Важные советы для тех, кто решил завести щенка

Важные советы для тех, кто решил завести щенка Собака, Щенки, Домашние животные, Воспитание, Совет, Собачьи будни, Друг, Длиннопост

Если вы стали тем счастливчиком, которому есть кому сказать “дай лапу”, то эта статья для вас :)

Первое, что должно появиться у вас раньше, чем четыре мохнатые лапки перешагнут порог дома - это ошейник, шлейка, поводок и адресник. Не пренебрегайте адресником, в случае пропажи питомца он реально увеличивает шансы на возвращение друга домой.

К этому же набору необходимостей добавьте миски, лежанку и плед. Запаситесь одноразовыми пеленками.

Не забудьте про корм и игрушки. Подойдите тщательно к вопросу питания. Для малышей лучше выбрать мягкий корм, что-то вроде паштета.

В первое время не утомляйте щенка. Помните, что он находится в новой обстановке, его может испугать любой шорох. Проявите терпение, дайте ему освоиться и привыкнуть к новым запахам и вещам. Он самостоятельно исследует каждый уголок дома, а затем и вас. Есть вероятность, что первые дни питомец будет скулить и плакать. Его нужно успокаивать, без лишней суеты и паники дайте ему понять, что он в безопасности. Аккуратно берите на руки, проявляйте нежность и разговаривайте с малышом. Они понимают интонацию, поэтому говорите спокойно.

В первую ночь щенок вероятнее всего придет спать к вам в поисках защищенности и чувства безопасности. Если вы не хотите приучать питомца к кровати/дивану, то сейчас не поддавайтесь чувствам и не жалейте его, разрешая поспать с вами один раз. Одним разом это не ограничится, а потом просто не будет шансов его отучить.

Важные советы для тех, кто решил завести щенка Собака, Щенки, Домашние животные, Воспитание, Совет, Собачьи будни, Друг, Длиннопост

Но игнорировать скулящего беспокойного щенка не получится. Во-первых, его жалко, во-вторых, вы вряд ли уснете под скулящее сопровождение.

Можно поступить так: постелите теплое махровое полотенце или мягкий плед рядом с местом, где вы спите. Посадите туда щенка, а когда он будет скулить, аккуратно погладьте его или просто дайте руку, чтобы он чувствовал вас рядом.

С ночным планом действий определились, теперь что касается дня.

В первое время не оставляйте щенка одного надолго. Если все же надо отлучиться на час-другой, разместите малыша в самой маленькой комнате с едой, водой и игрушками. К примеру в ванной. Там же постелите пеленку, чтобы он смог сходить в туалет. Лежанка тоже не будет лишней, либо следует приобрести домашний вольер для щенка и разместить туда все необходимое.

Привычки у щенков формируются в первые 3-4 месяца, поэтому увеличивать время нахождения их в доме одних надо постепенно. Это избавит ваших соседей от постоянного лая и скуления, вас - от косых взглядов соседей, а животное - от стресса.

Первый месяц начните с 1-3 часов отсутствия и каждый месяц прибавляйте по часу. Итого к 4 месяцам щенок спокойно сможет провести дома до 6 часов, пока вы заняты делами. Если оставляете одного на ночь или в темное время суток, позаботьтесь об освещении. Необязательно оставлять включенным основной счет, достаточно бра, настольной лампы или торшера.

Когда пройдет период адаптации, начнется период веселья. Правда весело будет в основном питомцу, а вам придется быть начеку. Освоившийся щенок качественно и молниеносно наведет вам бардак по фэншуй! Ни один уголок не останется без лапы мастера, поэтому рекомендуем грамотно организовать домашнее пространство.

Важные советы для тех, кто решил завести щенка Собака, Щенки, Домашние животные, Воспитание, Совет, Собачьи будни, Друг, Длиннопост

Итак, провода, любая бумага, обувь и все, что плохо и ненадежно лежит - идеальные забавы для мохнатого домочадца. Уберите все, что ценно для вас в неуязвимые места. Кота/кошку тоже советуем обезопасить и изолировать на время щенячьего ребячества.

Что касается прогулок, все элементарно: обязательно наличие всех прививок. В противном случае высока вероятность, что щенок подхватит инфекцию. В лучшем случае она обернется тяжелым лечением, в худшем - летальным исходом. Рекомендуем начинать выгул с 4 месяцев. Первый раз ограничьтесь 10 минутами, а далее каждый день увеличивайте время минут на 5. В первую прогулку держите щенка на руках, так ему будет комфортнее освоиться. Также многие малыши боятся лестничных пролетов. Они тянутся к полу и отказываются идти. Здесь тоже лучше не давить на животное, притягивая силой поводок к себе. Возьмите питомца на руки и спуститесь вместе. Со временем он поймет, что здесь безопасно и будет спускаться на прогулку с радостью и нетерпением.

И напоследок, казалось бы, банальный, но важный момент. Выгул собаки должен быть строго на поводке, в ошейнике или шлейке и с адресником. Ни в коем случае не практикуйте самовыгул - это угроза для здоровья и жизни питомца.

Мы подготовили эту статью с заботой о вас, чтобы период адаптации прошел комфортно для всех. Надеемся, информация оказалось полезной.

Поделитесь в комментариях, как у вас прошел период знакомства и привыкания или вашими лайфхаками?