134

В Воронеже «Роскосмос» провел «оптимизацию» КБХА1

В Воронеже «Роскосмос» провел «оптимизацию» КБХА Воронеж, Роскосмос, Оптимизация, Завод, Запуск ракеты, Длиннопост

Знаменитая на весь мир воронежская научно-техническая школа, создавшая двигатели для верхних ступеней всех космических ракет-носителей (РН), большинства стратегических боевых ракетных комплексов (кроме твердотопливных) наземного и подводного базирования, стоявших и стоящих сегодня на вооружении, по сути, уничтожена. По сути, разгромлено предприятие, без которого не было бы полёта Гагарина и ядерной триады страны, обеспечивающей ядерное сдерживание и мир на земле. Своим пониманием ситуации поделился ветеран-ракетостроитель член Президиума Академии геополитических проблем Алексей Коротеев .

В Воронеже «Роскосмос» провел «оптимизацию» КБХА Воронеж, Роскосмос, Оптимизация, Завод, Запуск ракеты, Длиннопост

Акционерное общество «Конструкторское бюро химавтоматики» – легенда ракетостроительной отрасли. Это мозговой центр, конструкторский коллектив, который с невероятной изобретательностью и в нереально короткие сроки создавал шедевры, про которые сегодня некоторые эксперты говорят, что технологии их производства утрачены. Например, кислородно-водородные двигатели РД-0120 второй ступени сверхтяжёлой ракеты-носителя «Энергия». Два успешных запуска состоялись!

По мнению руководителя Научно-технического совета «Роскосмоса» Юрия Коптева, на восстановление производства этого двигателя потребуется 8–9 лет – эту точку зрения он озвучил в 2015 году.

В далёком 1965-м здесь уже вовсю работали над ядерным ракетным двигателем, в 1978-м он успешно прошёл огневые испытания на Семипалатинском полигоне. Гиперзвуковые двигатели тоже рождались в Воронеже – в 1994-м начали, а в 1998-м на испытаниях в атмосфере по программе «Игла» достигнута скорость 6, 5 Маха!

А сегодня все действия руководства «Роскосмоса» направлены на постепенную ликвидацию КБХА.
Судите сами. По местному телевидению уже объявлено, что вместо КБХА в будущем генплане Воронежа на месте уникальных цехов и корпусов уже нарисованы жилые кварталы.

Производственную площадку планируют перенести за город, а вместо КБ построить некий проектный центр, где будут создавать ЖРД и другие ракетные двигатели с помощью искусственного «интеллекта».
Решение о переносе было объявлено в 2019 г. после встречи директора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова с губернатором Воронежской области Александром Гусевым.

В Воронеже «Роскосмос» провел «оптимизацию» КБХА Воронеж, Роскосмос, Оптимизация, Завод, Запуск ракеты, Длиннопост

Планомерная ликвидация КБХА началась в 2015 г. после увольнения генерального директора – генерального конструктора академика Владимира Рачука. Ядерный, гиперзвуковой и множество других выдающихся двигателей, в том числе РД‑0120, – его рук дело.

Тогда же по решению руководителя «Роскосмоса» Игоря Комарова последовало объединение КБХА с КБ «Энергомаш» им. В.П. Глушко, генеральным директором объединения (НПО «Энергомаш») тогда же стал бывший директор КБ «Энергомаш» И. Арбузов, сам никогда не занимавшийся разработкой ракетных двигателей. А исполнительным директором КБХА был назначен некто Камышев, до этого в глаза не видевший ракетных двигателей. На пять лет нормальная работа предприятий была практически парализована!

Если раньше главный конструктор КБХА мог напрямую выходить на руководство «Роскосмоса», а в советское время и на руководство страны, чтобы оперативно решать возникшие сложности, то после вхождения в НПО «Энергомаш» главный конструктор КБХА оказался лишён возможности прямого общения не то что с руководством «Роскосмоса», а даже с начальством в НПО «Энергомаш», поскольку не является заместителем директора КБХА.

А в 2016 г. в ходе «оптимизации», затеянной И. Комаровым, было проведено увольнение (в основном по сокращению штатов) почти всех опытных специалистов КБХА и Воронежского механического завода (ВМЗ, серийный завод по производству двигателей для ракет) якобы с целью экономии средств для принятия молодых специалистов. Через год Дмитрий Рогозин во время посещения КБХА и ВМЗ заявил о повышении зарплаты до уровня выше средней по региону.

