Ваш мозг обманываться рад

Была у меня ситуация в глубоком детстве, которая очень сильно запечатлелась в моей памяти - после неё я начал всерьёз интересоваться, как устроен человек.


Когда мне было три года, родители смотрели сериал про космические приключения, а какой - я и сам не помню.

Помню, что мои глаза тогда увидели полный сумбур: злодей достаёт водяной пистолет, выстреливает из него молочной смесью для детского питания, попадает по герою, и в месте попадания на теле появляется трещина, как при колке дров. В три года я уже понял, что увиденное не поддаётся логике и полез с расспросами к родителям, но внятного ответа не получил.


На утро показали повтор. И при повторном просмотре  я вижу вместо водяного пистолета уже лазерный, и луч лазера, а в месте попадания не трещина, а кровь.

Отец тогда сказал мне - телевизионщики поняли, что обманывать не хорошо и просто за ночь всё исправили, но я ему не поверил.


Годами позже я выяснил интересные особенности человеческого организма.

Оказывается, нервная система - тот ещё "пожиратель" калорий. От половины до трёх четвертей всего, что вы едите, уходит на обеспечение работы этой "ненасытной твари". И дабы как-то оптимизировать трату ресурсов, организм приучен к тотальной экономии в работе нервной системы.


В чём это выражается?

Любой входящий сигнал мозг обрабатывает методом наименьшего усилия. Например, понадобилось мне достать пилу, сую руку в ящик и ощущаю чувство укола и боль. И плевать, что "укололся" я об тыльную сторону пилы, мозг - художник, он так видит. Есть образ пилы + тактильное ощущение от прикосновения к чему-то тонкому = укол. Я реально ощутил боль, всё потому, что не видел пилу в момент касания, даже зная, что пила лежала безопасно.


То, что вы видете, слышите, чувствуете мозг пропускает через "базу имеющихся образов" и конечное восприятие является продуктом интерпретации максимально приближённой к имеющейся базе. Именно поэтому вы замечаете больше деталей и понимаете лучше при повторном восприятии.

Чтобы мозг меня меньше обманывал, я даю себе установку перед изучением нового: это новая информация, её нет в моей базе образов.


И третий пример на завершение.

В 4 года я смотрел клип на песню Barbie girl  от группы Aqua. Впервые в жизни слышал английскую речь. Меня ни сколько не смутило, что вместо: "Come on, Barbie, let's go party", я услышал: "Ачобачоба!" и не смущало это меня до тех пор, пока не увидел повтор.


Благодарю за внимание, увидемся в следующих постах