В России заработала новая система кибербезопасности для воздушного движения
Российская компания «Альтиус Лаб», созданная при участии Ростеха и концерна «Алмаз-Антей», завершила проект по полному импортозамещению системы управления информационной безопасностью для организации воздушного движения. Обновлённая система уже введена в эксплуатацию и демонстрирует стабильную работу.
В ходе проекта специалисты реализовали централизованное управление процессами информационной безопасности с интеграцией в Государственную систему обнаружения компьютерных атак. Это позволяет оперативно выявлять и предотвращать киберугрозы. Основное внимание уделялось замене иностранных решений, разработке новых алгоритмов защиты и повышению уровня безопасности критически важных данных, сообщает пресс-служба Ростеха.
Переход на отечественные технологии позволил усовершенствовать мониторинг угроз, ускорить реакцию на инциденты и минимизировать риски утечки информации. В планах компании — дальнейшее развитие системы, включая организацию круглосуточного мониторинга кибербезопасности ключевых объектов авиационной инфраструктуры.
«Мы осознаем, насколько весома роль информационной безопасности в аэронавигационной отрасли. Импортозамещение в этой области стало одной из ключевых задач для обеспечения национальной безопасности в условиях современных вызовов. Сегодня компании и государственные организации имеют возможность построения подсистем защиты информации, опираясь на решения, разработанные внутри страны. В этой связи мы уделяем особое внимание созданию собственной линейки программных продуктов, которая будет способствовать защите данных российских компаний и организаций всех уровней», — сказал генеральный директор «Альтиус Лаб» Дмитрий Иванов.
Ранее Ростех сообщал о других успехах в области импортозамещения авиационных технологий. В частности, была разработана российская система ACARS для обмена данными между воздушными судами и наземными службами, а также осуществлён переход авиакомпаний с зарубежных систем бронирования на отечественную платформу «Леонардо». На сегодняшний день этой системой воспользовались уже более 210 миллионов пассажиров. Эти проекты являются частью масштабной программы по обеспечению технологической независимости российской авиационной отрасли.
Сделано у нас
763 поста4.1K подписчика
Правила сообщества
Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите