Вечная беременность, вино из серы и змеи на ужин: шесть замогильных историй о том, как средневековых грешников наказывали на том свете

Под закат отстойного 2020 года продолжаем гулять по всем кругам ада, но сегодня — с пользой для ума и сердца: изучаем трехтысячелетнюю историю вечных мук, какие только могло выдумать человечество, вместе с медиевистом Скоттом Брюсом, составившим антологию «Ад. История идеи и ее земные воплощения» — на русском языке книга вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн». «Нож» публикует фрагмент с монастырскими притчами о том, какие ужасы, по мнению средневековых религиозных мыслителей, ждут за крышкой гроба и великих грешников, и нестрогих праведников.


В последнем, двенадцатом томе «Бесед о чудесах» Цезарий Гейстербахский пишет о наказаниях и блаженстве усопших:


«Когда одиннадцатый час идет к закату, его сменяет час двенадцатый. В двенадцатой книге описано, как воздается на том свете умершим: когда окончен день, работники на виноградниках получают по заслугам».


Чаще всего «по заслугам» умершие получают наказания. По просьбе послушника монах начал с притч о муках грешников — отдельно рассказал о муках тиранов, угнетателей, ростовщиков, прелюбодеев, гордецов и всех, кто гневил Господа и не покаялся. Как проясняют эти притчи, ни один человек, даже самый благородный и святой, не избежит Божьего суда в мире грядущем.

Вечная беременность, вино из серы и змеи на ужин: шесть замогильных историй о том, как средневековых грешников наказывали на том свете Религия, Ад, Длиннопост

О наказании ландграфа Людвига


Ландграф Людвиг был деспотом и тираном <…>. Перед смертью он попросил друзей: «Когда я умру, нарядите меня в облачение монахов цистерцианского ордена, но убедитесь, что я уже мертв». Так они и сделали; он умер, и его нарядили в монашескую робу.


Когда рыцарь увидел его таким, он с усмешкой сказал компаньонам: «Да уж, похоже на моего господина; он обладает статью. Когда он был рыцарем, ему не было равных в бою; теперь он монах — и стал для всех примером дисциплины. Посмотрите, как он хранит молчание, даже словом не обмолвился».


Но когда душа ландграфа отошла от тела, она предстала перед начальником бесов в самом неприкрытом виде. Этот обитатель Ада, сидя над ямой и держа в руках чашу, приветствовал ландграфа так: «Добро пожаловать, наш дорогой друг! Покажите ему наши залы для пиршеств, наши амбары и погреба, а потом верните его назад».


После этого несчастную душу потащили и показали ей разные пытки, стенания, вой и скрежет зубовный и привели назад, и начальник бесов сказал ландграфу — как принц принцу: «Испей же, друг, из моего кубка».


Несмотря на неохоту, тот был принужден выпить, и серное пламя вырвалось из глаз его, ушей и ноздрей.


После этого бес сказал: «Теперь ты можешь исследовать мою яму, которая не имеет дна». Отодвинув крышку, он швырнул ландграфа в яму, а сам отпрянул. <…>.

Вечная беременность, вино из серы и змеи на ужин: шесть замогильных историй о том, как средневековых грешников наказывали на том свете Религия, Ад, Длиннопост

О священнике, душу которого бросили в яму прихожане


В одной деревне был очень жалкий священник, который предавался излишествам и кутежам и совсем позабыл о душах тех, кто находился под его опекой.


Когда он умер, прихожане, умершие при нем, столпились вокруг, держа в руках камни, и сказали: «Мы были под твоей опекой, и ты пренебрегал нами. Когда мы грешили, ты не поправлял нас ни словом, ни делом. Ты и есть причина нашего проклятия!»


И они забили его камнями, и священник упал в яму, и больше никто его не видел. Его судьбу поведали одной набожной женщине.
Вечная беременность, вино из серы и змеи на ужин: шесть замогильных историй о том, как средневековых грешников наказывали на том свете Религия, Ад, Длиннопост

О мертвом рыцаре, который ночью развесил змей и лягушек на двери своего сына вместо рыбы


Один рыцарь умер, а перед смертью завещал сыну все, что нажил, давая деньги в рост. Однажды ночью он пришел к сыну и принялся стучать в дверь со всей силы.


Когда выбежал мальчик и спросил, почему он стучит, рыцарь ответил: «Впусти меня. Этот дом принадлежит мне», — и назвал себя. Приоткрыв дверь и узнав рыцаря, мальчик сказал: «Мой отец без всяких сомнений мертв; я тебя не впущу». Когда мертвец продолжил стучать и не получил ответа, он подождал немного и сказал: «Отдай ту рыбу, что я ем, моему сыну. Я повешу ее на дверь».


Когда утром они вышли из дома, то на двери нашли связку из ползучих гадов. Такой пищей потчуют в Аду, а готовят на серном огне.


Послушник: Что ты думаешь о людях, которые много грешат, но часто подают милостыню?


Монах: Это ничего не дает им после смерти.

Вечная беременность, вино из серы и змеи на ужин: шесть замогильных историй о том, как средневековых грешников наказывали на том свете Религия, Ад, Длиннопост

О баварце, который явился жене после смерти и сказал, что подаяние его не спасло


Немного лет прошло с тех пор, как умер состоятельный чиновник в графстве Бавария. Однажды ночью замок, где спала его жена, сотрясся с такой силой, будто началось землетрясение. Дверь в комнату, где она лежала, распахнулась, и вошел ее муж в сопровождении огромной фигуры, чернее черного, которая вела его за плечи.


Когда она увидела и узнала мужа, жена позвала его и усадила к себе на кровать. Она не испугалась, но была в ночной сорочке и накинула на плечи одеяло, чтобы не замерзнуть. Она стала расспрашивать мужа, и он с горечью сказал: «Я приговорен к вечным мукам».


Услышав это, жена его перепугалась: «Что ты такое говоришь? Разве ты не подавал милостыню в избытке? Твои двери были всегда открыты для паломников. Разве эти благие дела не дают тебе ничего?»


Он ответил: «Они не приносят выгоды в вечной жизни, потому что я делал это только из пустого величия, не из любви».


Когда она стала расспрашивать о другом, он ответил сухо: «Мне разрешили явиться к тебе, но больше я не могу здесь находиться. Видишь, мой охранник из Ада ждет меня снаружи. Если бы все листья на деревьях превратились в языки, все вместе они не смогли бы описать моих мучений».


После этого его позвали и забрали; весь замок ходил ходуном, как и перед его прибытием, и его стенания еще долго разносились по нему эхом. Это видение было и остается особенно известным в Баварии, чему был свидетелем наш монах Джерард (ранее каноник Ретисона). Он донес до нас эту историю.


Как видишь, во всех этих историях исполняется Священное Писание, которое гласит: «Сильные сильно будут истязаны».


Послушник: Этот и другие подобные рассказы следует проповедовать им.


Монах: Поскольку у самих священников по большей части плохая и мятежная жизнь, они льстят властям, а не критикуют их.

Вечная беременность, вино из серы и змеи на ужин: шесть замогильных историй о том, как средневековых грешников наказывали на том свете Религия, Ад, Длиннопост

О монахине, которая носила горящий труп умерщвленного ею ребенка


В одном монастыре неподалеку от нас, который я не хочу называть, забеременела монахиня. Дабы избежать огласки и позора, она убила плод, который носила в себе. После того она сильно заболела от стыда. Она покаялась во всех грехах, но умолчала о позоре и убийстве ребенка — и так скончалась.


Родственница монахини усердно молилась о спасении ее души. Во время молитвы к ней явилась мертвая женщина.


Она держала на руках горящее дитя и сказала: «Я согрешила и забеременела этим ребенком, но убила плод внутри меня. Я беспрестанно ношу его с собой, и его огонь сжигает меня. Если бы на смертном одре я покаялась в самом большом грехе, то обрела бы блаженство на небесах».


Отсюда известно, что не отпущенные в жизни грехи замаливаются в будущем через тяжкие наказания.

Вечная беременность, вино из серы и змеи на ужин: шесть замогильных историй о том, как средневековых грешников наказывали на том свете Религия, Ад, Длиннопост

О наказании Рудингера за пьянство


В Кельнской епархии — в предместьях города Кельн жил рыцарь по имени Рудингер. Он отдавал такую дань вину, что ездил на празднества в разные имения только для того, чтобы выпить доброго вина. Когда он заболел и лежал на смертном одре, его дочь попросила явиться ей в течение тридцати дней после смерти. Он ответил: «Я сделаю это, если смогу», — и умер.


После смерти он действительно явился дочери в видении: «Вот я и здесь, как ты просила». В руке он держал небольшой глиняный сосуд, который обычно называют крузелином; из него он привык пить в тавернах. Дочь спросила его: «Отец, что в этой кружке?»


Он ответил: «Напиток из серы и смолы. Я все пью и пью эту кружку и не могу ее осушить».


Затем он исчез. Девушка тут же поняла, как по прежней его жизни, так и по наказанию, что нет надежды на спасение его души. Сейчас вино легко льется нам в горло, но в конце ужалит, как змея.


Источник

Эзотерика и магия

2.2K постов4.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!


Продолжение следует.