[ВАЖНО] Изменения правил - монетизация, ссылки на источники и мультиаккаунты

Мир летит и меняется так быстро, что рано или поздно этот момент должен был настать. Очередные изменения правил и разъяснения по изменениям.

[ВАЖНО] Изменения правил - монетизация, ссылки на источники и мультиаккаунты Модератор, Пикабу, Правила, Новости Пикабу, Длиннопост, Правила Пикабу

Для ЛЛ:

— Дополнены правила по донатам, сборам и эксклюзивным подпискам, уточнено, на какие цели собирать средства нельзя;

— Дополнены правила по ссылкам на неоригинальный контент, уточняется, в каких случаях ссылки могут быть удалены;

— Уточнены правила по пруфам на видео и показания свидетелей;

— Внесены в правила практики по управлению  сообществами, пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и редактирование опечаток;

Я знаю, что у пользователей много вопросов, претензий, некоторые не знают или не понимают, что происходит, и об этом я предлагаю поговорить в комментариях. В посте - обязательная часть с оповещением о новых правилах и пояснения об изменениях.

Монетизация

Пункт 10.1 "Донаты" переименован в "Монетизация". Установлены следующие ограничения:

Запрещено собирать донаты и открывать сборы на следующие цели:
— сборы на лечение, на медицинские цели, приобретение и разработку лекарств и медицинских препаратов;
— сборы на военные и политические цели;
— сборы, направленные на причинение вреда кому-либо;
— сборы, прямо или косвенно направленные на разжигание розни, вражды, религиозной, национальной или иной нетерпимости;
— сборы с целью совершения противоправных или незаконных действий.

Небольшие пояснения. Сборы на лечение людей или животных действительно запрещены, но если авторы Пикабу собирают на их содержание, корм или материальную помощь - это легально и совершенно законно. Сборы на военные или политические цели запрещены в любом виде: финансирование любых войск любой стороны, основание или финансрование пропозиционных, оппозиционных или иных политических сил также не допускается через донатную систему Пикабу. Аналогично сборы на любые незаконные или разжигающие действия (на убийство, причинение насилия или иные цели) также запрещены и будут закрыты.

Почему именно эти пункты оказались под запретом? Я думаю, в отношении сборов на противоправные и незаконные действия всё понятно и так. Разумеется, сборы "на строительство звезды смерти" или "на мир во всем мире" трогать никто не станет, потому что все понимают, что это абстрактные и нереалистичные цели "для рофла". Однако сборы на, например, покупку наркотиков, будут удалены, а автору заблокирована возможность получать донаты. Что касается сборов на военные и политические цели, то здесь всё гораздо прозаичнее - при отсутствии возможности проконтролировать происходящее, убедиться в том, что авторы сборов собирают на законные цели, что деньги будут использованы по назначению, мы не можем, а это создает высокий риск как со стороны нецелевого использования денежных средств (мошенничество и введение пользователей в заблуждение на основе остросоциальных тем), так и со стороны неизбежного внимания финансовых и государственных организаций. Аналогично дела обстоят и со сборами на лекарства и лечение.

[ВАЖНО] Изменения правил - монетизация, ссылки на источники и мультиаккаунты Модератор, Пикабу, Правила, Новости Пикабу, Длиннопост, Правила Пикабу

Ссылки на неоригинальный контент

Пункт 8.4 "Ссылки на источники" дополнен и теперь выглядит так:

При создании неавторского поста допускается добавление ссылок на источник контента в случаях, когда он доступен по прямой ссылке. В случаях, если ссылка ведет не на оригинального автора, она может быть заменена при предоставлении ссылок на оригинал. Ссылки, мимикрирующие под функционал ресурса и вводящие пользователей в заблуждение, могут быть удалены из поста.

Что изменилось? С сегодняшнего дня:

  • в случаях, если вы знаете, кто является автором контента, можно дать на него ссылку и эта ссылка появится в посте вместо ссылки на агрегатора.

  • мы просим корректно оформлять ссылки на источники и не маскировать их под функционал самого Пикабу.

Для того, чтобы сообщить о нарушении, используйте пункт "Реклама и ссылки" системы жалоб о нарушениях.

