседа? — Алёша вывалил охапку валежника к костру.
—Наш следопыт обнаружил жильё, — сообщил Валентин.
—Да вы что?! — обрадовался Алёша, — И далеко?
—Говорит, что рукой подать…
—Так может переберёмся туда, чем на улице ночевать? — предложил Алёша.
—Гаси костёр, а мы пока сложим вещички, — распорядился Валентин, — Сергеич, а печь там есть?
—Ржавая, чугунная, но пригодная для эксплуатации, — ответил Иван Сергеевич, помогая собирать пожитки.
—Это хорошо! — обрадовался Валентин, — Тогда иди вперёд, дорогу показывай, я поеду за тобой. Алексей, дровишки не оставляй, с собой возьмём.
Свернув лагерь, наши «туристы» двинулись вслед за Иваном, указывающим дорогу к хижине и вскоре были на месте. «Неожиданная» находка произвела на всю компанию довольно благостное впечатление, тем более, что совсем недалеко от избушки, из под земли, бил родник с чистейшей водой, печка действительно оказалась пригодной для эксплуатации.
—Видимо, в своё время, охотники соорудили, — предположил Валентин Антонович, — А потом забросили.
—Не исключено, — согласился Алексей, осматривая помещение избушки.
—Давайте ка, други мои, растопим печь и немного просушим помещение, — предложил Иван Сергеевич, — А то вон как сыростью-то пахнет.
Алексей принялся за растопку печи но, повернувшись, заметил под скамьёй ворох вещей, спрятанный доктором:
—А это что такое? — заинтересовался он, вытаскивая из под лавки узел, — Фу! Гниль какая-то, полуистлевшие тряпки…
—Давай я выброшу! — Иван Сергеевич, осознавший свою оплошность, взял у Алёши узел с вещами и вышел прочь, пока молодой человек не стал разглядывать находку. На улице, закапывая узелок в опавшую листву, под корни старой ели доктор подумал: «Чуть не прокололся.»
—Ты что там делаешь, Сергеич? — Валентин с охапкой хвороста подошел к Ивану.
—Да Алёшка, под лавкой нашёл какие-то полусгнившие тряпки, вот закапываю под корнями, чтобы в доме не воняли и догнивали в естественных условиях, — оправдался Иван Сергеевич.
—Ну и правильно, — поддержал Валентин, — Пошли в дом? Вон, Алёшка уже печь запалил, сейчас поесть приготовим.
Старая печь довольно быстро просушила воздух в избушке и наполнила его приятным теплом. Приготовленная еда была быстро съедена, и наши путешественники вышли на воздух, ско- ротать время до вечера. Со стороны Поганого болота потянуло слабым ветерком и все почувствовали характерный болотный запах:
—Сергеич, а что там, за деревьями, вроде просвет виднеется? — Алёша пригляделся.
—А это, Алексей, по видимому, и есть поганое болото, только с другой стороны, — как бы, предположил доктор.
—Да… — с грустью в голосе, вздохнул Алёша, — Сидим, можно сказать, в двух шагах от своих семей, а дотянуться не можем…
—Это точно, — согласился Валентин Антонович, — Видит око, да зуб неймёт…
—Близок локоть, да не укусишь, — вторил ему доктор.
—Слушайте, мужики! — Алёша присел на корточки и крутил в руках подобранную еловую шишку, — Я вот о чём подумал: мы вообще тут долго собираемся сидеть и душу себе рвать? Ведь всё равно пока мы туда не пройдём…
—Ты предлагаешь вернуться домой? — спросил Валентин, вглядываясь в просвет между деревьями, как бы стараясь разглядеть там Велену.
—Именно! — кивнул Алёша, — Место перехода мы проверили, перейти туда мы не перейдём… Здесь временное убежище нашли… Ну и зачем лишний раз воспоминаниями души себе рвать?
—А, пожалуй, ты прав, Алёша, — согласился Иван, — Нечего нам здесь пока делать. Поедемте, друзья домой?
—Да, мужики, согласен, — поддержал их Валентин, — Только душу себе рвать…
—В конце концов, не так уж и много времени осталось до октября, — задумчиво произнёс Алёша, — А там и к возвращению придёт пора готовиться.
Друзья переглянулись, улыбнулись друг другу, убрали за собой в избушке, сели в машину и отправились догуливать отпуск в городе.