Однако и сейчас молодым специалистам по-прежнему предлагают 15–20 тыс. рублей. Кто же пойдёт на такую зарплату? Следует отметить, что на испытательном комплексе КБХА тестируются не только экспериментальные, но и серийные двигатели для всех космических РН и боевых ракетных комплексов.

В Воронеже «Роскосмос» провел «оптимизацию» КБХА Воронеж, Роскосмос, Оптимизация, Завод, Запуск ракеты, Длиннопост

Итог очевиден – в производственном и испытательном комплексах не стало хватать квалифицированных специалистов даже на одну смену. Что привело к двукратному сокращению количества пусков РН со спутниками, в том числе для поддержания численности орбитальной группировки.

Напомню, в 2014 году, когда состоялось 37 пусков, наша орбитальная группировка была сопоставима с американской и больше китайской. Сейчас же наша орбитальная группировка меньше китайской и в разы меньше американской, её не хватает для покрытия всей поверхности Земли.


В 2019 г. по предложению главы «Роскосмоса» Д. Рогозина с целью повышения эффективности работы отрасли проведено объединение всех заводов и КБ, проектирующих и изготовляющих ракетные двигатели в одну структуру под названием НПО «Энергомаш» под руководством Игоря Арбузова.

И в Воронеже структуру укрупнили – КБХА и ВМЗ объединили в региональный Центр ракетного двигателестроения АО КБХА, в свою очередь вошедший в состав НПО «Энергомаш». Директором КБХА был назначен директор ВМЗ Сергей Ковалёв, до этого проработавший в должности всего год. Он в 1997 г. окончил Воронежский университет, по специальности он менеджер-экономист.

Ковалёв назначил себе 11 заместителей, десять из которых работники ВМЗ. Главный конструктор КБХА оставался по-прежнему на 3-м уровне управления (после его заместителей). То есть поставили всё с ног на голову – головное КБ положили под серийный завод.

В Воронеже «Роскосмос» провел «оптимизацию» КБХА Воронеж, Роскосмос, Оптимизация, Завод, Запуск ракеты, Длиннопост

И вот уже генеральный директор Игорь Арбузов докладывает президенту Владимиру Путину, что средняя зарплата в НПО «Энергомаш» составила 60–65 тыс. рублей. Складывалась она следующим образом – 30–35 тыс. рублей в Воронеже и 70–80 тыс. рублей в Москве (бывшее КБ «Энергомаш»).

Накануне 60-летнего юбилея Дня космонавтики из-за отсутствия каких-либо перспектив по собственному желанию ушли случайно уцелевшие после разгрома в 2016-м ведущие специалисты и заместитель директора КБХА Белоусов, ответственный за конструкторское бюро.

В июле текущего года не был продлён контракт с генеральным директором – генеральным конструктором АО «Турбонасос» Сергеем Валюховым, который за тридцать лет превратил его из структурного подразделения КБХА в передовое и единственное в стране предприятие по производству турбонасосных установок для ракетных двигателей и нефтегазовой промышленности. Вместо 67-летнего Валюхова, доктора технических наук, бывшего заместителем главного конструктора КБХА, приказом генерального директора НПО «Энергомаш» И. Арбузова на «Турбонасос» назначен очередной менеджер.

В Воронеже «Роскосмос» провел «оптимизацию» КБХА Воронеж, Роскосмос, Оптимизация, Завод, Запуск ракеты, Длиннопост

Вместо того чтобы создать необходимый задел (в т.ч. на базе советских достижений), а потом заявить об ограничении гонки вооружений в космосе с позиции силы, руководство страны, утратившее связь со специалистами, вынуждено выступать со слабой позиции, кивая на США, затеявших гонку вооружений в космосе.

Вместо того чтобы платить достойную зарплату, привлекать талантливую молодёжь и возвращать квалифицированных специалистов, которых катастрофически не хватает даже на сохранение орбитальной группировки, тем более на разработку перспективных изделий, например, космического самолёта типа МиГ-105, чертежи которого проданы США в начале нулевых годов, ракет-носителей сверхтяжёлого класса, космических комплексов на новых физических принципах и других изделий, необходимых для достижения паритета в космической гонке, а затем и доминирования в космосе, затеяно бессмысленное строительство гигантского здания в Филях, задумано что-то похожее в Воронеже.

В Воронеже «Роскосмос» провел «оптимизацию» КБХА Воронеж, Роскосмос, Оптимизация, Завод, Запуск ракеты, Длиннопост

Источник : https://argumenti.ru/society/2021/09/740473

Воронеж

321 пост433 подписчика

Правила сообщества

Будьте добрее