Варенье из сирени? Скоро зацветёт уже

Цветки сирени считались всегда ядовитыми. Но вот оказывается...турки варят варенье, и даже едят его с чаем. В общем в ответ на видео от " молчаливой хозяйки" Lizigi турки запилили свой ответ. Однозначно есть там интересные момент...Но вот Lizigi всегда всё тщательно моет, перебирает. Турки же решили что сойдёт и так. Ещё момент, банки обычно переворачивают и укрывают тёплым для медленного остывания, что даёт вакуумизацию. Турки же решили что сойдёт и так-2

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не дает переворачивание банки вакуумизацию. Контроль качества закатки - потекло или нет. На производстве никто банки не переворачивает.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

очень даже даёт, если речь про домашнее консервирование. При чём тут производство?

Я делала и так и эдак. Перевёрнутые банки это проверка на течь и да, если не перевернуть, то и течь не увидеть. А это уже развакуумизация. Так что всё по нотам

раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Традиция и не более того. При остывании содержимое уменьшается в объеме. О вакууме можно говорить чисто условно.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

содержимое не уменьшается в объёме, уменьшается наличие воздуха в банке, а отсутствие его в таре и есть вакуумизация. Открывая подобную банку, мы всегда наблюдаем как попавший воздух внутрь, сдвигает продукт немного вверх

Вот тут на 30 секунде просмотра мы и видим то самое движение https://youtu.be/9SNJv7NdyX8?si=axoMcrhNO3wQ1K3d

Предпросмотр
YouTube2:27
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вода прекрасно расширяется при нагреве и уменьшается в объеме при охлаждении. Для неё даже рассчитан коэффициент расширения при нагреве который используется при расчете систем отопления. Вода входит в состав всех продуктов консервации и используется в составе маринадов, рассолов и сиропов.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

воздух, не вода. Отсутствие воды это дегидрация, в моём посте про воду нет ни слова. Не надо забалтывать, если вы не согласны с моим постом.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как сюда дегидрация попала вообще загадка. Логика вышла из чата.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

кто про воду написал? зачем написал? почему только она вошла в состав всех маринадов и рассолов? соль-сахар тоже входят же? а вот логика понятие не материальное и не входит не в рассол не в маринад.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А в банке с маринованными огурцами и помидорами что? А в банке варенья? Там сухих веществ с гулькин нос, основное там вода. Вся баночная консервация в основном составе имеет воду.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Изменение объёма воды и огурцов в зависимости от температуры мизерное и не играет тут никакой роли. Если залить ровно-ровно под край, чтоб там воздуха не было, ничего и не присосет. Крышки у банок присасывает потому что в верхней части банки горячий воздух и водяной пар. И они как раз неебически уменьшают свой объём при остывании. А варенье переворачивать необязательно, переворачивают обычно компоты и всякие огурцы, варенье даже при неполной герметичности нормально хранится, там сахара дофигища. А суть метода вот в чём - вода давит на стык крышки и горлышка банки, создаёт там всякое поверхностное натяжение и не даёт воздуху попасть внутрь при остывании, до момента когда крышку нормально притянет. По принципу похоже на гидрозатвор. Если так не сделать, а крышка не новая и малость кривая - оно просто всосёт в себя снаружи нестерильный воздух и не герметизируется нормально, разряжения уже не хватит.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

А если залить до крышки, ну или 0.5 см до крышки? Все пропало, да. Вода при нагреве очень хорошо расширяется и также остывая уменьшает свой объем. Какое нахрен там всякое поверхностное натяжение? Просто визуально протекло, значит не докрутил крышку.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Забей, там мамкин знаток, не объяснишь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку