2

Велесова ночь

(роман-фэнтези)

(продолжение)

ГЛАВА ПЯТАЯ

БИТВА

—Ну что, Молчан, — спросил Валентин, — сколько у нас мечей?

—Да штук шесть наших… и штук пятнадцать по деревне… — ответил кузнец.

—А отстреливаться есть чем? — поинтересовался Антоныч.

—Да луки тож имеются, да и стрелы… — замешкался Молчан.

—А где же они? -спросил Валентин.

—Да всё здесь… — ответил шурин и указал рукой на неприметный чулан на стене.

—Ну вот и отлично! -промолвил Антоныч и повернулся к Ивану, — Иван, вооружай мужиков всем, что есть, держите стену, ворота, а мы скоро!

Валентин всматривался в окрестности, подмечал каждый кустик, каждый бугорок, каждый овражек:

—Слышь, Молчан, а подобраться к ним как-то можно?

—Да с потайного хода…

—А где потайной ход?

—Да стой стороны.

—Да что ж ты раньше-то молчал?

—А ты раньше и не спрашивал, — ответил невозмутимо кузнец.

—Быстро показывай! — скомандовал Валентин.

Мужчины взяли по мечу и двинулись со стены. Алёша тоже взял меч и пошёл за ними:

—А ты куда?! — удивился Валентин.

—А как мы потом будем перед Веленой оправдываться с Молчаном, что тебя одного отпустили? — огрызнулся Алёша.

—Ты как, сопля зелёная, со старшими разговариваешь? — удивился Антоныч.

—Как заслужил, так и разговариваю, — отмахнулся Алексей.

—Ладно, потом поговорим.- примирительно ответил Валентин, — Веди, Молчан!

Мужчины, ведомые Молчаном, побежали за кузнецом к потайному ходу, вооружившись мечами. Пробираться через потайной ход пришлось в кромешной темноте, ощупывая стены и пол под ногами, соблюдая максимальную осторожность. Наконец они пришли к выходу. Молчан открыл осторожно вход, и наши воины выбрались на поверхность к берегу реки.

Чуть правее от себя заметили, что кони половцев привязаны, к растущим у воды ракитам, а возле них сидят три незванных гостя:

—Так, мужики, — тихо сказал Валентин, — затаитесь здесь… Как увидите, что кусты шевельнулись, вставайте в полный рост и идите на них.

Этими словами, бывший ВДВшник бесшумно растворился в прибрежных кустах.

Молчан с Алёшей затаились, как было велено. Через какое- то время позади сидящих половцев они заметили как шевельнулись кусты, но это заметили и противники и насторожились: вскочили на ноги, обнажили сабли и стали прислушиваться и вглядываться в темноту. В этот момент Алёша и Молчан поднялись в полный рост и пошли на встречу противникам:

—Здорово, мужики! — приветствовал Алексей, — А мы-то думаем кто это к нам пожаловал? А это вы…

Половцы повернулись к подходящим к ним. В этот момент, из-за куста выскочил Валентин и, тремя точными ударами меча, оставил лежать бездыханные тела захватчиков на земле:

—Антоныч, а ты оказывается терминатор? — удивился Алёша.

—В Афгане побудешь, станешь и терминатором, — сухо парировал Валентин, вытирая кровь с меча об одежду половца.

—Ну а дальше что?..- поинтересовался Алёша.

—А дальше садимся на коней и атакуем половцев с тыла, — заключил Валентин.

—Ты с ума сошёл? — возмутился Алексей, — Их там полсотни!

—У тебя есть предложение получше?

—Да в роде нет… — пожал плечами Алёша.

—Ну тогда и не выступай.

—Да я вообще молчу.- отмахнулся Алёша.

—Значит так, садимся на коней и атакуем их. Рубим всё, что движется, если хотим жить, — подвёл итог Валентин.

