Ведро смолы и готово. Так ли это?

В моей старой, относительно большой группе ВКонтакте, чувак уверяет, что литьё - это ведро смолы и готово, цена вопроса 500р. И чет меня потащило на демагогию...

Ведро смолы и готово. Так ли это? Эпоксидная смола, Работа с деревом, Сталкер, Силикон, Литье, Видео, Длиннопост

Чувачок забыл про силиконовые формы упомянуть - "Осколки Монолита" я лью именно в них. КэГэ обычного силикона стоит в районе косаря, если смотреть на силикон, например Lasso. Говносиликоном работать себе дороже.


Ну да ладно, фигня, можно сделать опалубку, дендрофекальным методом. На youtube полно роликов, как их делают, тут самое главное соблюсти пропорции формы, и чтоб она не протекла - иначе вся смола окажется на полу / иной поверхности.


Окей, опалубку сделали. Как отлить смолу, так, чтобы на стенках не липли пузырьки? Это неизбежный физический процесс, и пузырьки воздуха будут так или иначе. Они могут, и часто портят внешнюю стенку, в итоге надо вышлифовывать будущий "Осколок". Я использую для этого камеру высокого давления вкупе с вакуумной камерой.

Самостоятельное изготовление заняло у меня пару неспешных месяцев, и около 6 тысяч. При этом я знал что покупать и куда бежать за подмогой. Если же покупать готовую КВД, это минимум 8. Но смысл брать маленькую камеру, надо побольше ведь, на вырост! Это уже 15к. Плюсом - не забываем за компрессор. Штатное готовое решение - 3к вынь да положь...


В данном проекте КВД не использовалась по двум причинам - инженер из меня так себе, плохие расчёты привели к очередной гибели смотрового стекла. (обрати внимание на мои посты раньше, их не так много было. Там и сказ, там и фотокарточки) Изготавливать новое было некогда. И вторая причина - опыты именно с пузырьками, пузырьки в люминофоре дают красоту, но вызывают анальное жжение во время шлифовки. Особенно, когда пошёл на мелкие номера, и тут херак - дырка.


Ладно, окей, смолу где брать, и какую? Литр сырья стоит 1.5к, а если в форму закатывается меньше - значит надо найти рынок сбыта, чтобы израсходовать остатки. К тому же, литр брать невыгодно - уйдёт только на опыты, а большие объёмы - дешевле смола.


Ладно, ок, с этим понятно. А рынок сбыта какой? Кому это всё продавать-то? У меня вот есть. И то не сказать что прям сто из ста, щас это не рынок сбыта а кружок по интересам - половина друзей, и часть вообще приличия ради подписана. Часть ребят пришло с пикабу, часть с рекламы - и наверняка они ваще не вдупляют, пока что, о чем тут речь идёт. Если я сам, конечно, вдупляю...


Ну да ладно. Достали мы значит, Осколок из формы / оплаубки, что с ним дальше делать? Надо выводить все грани. Чем и как это делать? Либо гриндер, либо ленточная шлиф. машина. Гриндер стоит порядка 30к, ленточку можно взять бытовую, в районе 8к. И это я говорю за пацанов начального уровня. Более-менее нормальная ленточка в районе 25к, а гриндак вообще...


Ладно, грани вывели в черновую. Теперь всё это дело надо отшлифовать, и хотя бы убрать крупные царапины. Нужна орбитальная шлиф. машина. Если хочешь сделать нормально, а не зае*аться на ровном месте - орбиталка нужна с тормозом диска, DeWalt в районе 7к. Не забываем про расходники - каждый шлиф диск стоит рублей по 30 в среднем, и нужно их если по штуке, то штук 7-10, разной зернистости, чтобы выполировать до нуля. Не забываем про пузырики - если ты в процессе шлифовки добрался до большого кратера, его нужно убирать, и делать перешлифовку поверхности. Следи за гранями, чтобы не ушли, внешний вид был приличный!


Ладно, отшлифовали. Теперь настал вопрос полировки - как и чем? Тут есть два варианта - лак или полировальной машиной х*ячить. С лаком пока не работал, а полировальная машина есть. Взрослый, более-менее рабочий вариант - 10к. А ведь ещё надо 2-3 полировальных круга взять, в идеале фирмовые - у меня круги 3M, каждый по 1-1.5 косаря, три штуки. Считаем по минималке - два: зелёный и черный. Оранжевый можно не использовать, и без него нормально получается.


Но ведь круги это ладно - паста нужна полировальная. 3M зелёный колпачок и 3M синий колпачок стоят по 4к за бутылку, я использую две пасты, а значит две бутылки. Тут оговорюсь - бутылки я не покупаю, беру на развес, 300р за 100гр.


А ведь я не сказал ещё, что занятие сиё - дюже вредное, и красивым флюрографическим цветком может вырасти в лёгких, что здоровья не добавляет - нужны предметы защиты органов дыхания - маска 3M и фильтры. Тут по ценам ничего сказать не могу, ибо не помню, на вскидку - 2.5к.


Ну и в конце концов, рабочее время. Время - это единственный ценный ресурс в нашей жизни, всё остальное перманентно.


А! Забыл совсем! Для форм силиконовых нужна мастер-модель, а чтоб её получить хотя бы базовые навыки в работе с Fusion360 или аналогичной ПО-шкой. Ну и как минимум - фотополимерный принтер со смолой. Принтер не полное гомно, а потому - 15к, и то через авито. И ещё 1.5-2 косаря на смолу для фотополимерной печати, за литр.


Это я не учитываю такие вещи как доставка сырья, стоимость электричества, стоимость помещения, стоимость амортизации оборудования...


А так да, чувачок прав, всего ведро смолы и 500р...

Ведро смолы и готово. Так ли это? Эпоксидная смола, Работа с деревом, Сталкер, Силикон, Литье, Видео, Длиннопост
Ведро смолы и готово. Так ли это? Эпоксидная смола, Работа с деревом, Сталкер, Силикон, Литье, Видео, Длиннопост
Ведро смолы и готово. Так ли это? Эпоксидная смола, Работа с деревом, Сталкер, Силикон, Литье, Видео, Длиннопост

По проекту на самом деле всё достаточно просто. Эпоксидная смола, люминофор - льёшь это дело в форму/опалубку, отшлифовал, отполировал - смотрится офигенски.


Традиционно, милости прошу в нашу гаражу.


Будь здоров.