В Великобритании откроют первый в мире «зеленый» крематорий, работающий на водороде

Похоже, что даже после смерти мы сможем внести свой вклад в защиту окружающей среды. Уже в следующем году в Великобритании может появиться первый в мире «зеленый» крематорий, работающий на водороде.

В Великобритании откроют первый в мире «зеленый» крематорий, работающий на водороде Экология, Экоград, Исследования, Похороны, Научпоп

Большинство гробов сжигается в Великобритании с использованием природного газа, который выделяет углекислый газ и усиливает глобальное потепление.

Согласно данным, только в 2021 году кремация в Великобритании привела к выбросу 66 162 тонн углекислого газа, что эквивалентно электроснабжению более 100 000 домов в течение года.

Но использование водорода при кремации может сократить выбросы парниковых газов, когда мы уходим из жизни.

Новаторский проект, финансируемый Департаментом энергетической безопасности и организацией Net Zero, осуществляется на базе крематория Уортинг в Западном Сассексе и является частью плана Совета Адур и Уортинг стать углеродно-нейтральным к 2030 году.

В проекте также участвует производитель DFW Europe, который испытывает передовую водородную технологию на своей базе в Нидерландах. Если испытания пройдут успешно, то уже весной 2024 года технология будет опробована в Уортинге, где появится первый в мире крематорий, работающий на водороде.

В Великобритании откроют первый в мире «зеленый» крематорий, работающий на водороде Экология, Экоград, Исследования, Похороны, Научпоп

Доктор Кирсти Смоллбоун из Брайтонского университета, участвующая в испытаниях, говорит: «Достижение нулевого уровня выбросов жизненно необходимо, если мы хотим замедлить изменения, происходящие в нашей атмосфере и климате.

Для этого нам необходимо снизить уровень СО2 во всех аспектах нашей жизни, от колыбели до могилы. Устранение зависимости от ископаемого топлива путем перехода на водород станет ключевой частью этого процесса».

Советник Софи Кокс, член кабинета министров Уортинга по чрезвычайным климатическим ситуациям, считает: «Крематорий занимает первое место в нашем списке по выбросам углекислого газа на территории совета, и это захватывающее испытание станет огромным шагом на пути к нашей цели - стать отраслью с нулевым уровнем выбросов к 2030 году».