Наши герои оседлали половецких коней и помчались, размахивая мечами, во весь опор, на врага. Половцы не успели ничего понять, когда трое всадников влетели в их лагерь, рубя всё на своём пути. В стане врагов началась паника и неразбериха. Да это и неудивительно, ведь никто не ожидал внезапного нападения со стороны. В этот момент отворились ворота и вооружённые поселяне выскочили на подмогу трём героям. Всё было кончено очень быстро… Тех, кто сдался убивать не стали, а связали и посадили на колени, на землю.

—Этот вроде у них за главного, — сказал Иван, указывая на одного из пленников.

—Ты кто такой? — спросил пленника подошедший Бажен.

—Я хан Кучук, — ответил пленник.

—Ну и зачем ты к нам пришёл? — заинтересовался Иван.

—За добычей, — ответил Кучук.

—И много добыл? — усмехнулся Алексей.

Пленник молча покачал головой и склонился перед победителями.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

ДОБЫЧА ХАНА

—Вот что, мужики, — обратился Молчан к поселянам, — отведите ка их всех, да в яму опустите. Поутру с ними разберёмся. Позовём кудесников и судить будем. А ты, Бажен, пока с нами останься!

—Они брата моего убили!..

—Вот потому и останься, а то я тебя знаю! Натворишь чего нито! — предупредил кузнец.

—Ладно, останусь…

—Вот и молодец! — кивнул Молчан, — Ваня, и ты, Бажен, пойдёмте пока на ханову добычу посмотрим? Валентин, Алёша, вы тоже с нами, а мужики и без нас управятся, чай дело знакомое… Пленников подняли на ноги, окружили плотным кольцом и повели за стену. Молчан с сотоварищи, поглядев немного вслед процессии, пошли к половецким кибиткам осматривать ханову добычу. Подходя к повозкам, компания услышала стон в одной из кибиток:

—Что ещё за диво? — удивился Бажен.

—А вот сейчас и поглядим… — Валентин откинул войлочный полог.

Внутри, под покрывалами из овечьих шкур, явно, лежал человек и стонал сдавленным голосом. Валентин влез в повозку, откинул покрывала. Под ними лежала женщина, связанная по рукам и ногам, рот её тоже был завязан, видимо для того, чтобы не кричала, лицо было в синяках и ссадинах, над правой бровью запеклась кровь из раны, одежда была разорвана и клочьями едва прикрывала тело всё в синяках…

—Вот тебе и добыча хана! — удивился Антоныч, развязывая полонянку.

—Что там, Антоныч? — спросил Алёша.

—Пленница… — коротко ответил Валентин.

—Не ранена? — поинтересовался Иван.

—Есть малость… Да ты лучше сам иди и посмотри - это же по твоей части.

Иван залез в кибитку, бегло осмотрел женщину:

—Ну руки и ноги целы, рёбра, похоже, тоже не поломаны, — обратился к пленнице, — Тебя как звать-то, девонька?

—Зоряна, — ответила та.

—А сама идти сможешь?

—А потому меня и связали и рот заткнули, что я убежать пыталась, а они догнали, избили и сюда бросили.

—Вот дикари! — возмутился Валентин, — Бить женщину!

—Да уж, дикари, — согласился Молчан.

—Ладно, — продолжил общение Иван, — Ты пока здесь посиди, а чтобы не мёрзнуть, вон в шкуру завернись, а мы, пока, остальные повозки поглядим… А то вдруг там окажутся ещё какие сюрпризы.

Женщина накрылась шкурой, а Иван и остальные пошли осматривать добро побеждённых:

—Девчонку надо осмотреть более подробно, — заявил доктор, выпрыгивая из повозки, — Здесь темно, я ничего не вижу.

—Надо, так осмотрим, — согласился Алексей.

В остальных трёх повозках непредвиденных сюрпризов не оказалось. Там лежали продукты, одежда, посуда, ковры, меха. Всё это, вероятно, и было добычей хана, за которой он пришёл:

—Алёша, Бажен! — позвал Молчан, — Приведите лошадей! Забираем всё это добро и идём за стену. С убитыми позже разберёмся.