[ВАЖНО] Изменения правил - монетизация, ссылки на источники и мультиаккаунты Модератор, Пикабу, Правила, Новости Пикабу, Длиннопост, Правила Пикабу

Мы знаем, что о некоторых из этих изменений нас периодически просили, равно как о том, что злоупотребления правилом оставления ссылок носили периодический характер со стороны некоторых пользователей. Однако пока это решалось грамотным использованием игнор-листа, изменения правил не требовалось. Это изменение неоднократно обсуждалось командой модерации в течение долгого времени, и мы всё же решили пересмотреть политику модерации в отношении ссылок. Главное здесь - мы просим пользователей не репортить все подряд, а сообщать о реальных нарушениях и руководствоваться пояснениями, данными выше, чтобы модерация реагировала корректно и своевременно.

Мультиаккаунты

И вот на этом мы остановимся чуть подробней. Сейчас правила выглядят следующим образом:

Запрещено создавать более одного аккаунта. Если пользователь, имеющий действующий аккаунт, заводит новые, то они перманентно блокируются. В случае систематических нарушений со стороны пользователя, администрация может бессрочно заблокировать его основной аккаунт, а также все последующие.

Ранее правила мультиаккаунтов подразумевали, что если вы создаете еще один аккаунт, то ваш старый аккаунт блокируется, а новый остается. Аналогичным образом происходило в случае, если аккаунт загоняли в минуса. Если хотелось находиться на Пикабу и дальше, вполне можно было легально создать новый аккаунт и пользоваться им. Почему происходило именно так? Прежде всего - это давняя пикабушная традиция, которой было много лет. По ней подразумевалось, что пикабушники дорожат своими аккаунтами, а потому не будут пытаться обходить блокировки, создавая новые либо не будут плодить много сущностей, изображая бурную общественную реакцию.

Однако внимательный читатель может найти в такой практике ряд противоречий:

  • пользователи, которые создают себе новые аккаунты, могут предполагать, что их предыдущий будет баниться перманентно и могут делать это намеренно;

  • при создании нового аккаунта история пользователя фактически обнуляется для других пикабушников (не для модерации, потому что мы такие действия видим);

  • баны за использование новых аккаунтов выдавались только в случаях, когда нарушения были систематическими, либо так пытались обходить действующие блокировки. При этом по окончанию временного бана пользователю никто не запрещал создавать новый аккаунт;

  • пользователи, автоматически забаненные по рейтингу, могли начать новую жизнь на ресурсе с чистого листа.

То есть выглядело это примерно так:

[ВАЖНО] Изменения правил - монетизация, ссылки на источники и мультиаккаунты Модератор, Пикабу, Правила, Новости Пикабу, Длиннопост, Правила Пикабу

Пользователи вполне легально могли бросить свой текущий аккаунт и пересесть на свежий вне зависимости от обстоятельств. Этим, например, активно пользуются пользователи в некоторых тегах, пытаясь таким образом “обнулить” историю своих нарушений и скрыться от преследования либо обходить игнор-листы пользователей. Аналогично в настоящее время мы наблюдаем большое количество вновь создаваемых аккаунтов удаляющихся пользователей, которые таким образом выдают себя за “новых”.

Это не очевидно для рядового юзера, потому что он не видит истории и взаимосвязи. При этом те пользователи, которые приходят на ресурс не для деструктивных целей или троллинга, а просто высказывать своё мнение, рисковали потерять аккаунт и покинуть ресурс. Как показывает практика, значительная часть пользователей воспринимают свой аккаунт - как аккаунт в соцсетях, и в случае блокировки не создают новый, а покидают ресурс, либо уходят в рид-онли.

Отмена автобана позволила, в первую очередь, устранить противоречия в практике и привести всех пользователей к единому виду. Отныне на Пикабу действует принцип "Один пользователь - один аккаунт". Все блокировки и ограничения пользователь будет получать на своём основном аккаунте, а блокироваться будут мультиаккаунты. В случае, если пользователь будет совершать нарушения на систематической основе, он может быть заблокирован и на основном, и на новом аккаунте. При этом добровольная блокировка либо удаление своего текущего аккаунта не дает права на создание нового. Пожалуйста, учитывайте это и не создавайте дополнительные.

