В вуз - с первой попытки. Какие правила поступления ждут выпускников

В наступившем году абитуриенты российских вузов будут поступать по новым правилам. Эксперты утверждают, что новый порядок приема переформатировал не только процесс подачи документов, но и практику конкуренции за бюджетные места. «Народная газета» расскажет об основных новшествах.

В вуз - с первой попытки. Какие правила поступления ждут выпускников Студенты, ВУЗ, Образование, Учеба, Школьники, ЕГЭ, Экзамен, Длиннопост

Пройти по баллам

Одним из главных изменений стала отмена в 2021 году досрочного периода ЕГЭ из-за эпидемиологической ситуации. Выпускникам, которые в этом году не собираются в вуз, нужно будет сдать госэкзамен по двум предметам: русскому языку и математике. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, итоговое сочинение или изложение запланировано на вторую половину апреля, итоговая аттестация пройдет с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ - с 12 по 17 июля.


Согласно прежним правилам, поступающих по результатам ЕГЭ зачисляли в две волны: вначале заполнялись 80% конкурсных мест, затем отдельно - оставшиеся 20%. Теперь остался только один, он же основной, этап зачисления, который, как планируется, будет проходить с 3 по 5 августа.


Второй волны, которая раньше была с 5 по 9 августа, когда можно было вновь попробовать свои шансы пройти на бюджетное место, больше не будет.

- Еще раньше, если вы помните, было три волны, чтобы можно было попробовать поступить на несколько разных специальностей. Отмена второй волны - это хорошая идея, поскольку абитуриенты будут подавать документы именно туда, где реально могут пройти по баллам. Сложнее будет тем, кто планировал поступать в нес-колько вузов, - рассказала проректор по довузовскому образованию и организации приема студентов Ульяновского государственного университета Елена Гузенко.

По словам проректора, уже в этом году из-за пандемии коронавируса со второй волной возникли сложности. Промежуток между двумя потоками был всего два дня.


Больше бюджета

Правда, при желании и в случае наличия невостребованных мест у вузов остается право провести дополнительную волну после завершения основной. Однако ждать ее в топовых университетах вряд ли придется.


Остается и приоритетное зачисление, которое отдельной волной не считается. С 28 по 30 июля осуществляется прием абитуриентов, поступающих без вступительных экзаменов (в частности, олимпиадников) и в пределах квот. Так что здесь не будет принципиальных изменений.

Одновременно с этим продолжает увеличиваться количество бюджетных мест в вузах. Произойдет этои в 2021 году.

- Бюджетных мест становится больше по специальностям, которые требуются на рынке труда. Это все, что связано с физикой, информатикой, математикой и медициной. Могу с уверенностью сказать, что на экономику и юриспруденцию не добавляют, - рассказала Елена Гузенко. - Что касается самого поступления, то абитуриентам, которые следили за всей информацией, было нормально и при прежней системе, будет нормально и при новой. Труднее станет тем, кто не знает, чего хочет. Но это станет стимулом более адекватно оценивать свои способности.

Времени на подготовку к поступлению осталось еще много. Однако это не повод расхолаживаться. Нынешним одиннадцатиклассникам нужно уже знать о том, на какую специальность они собираются поступать и какую профессию собираются выбрать в будущем.


Кстати

Приемные комиссии будут публиковать конкурсные списки без указания Ф.И.О. абитуриентов. Вместо Ф.И.О. будет либо номер СНИЛС, либо индивидуальный номер, присвоенный в приемной комиссии вуза. Если по СНИЛС еще хоть как-то можно идентифицировать конкурентов

в списках разных вузов, то индивидуальный номер делает эту работу бессмысленной.


https://ulpravda.ru/news/93445