Парни привели коней, четырех запрягли в повозки, остальных привязали сзади к кибиткам, и процессия двинулась в поселение. Возле сторожки привратников, на попоне лежал труп Богши, снятый со стены. Его лицо было спокойным, а на губах, как- будто, застыла последняя прощальная улыбка:

—Он всегда надо мной так насмехался, — грустно произнёс Бажен, глядя на труп брата, и в глазах предательски блеснула слеза.

—Держись, — подбодрил Иван, — Ты же мужик! А брат твой хотя и недолго, но прожил честно и достойно погиб. Ты можешь им гордиться, потому что он настоящий герой.

—Хорошо, что мать с отцом этого не увидели, — Бажен смахнул слезу со щеки.

—Да, — раздался голос Белослава за спинами мужчин, к ним приближались кудесники, — Битва, гляжу, знатная.

—Кто погиб? — спросил Возгарь.

—Богша… — ответил Молчан.

—Как он погиб? — поинтересовался Белослав.

—Кошка половецкая проткнула, когда враги попытались на стену подняться, — пояснил Иван, — Он развернулся, чтобы дать набат, в этот момент половец кинул верёвку и его пригвоздило. Богша верёвку обрубил, да сам погиб…

—Ещё погиб кто? — поинтересовался Белослав.

—Вроде нет, — ответил Валентин, — Только половцы… Да вы и сами видели сколько мы их набили, а кто сдался, тех мужики в яму наладили. Да, там с ними ещё их хана взяли.

—Кто таков? — напрягся Белослав.

—Назвался Кучуком, — ответил Молчан.

—Какой же он хан? Хан - его отец, а Кучук - сын хана, — усмехнулся Возгарь.

—Поди набрал себе банду малолеток и пошёл беспредельничать без ведома отца! — заскрипел зубами Валентин.

—А что, знакомцы ваши? — поинтересовался Иван.

—Да с его отцом, ханом Мелеком, у нас вечное замирение, — покачал головой Возгарь, — Он поклялся на крови, что никогда не нападёт. А сынок-то, видать, папкину клятву нарушил.

—В повозках что?..- поинтересовался Белослав.

—В этой, — Иван кивнул на первую кибитку, — полонянка Зоряна…

—Постой! Не та ли Зоряна, что жена пасечника? — опять напрягся Белослав.

—Ну не знаю, ещё не спрашивал…

—Ранена?

—Избита сильно, а остальное скажу после детального осмотра, — констатировал доктор.

—Алёша! — позвал Белослав, — Приведи пленницу? Алексей полез в кибитку и вскоре подвёл закутанную в овечью шкуру девушку:

—Здравствуй, Зорянушка!

—Дядя! — кинулась к кудеснику девушка и заплакала у него на груди.

—Племянница это моя, — пояснил Белослав опешившим мужчинам, — А где Тихомир?

—Он к деду успел убежать, — не переставая плакать, ответила женщина.

—А муж твой, Тимофей?

—Половцы убили… — сквозь слёзы проговорила племянница, — Они налетели на пасеку два дня назад, ночью. Тимофей пошёл посмотреть кто приехал, и они его сразу убили. Я успела Тихомирку через окошко вытолкнуть, а сама не успела. Их хан, Кучук, надо мной издевался, насильничал… Сказал, что как наиграется, так купцам продаст. Все мёды на пасеке попили, всю птицу порезали, а как пить стало нечего, решили деревню идти разорять. Я, было, бежать, а они поймали, побили, связали и сюда привезли…

—Ну так ты что, к нам на капище, или как?..

—Нельзя мне к вам, дядюшка, ты же знаешь, что мы веры другой…

—Да помню, дочка, что вы христиане… — покивал Белослав, — Иван! Мы тут сами управимся, а вы с Алёшей отведите племянницу в дом Лесьяра, да осмотрите внимательно.

Иван молча кивнул, позвал Алёшу, передал ему женщину, чтобы тот проводил, а сам пошёл за необходимым оснащением в машину.