Вегетарианец против мышей (или за)
Эта трагикомическая история произошла в Канаде, куда мы с женой переехали 2 года назад. Канада славится своим вниманием к проблемам животных, в прошлом году даже прогремела на весь мир протестом веганов перед мясной лавкой, когда владелец ресторана Антлер в Торонто в ответ на протесты начал разделывать мясо на глазах у демонстрантов.
Но не все поклонники веганства или вегетарианства обладают одинаковыми средствами и возможностями воздерживаться от мяса, что само по себе не так уж и дёшево, потому что белок нужно грамотно замещать, да и полная финансовая независимость есть не у каждого, и иногда приходится трудиться под началом босса-мясоеда, что в ряде случаев может привести к конфликту мировоззрений.
Так и вышло на работе в отеле, куда моя жена устроилась на ресепшен — в том же отеле работал Джошуа, молодой либеральный канадец, исповедовавший идеи спасения всего живого. Проблема только была в том, что при отеле имелся ресторан, где постояльцы могли отобедать и отзавтракать, при ресторане имелась большая кухня, здание было старое, и в нём заводились мыши. Мыши не нравились сотрудникам кухни, гостям и боссу отеля, поэтому когда популяция расплодилась в очередной раз, босс издал указание мышей истребить путём установки мышеловок.
К сожалению для Джошуа, именно Джошуа в отеле занимал позицию подай-принеси, поэтому бремя истребления мышей тяжёлым грузом упало в том числе на его вегетарианские плечи, а также этим должен был заниматься непосредственный руководитель Джошуа, главный по хозяйству.
Ставить ловушки на мышей Джошуа отказался, чем уже немало разозлил босса, поэтому мышеловки с приманками расставлял начальник хозяйственного отдела. Но босс и начальник АХО не знали, что тяга Джошуа к спасению всего живого была велика, и Джошуа начал специально задерживаться после смены, и когда босс и начальник АХО отъезжали домой, Джошуа вытаскивал все приманки из мышеловок.
“Какого чёрта, — думал начальник АХО, приезжая на следующий день, — все приманки съедены, а ни одной мыши не поймано”. Так они первые дни играли со Джошуа в кошки-мышки, пока, наконец, какая-то мышь не была прибита в дневное время мышеловкой, установленной с утра. Самих мышеловок я не видел, но, вероятно, они были весьма гуманными, потому что мышь визуально не пострадала и была готова к дальнейшей деятельности после извлечения из ловушки. Откуда я это знаю? Потому что Джошуа предложил нам встретиться, чтобы поведать что-то чрезвычайно важное.
— Ребята, я его спас, он живой! — закричал Джошуа и вытащил из рюкзака картонную коробку с дырками для воздуха.
— Почему именно «он», — возразил я, — возможно, это «она».
— Да, действительно, — согласился Джошуа, — мне бы не хотелось дискриминировать «их» по половому признаку, поэтому, вероятно, по отношению к «ним» лучше использовать местоимение «они». С другой стороны, посмотри, какие большие у него уши, вылитый Микки Маус!
— Но Джошуа, — вновь возразил я, — ты же не пытаешься предполагать, что у женщины-подруги Микки Мауса не может быть таких же больших ушей, как у самца?
— Наверное, могут. Я думаю, «они» умирают от голода, — сообщил Джошуа, — надо немедленно накормить его или её или их, чтобы они заели стресс.
А стоит отметить, что Джошуа неплохо подготовился, прикупив заодно перчатки и шприц, а также специальное средство для кормления грызунов долларов, кажется, за 60.
— Джошуа, ты рискуешь разориться, если будешь покупать каждой спасённой мыши специальное средство для кормления.
— Я думаю, его тут надолго хватит. Посмотри, как голоден малыш, он кушает! Не желаешь погладить его?
— Нет, Джошуа, держи своего голодного малыша от меня подальше, а то боюсь, как бы у меня не сработал древний рефлекс уничтожения грызунов-разносчиков заразы.
— Ты что, всё стерильно, и смотри, как радуется кроха.
— Кстати, я придумал «им» имя: “One” (один), так тоже можно ссылаться на «них» без гендерной специфики, that one.
— Не советую, Джошуа, давая этому (this one) имя ты рискуешь эмоционально привязаться больше, чем следует.
Джошуа жил в доме с родителями, которых в тот день ждал не совсем приятный сюрприз, потому что в доме появился новый домашний любимец. Мама Джошуа была особенно не в восторге.
Возможно, некоторые читатели уже прикипели к “малышу”, но вынужден сообщить, что ловушка, похоже, всё-таки была недостаточно гуманной, или лакомство в приманке было с отравой, либо условия содержания и кормления неудовлетворительными (гиперопека имеет свои минусы), потому что мышь погиб спустя несколько дней. Впрочем, мне показалось, что это принесло облегчение и Джошуа, сняв с его плечей ношу по воспитанию встреченной в штыки мыши.
В отеле Джошуа не оставил своё, и вопреки гневу босса стал настаивать на приобретении совершенно гуманных ловушек, которые захлопывались бы, не нанося мышам совсем никаких повреждений. Кажется, на это даже был выделен небольшой бюджет, хотя, возможно, Джошуа сам заказал несколько таких гуманных ловушек из Амазона — подробности потеряны в истории.
Между тем, диверсия по вытаскиванию приманки продолжалась, а всё-таки пойманные мыши теперь отвозились поближе к дому Джошуа и “выпускались на травку”, потому что мама категорически отвергла идею устройства мышей в качестве питомцев в дом, а их в сумме уже скопилось, за “Одним” последовал “Второй”, потом “Третий” и так далее. Но, как сообщал Джошуа, “Один” навсегда занял в его сердце особое место.
Вскоре жена уволилась из отеля, и окончание этой эпопеи не застала.
Впрочем, Джошуа тоже вскоре оттуда уволился — либо босс не выдержал такого падения продуктивности, либо Джошуа не выдержал столкновения потребностей жестокого мира с высокими идеями сохранения жизни всего живого.
Если вдруг захотите ещё что-нибудь почитать на тему Канады, то вот здесь содержание пикабушных постов.

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.