Валера

Забавно работают наши ассоциативные ряды.

Будучи недавно в командировке на очередном стратегическом собрании отдела, коллеги-девчули изобрели локальный мем: «Не будь как Валера!». Мем был порожден фенами одноименной фирмы, которыми были укомплектованы ванные комнаты в гостинице, снятой для нашей стратегической компашки. Фены работали из рук вон плохо, перегревались, отключались и в целом не справлялись с сушкой беспокойных девчачьих волос.

Как только за завтраком со мной поделились этим мемом, в памяти моей запустился процесс, закрутились колеса, и перед внутренним взором возникла… курица.

Да не просто курица! Всем курицам курица! В моем детстве это была краса нашего маленького подворья в 30-40 птичьих голов, первая девка на деревне. Особенно хорошо помню ее идеально круглые золотые глаза с выразительной черной каемочкой и рыжее оперение, темное-медное, блестящее, перышко к перышку, с редкими желтыми, черными и белыми брызгами. Звали курицу, конечно, Валера.

Помимо красы, Валера была еще и грозой подсобного хозяйства и не стеснялась перейти дорогу никому – ни цепным собакам, ни мне, ни маме. Она мастерски владела клювом, а ее кунг фу шпорам мог бы позавидовать любой заправский боевой петух. Особенно невыносима Валера была, когда водила цыплят, а водила она их каждый год, иногда и по одному разу.

Что интересно, вылупилась Валера в кустарном инкубаторе, сварганенном папой из помоечного холодильника. Ее детдомовские соплеменницы, по моим детским наблюдениям, на яйца садились неохотно. Им с одной стороны поешь про часики, а с другой показываешь рекламные проспекты лужаек, но действует это плохо. Яйца нести – пожалуйста, а насиживать их – ну такое. Но не Валера. Валера, в отличие от этих чайлдфри, высиживать садилась регулярно. И воспитывала не только собственноручно насиженных цыплят, но и брала под рыжее крыло птенчиков, произведенных на свет инкубатором. Профессиональная клуша, она брала индюшат. Она брала гусят. Она брала их и начинала воспитание.

В эти периоды под ее шпоры попадали все – зазевавшиеся соседи по загону; кошка, неосмотрительно дрыхнущая на пути моциона куриного семейства; решительно ни в чем не виноватые старые ботинки; мама, насыпающая корм; я, выпутывающая цыплячьи головы из ячеек сети загона, в которых ребятки периодически вешались… Все вокруг становилось угрозой для дитачек и должно было быть немедленно изгнано из Валериной зоны досягаемости. Помните байку про то, как мать в страхе поднимает грузовик, чтобы спасти своего ребенка? Среднестатистическая мать способна на это хорошо если один раз в жизни, а для Валеры это было обычное состояние – всегда на пике, всегда на надрыве. Бой-баба. Эталонная Яжмать Галактической палаты мер и весов.

Однажды она почти убила ворону, позарившуюся на Валерино пухнявое бестолковое чадо. Однажды она почти выбила мне глаз своими кунг-фу шпорами, перелетев через полутораметровую ограду загона и проведя воздушную атаку.

«Ну что ж ты, Валера», - думала я, в очередной раз спасаясь бегством. – «Ну что ж ты за неблагодарная птица!»

Почему же неблагодарная? Не только из-за склонности пришпорить кормящую руку. Говорят, у всех маньяков было тяжелое детство и травмирующая семья. Так и для Валеры я оказалась доктором Франкенштейном, а она – моим Чудовищем…

Если отмотать еще немного времени в прошлое, я вспоминаю, как однажды услышала жалобный писк из клетки с едва оперившимися инкубаторскими цыплятами. Подойдя ближе, я увидела, как эти бандиты толпятся и клюют одного из своих собратьев, рыжего с вкраплениями желтых, черных и белых перьев. Кто держал кур, тот знает, что они весьма кровожадные создания, и, увидев кровь, им обязательно надо ее расклевать. Цыпленок, которому не повезет где-то пораниться до крови, легко может быть заклеван до смерти.

