Важное открытие российского ученого

Я, как простой российский ученый (самоучка, не член какой-нибудь), вчера совершил важное открытие.

Но начну с начала и по порядку.

На днях мне на глаза попалось объявление на столбе, в котором сообщалось об открытии (в смысле, о начале работы) нового магазина «Сэконд Хэнд» в нашем микрорайоне.

Я ничего против таких магазинов не имею и отношусь к этому явлению нашей действительности без предубеждения. Поэтому, проходя недавно поблизости от этого адреса, решил зайти.

Набрав отличных качественных вещей по цене, которую могу себе позволить, я при выходе заметил коробку с надписью «все по 50 рублей».

Заинтересовавшись этим заманчивым предложением, я выбрал из сваленных в кучу трикотажных шапок, перчаток и шарфов отличный вязаный шарф из настоящей мягкой шерсти. Возможно это шерсть южноамериканской ламы, почему бы и нет, подумал я и купил его тоже.

Придя домой, я сразу примерил его – шарф лежал на шее как невесомый, но было одно «но» – от него распространялся тонкий аромат духов. Вполне вероятно, что его примеряла, (ну не носила же – шарф как новый), какая-то женская особа в каком-нибудь европейском бутике, за хорошие европейские евро.

Не беда, подумал я, как раз будет что подарить своей родственнице на Новый Год.

Но проклятые французские духи никак не хотели выветриваться, а Новый Год приближается. Что делать? Решив, что зимний морозный кислород лучше справится с этой проблемой, чем теплый комнатный воздух, я вывесил шарф на ночь на бельевой веревке за окном.

Наутро, когда шарф был снят и сложен, я с удивлением обнаружил, что он вдруг увеличился в объеме примерно раза в три по сравнению с первоначальным видом.

Следовательно, сделал я вывод, холодный воздух действует на шерсть таким образом, что она распрямляет свои волокна, тем самым увеличиваясь в объеме, причем этот механизм запускается в действие при низкой температуре вне зависимости от того, живая ли это шерсть, растущая на животном (все мы видели, как «распушивается» домашняя кошка, стоит ей очутиться на морозе) или уже состриженная и используемая в производстве одежды для человека.

Кстати, многие не знают, что греет не сама шерсть, а та прослойка воздуха, которая заключена между волокнами шерсти, поэтому, чем толще шерсть (длиннее, чаще и кучерявее ее волокна) тем эффективнее задерживается в ней воздух.

Дорогие друзья и коллеги! Я обращаюсь ко всей научной общественности! Дело за малым – как можно быстрее изучить, понять и воспроизвести этот эффект (я предлагаю назвать его по имени первооткрывателя – «Эффект Прутикова») и начать производство на его основе «умной» теплоизоляции с саморегулирующимися волокнами, которые в теплое время года будут сжиматься, а в холодное время «распушиваться», увеличиваясь в размере и тем самым повышать уровень своей теплозащиты.

Представьте себе наши тысячекилометровые сибирские нефтепроводы, одетые в искусственную «умную» шерсть, благодаря которой летом им не жарко, а зимой – не холодно. Ведь свойство «прокачиваемости» нефти в значительной степени зависит от ее температуры, а значит, применив это мое открытие, нефтедобытчики смогут еще больше выкачивать наше «черное золото» на экспорт по тем же трубам.

Все это еще более будет способствовать росту благосостояния наших граждан (через налог на добычу полезных ископаемых), а расширяющаяся сеть магазинов «Сэконд Хэнд» даст возможность простым людям, не имеющим возможности путешествовать по зарубежным странам, приобретать дорогую и качественную западную одежду по доступным для нас ценам.

Всех с наступающим Новым Годом, и пусть ваши родственники дарят вам приятные и неожиданные подарки, а Вы - им.