В службе занятости населения полуострова приступили к внедрению нового сервиса – «видеорезюме»

Такой способ «знакомства» работодателя и соискателя помогает первому существенно сократить время на процедуре собеседования, второму – продемонстрировать открытость, коммуникабельность, дружелюбие, которые невозможно передать текстом типового резюме.

«Апробацию сервиса мы решили начать с самой сложной для трудоустройства категории – инвалидов. Многие работодатели боятся, что такой сотрудник не справится с поставленными задачами, и в работе с ним возникнут проблемы. Зачастую, не видя человека, работодатель ставит на нём печать профнепригодности. Мы записали видеорезюме двенадцати человек и отправили их работодателям. Вопрос по трудоустройству девяти человек был решён положительно сразу после просмотра. Посмотрев видео и послушав то, как рассуждает соискатель, как себя характеризует, посмотрев, как ведёт себя в деловой обстановке, работодатель практически сразу готов к встрече с кандидатом», – рассказала руководитель Елизовского отделения Кадрового центра Камчатского края Анна Адамидис.

Следующим шагом внедрения сервиса на Камчатке станет работа по созданию видеорезюме для других категорий граждан: студентов, молодых и многодетных мам, пенсионеров и предпенсионеров. В том, что сервис будет востребован никто не сомневается. Результаты первого месяца работы сервиса наглядно говорят об эффективности проекта.

«Первые шаги в работе с новым для Камчатки сервисом «видеорезюме» показали свою эффективность. Только за первый месяц внедрения этой практики мы получили показатель, превышающий 80 % трудоустроенных. Это очень хороший результат. В настоящий момент такая услуга, а она, отмечу, совершенно бесплатна для соискателей, оказывается в Елизовском отделении Кадрового Центра и в Петропавловске-Камчатском. В дальнейшем география внедрения сервиса будет распространена на все отделения полуострова», – отметила министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.


- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/novyj-servis-kadrovogo-centra-kamcatskogo-kraa-pomog-devati-invalidam-najti-rabotu-72504


Пугливые работодатели на Камчатке: без вопросов готовы взять сидельцев и гастарбайтеров, но, когда дело доходит до инвалидов, на них находит столбняк. Не возникнет ли с инвалидом проблем? Под проблемами подразумевается то что для инвалидов установлены государством послабления в трудовом законодательстве. А работодателям это как нож острый.

Мне анонимус на ЯП написал, что он босс в Москве, имеет связи в камчатском Правительстве. Стоит ему сделать звонок у меня появится работа. Но он звонить не станет так как у меня нет унитаза и пол не мытый.

А потом рассказал историю: устроился к нему на работу мэн. И такой он был продуманный, такой конспиративный что полгода анонимус не знал, что его сотрудник инвалид. Но они его все равно разоблачили. Выхвали в бухгалтерию и строго с него спросили:

- Тебе же надо раз в год комиссию МСЭ проходить! Тебя же надо на день отпустить!

Инвалид в ноги упал:

- Я этот день отработаю!

Анонимус мне этот случай в назидание привел – нельзя инвалидностью бравировать!

В январе и декабре 2023 г. ЦЗН Олюторского района дважды посылал меня на собеседование в пахачинский аэропорт. В первый раз я сам отказался от работы дворником о причинах писал не раз. Второй раз я ходил на собеседование устраиваться охранником, но, чтобы стоять у проходной необходимо высшее образование. А у меня только среднее. Но в любом случае меня посылали на собеседование и со мной беседовали. А что я читаю в пресс-релизе?

«Посмотрев видео и послушав то, как рассуждает соискатель, как себя характеризует, посмотрев, как ведёт себя в деловой обстановке, работодатель практически сразу готов к встрече с кандидатом».

Получается, что в Петропавловске и Елизове работодатели даже встречаться с инвалидами отказываются встречаться. И только если им видеоролик с участием инвалида покажут, они посмотрят, и может даже согласятся встретится. Тут понятно в чем разница: к начальнику аэропорта Пахачи можно лично подгрести. А к начальнику аэропорта Петропавловск-Камчатский уже не получится –  охрана пустит. И у фирмачей проходные с охраной. Приходится чиновникам ЦЗН инвалидов на камеру снимать и видео отправлять.

Камчаточка

1.4K поста181 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены:

- личные разбирательства, провокации флуда

- посты, репосты, пересылы сообщений и видео не о Камчатке

- обсуждение действий администраторов

- призывы к насилию

Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий, а также флуд – сообщения не по теме публикации.

В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.

Удаляются комментарии-реакции на токсичные комментарии.

Убедительная просьба не "тыкать" при обращении.

Удаляются неподтверждённые документально утверждения участников.

Если вы в комментарии дискутируете с автором поста приводите цитаты и давайте ссылки. В противном случае комментарий будет удален.