Важные моменты в гос регулировании интернета в России и реакция экспертов

Про этот пост: http://pikabu.ru/story/minkomsvyazi_rf_podgotovilo_zakonopro...


1) Говорят, что очень важный показатель Индекс Связности, чем он выше - тем лучше. Поводом для серьезного беспокойства будет если связей станет существенно меньше. Сейчас их 2550

http://ozi-ru.org/ilinks/

Точно ли этот индекс не обмануть при попытке построить систему, например как в КНДР?


"По данным «Общества защиты интернета», по состоянию на март 2016 года в глобальной системе маршрутизации интернета было 54098 автономных систем всего, и 4673 российских. 878 российских систем имеют хотя бы одну связь с зарубежными. Поводом для серьезного беспокойства будет если связей станет существенно меньше. Общество создало индикатор, чтобы не смогли незаметно обособить рунет. За 2016 год значение этого индекса существенно не изменилось.

Напомним, во многом благодаря связности Рунета с глобальной сетью он был признан одним из самых устойчивых, поскольку даже если бы в данный момент произошёл сбой в работе Ростелекома — оператора, от которого больше всего зависит работа интернета в России, это привело бы к глобальной недоступности не более 5,5% сетей российского сегмента интернета. Чем больше трансграничных переходов, тем стабильнее работа внутреннего интернета."


2) Мнения экспертов об ужесточении гос контроля за критической инфраструктурой рунета и новых поправках

https://rublacklist.net/20178/