Обычно бы у нас такой пернатый неудачник закончил свои дни в каше для собак, но этот цыпленок был еще жив и пытался бороться за то, чтобы таковым и остаться. Детское мое сердце дрогнуло, и я заняла позицию спасателя в печально известном треугольнике. Что ж, смерть, уходи, только не в мою смену!

Уход за раненым я полностью взяла на себя. Поить из пипетки размоченным вареным желтком пополам с витаминами (привет, Ганнибал)? Мазать раны йодом и зеленкой? (как только это не добило птицу)? Чистить раны от заведшихся опарышей (БЛЮЮЮЮЭЭЭЭЭ)? Таскать привыкшего к компании цыпленка с собой круглосуточно? Да, да, да и еще раз да! Цыпленок категорически не выносил одиночества и истошно орал, стоило мне исчезнуть из его поля зрения. Первую ночь я уложила его спать рядом с собой на подушке, а утром к медицинским процедурам добавилась стирка постельного белья – так я выучила, что у птиц нет контроля за актом дефекации. В следующие ночи цыпа спал в коробке рядом с кроватью, куда я опускала руку, к которой он мог прижаться. Назвала я его Валера.

Почему, кстати говоря, Валера, я не помню хоть убей. Предположу, что в ту пору я не знала пол цыпленка, и нужно было имя унисекс.

Так началась наша яркая, хотя недолгая, дружба. Валера поправлялась, но по-прежнему ходила за мной хвостом и стала абсолютно ручной. Она знала свое имя и отзывалась на него, мы вместе гуляли, охотились за кузнечиками и муравьями, дрались с соседскими гусями. Горой были друг за друга, и вскоре между нами не осталось никаких секретов. Знаете ли вы, как заставить курицу закатывать глаза от удовольствия? Надо осторожно ерошить ей перья на шее. Знаете ли вы, что куры отлично впадают в транс, если перед ними в классическом стиле раскачивать предмет а ля медальон на цепочке?..

Окончательно оклемавшись, Валера вернулась в куриное племя, что, впрочем, не помешало нашим отношениям. Благодаря моей усиленной кормежке она быстро оказалась крупнее и сильнее других кур. Тогда-то и начался ее путь к славе Курицы-гегемона. Она быстро утверждала свои позиции в иерархии подсобного хозяйства, и вскоре ее более мелкие и неказистые товарки оставили всякие попытки бычить. На страже интересов Валеры всегда стояла я, карая любых ее обидчиков, и моя мажорка, моя прокурорская дочь, ни в чем не знала отказа.

Идиллия закончилась, когда Валера впервые села на яйца. Сепарация оказалась молниеносной и беспощадной. Огромный материнский инстинкт Валеры занял весь ее крохотный мозг, не оставив места для былых теплых чувств. Не было никаких прощаний или душещипательных сцен вроде «Мама, но ты же поможешь нянчить внуков?» или даже «Мама, я ненавижу тебя, и сделаю все, чтобы не повторять тебя в воспитании детей!». А она меня повторяла. Яростно реализуя свою наседочную природу, она шла по следам моей навязчивой опеки. С первым же проклюнутым яйцом я потеряла ее, став одной из безликих угроз благополучию и безопасности ее потомства.

Так ребенок научил курицу быть матерью.

Среди кур-чайлдфри Валера была очень полезным членом общества. Я пыталась хотя бы примерно прикинуть, сколько цыплят и других птенцов она выпестовала, но уже плохо помню то время, а сильно привирать не буду. Помню, что это повторялось несколько лет. Не уверена, сколько длится куриный век, а мозг заботливо стер из памяти воспоминания о ее кончине, но я думаю, что умерла Валера от старости, в теплом соломенном гнезде, в окружении детей, внуков и правнуков. Мне противна мысль, что я могла бы съесть свою давнюю подругу, упрекнув маму за жилистое и жесткое старое мясо…

Что еще можно сказать и какой вывод сделать? Не будь как Валера? Будь как Валера? Будь мужиком, блеать? Будь здоров, а остальное приложится? Выбирайте любой, какой нравится, а лучше придумайте свой собственный.

Отдельное спасибо неисправной технике за этот светлый призрак детства.