Пруфы

Пункт 7.2 "Достоверность информации" дополнен следующей формулировкой:

Показания свидетелей должны сопровождаться доказательством того, что свидетель действительно является таковым, любые факты и обстоятельства, изложенные или продемонстрированные в видеоролике, должны быть подтверждены ссылками на достоверные источники.

Пункт был дополнен по единственной причине - дело в том, что за последние полтора года модерация сталкивалась с большим количеством дезинформации, при которой вбрасывается множество информационных фактов от лица людей, выдаваемых в качестве свидетелей тех или иных событий, но не являющихся ими, а также постановочных видео, информация из которых не подтвердилась либо была опровергнута впоследствии.

Поэтому модерация предъявляла более высокие требования к контенту такого типа, вызывая недоумение и вопросы со стороны пользователей, готовых поверить данным типам информации. Изменение правил направлено на то, чтобы снять такие вопросы. Я понимаю, что Особый порядок в политике и остросоциальных постах не дает пикабушникам выражать всё то, что они думают и вступать в ослепительно яркие дискуссии, однако с другой стороны, видя тот контент, который в массе своей удаляют модераторы, я радуюсь тому, что больше никто не видит той грязи и тех ужасов, которые публикуются у нас каждый день на протяжении вот уже полутора лет. Поэтому, я думаю, вряд ли найдутся люди, которые больше наших модераторов ждут, когда можно будет прекратить действие Особого порядка.

[ВАЖНО] Изменения правил - монетизация, ссылки на источники и мультиаккаунты Модератор, Пикабу, Правила, Новости Пикабу, Длиннопост, Правила Пикабу
  • Пункт 11.3 "Управление сообществами" дополнен строкой:

Руководство сообщества вправе:

- накладывать ограничения на пользователей ресурса только на основании правил своего сообщества;

Закреплено обязательство администрации сообществ действовать только в соответствии с правилами сообщества.

  • Пункт 5.1 "Контент, запрещенный к публикации" дополнен строкой:

пропаганда педофилии и нетрадиционных сексуальных отношений

Закреплена практика, применяемая ранее в связи с требованиями федерального законодательства РФ. В связи с тем, что каждый из пользователей понимает этот пункт по-разному, и дойти можно до маразма, что слово "пидор" тоже является пропагандой, уточним, что в правоприменительной практике нет единого определения пропаганды, подпадающей под удаление, и потому просим пользователей обращаться только в случаях, если вы видите непосредственный призыв вступить в те или иные нетрадиционные сексуальные отношения.

  • Также в ряд пунктов внесены косметические изменения, исправлены опечатки. Если вы заметили опечатку, пожалуйста, сообщите об этом модераторам.

И на этом всё! Желающие завязать дискуссию, традиционно приглашаются в комменты. Будем держать вас в курсе дел. Пока!

Новости Пикабу

160 постов4.1K подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
79
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос. Бан-лист ограничен 1500 пользователей. Что учитывая количество постоянно прибывающих на сайт неадекватов (а после отмена авто-бана по рейтингу их станет еще больше), крайне мало. Вы собираетесь снять это ограничение?

раскрыть ветку (14)
17
Автор поста оценил этот комментарий

2600 же было, сократили что ли? Я уже писал им, что куча новорегов приходит каждый день и все с тупыми постами, вся лента в мусоре, увеличьте игнор лист - им наплевать, типа "не планируется увеличивать"

раскрыть ветку (13)
8
Автор поста оценил этот комментарий

У меня когда пару лет назад закончился, было написано что лимит исчерпан 1500 это все.

ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот специально для тебя, няха, зашел сейчас в свой игнор-лист и там процентов 15 уже забанено за мультиаккаунт.  Что мешает их удалить?

Другое дело, что это капля в море, и ограничение на создание новых акков тут нихрена не поможет, так как тот кто умеет заведёт их ещё 100500, а, значит, рано или поздно, но это зло вырвется наружу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитай в моих комментах в ветке что мне мешает

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку