В РСФСР после смерти Сталина, в 50х, на самом деле был сильный разгул преступности и голод?

В моих представлениях, как рассказывали бабушка и дедушка, да и многие из старшего поколения, в СССР всегда всё было идеально и т.п.

Три дня назад умер мой дедушка, 1942 года рождения, не дожив всего пару месяцев до своих 78х именин.

Сидели вспоминали его. Его сильно уважали, я смотрю кто пришёл, конечно заранее я, зная что о покойнике только хорошее или ничего, может где-то фальш прозвучать, но я видел многие пришли с ним проститься и искренне поминали о нем.

Дед в 11 лет убежал из дома, не мне конечно судить, многодетная семья, отец в ВОВ погиб, работал где только не придётся. Жил пока в России.

И вот я сегодня услышал, в 1953 году, когда умер Сталин, были сложные годы, особенно для населения РСФСР,  тогда был очень большой пик преступности, многих выпускали из тюрем, те в свою очередь молодёжь вербовали на улицах, ещё голод был и люди шли по кривой дорожке, как в народе говорят.

Дед мог пойти и по этой дорожке, потому что своего дома не было, жил в общежитии и получал копейки, но он смог отстояться, поступить в институт и со временем выйти в люди. Так о нём вспоминал сегодня один мужик.

Мне интересно, на самом деле в те времена, после смерти Сталина, были сложные в плане преступности и молодые парни в большинстве шли по кривой?