В России обанкротился очередной банк: что важно знать вкладчикам
ПромТрансБанк (ПТБ, г. Уфа) официально признан банкротом.
Арбитражный суд Республики Башкортостан 23 июля 2025 года вынес соответствующее решение, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое назначено конкурсным управляющим финансовой организации.
Ранее, 15 апреля 2025 года, Банк России отозвал у ПТБ лицензию на осуществление банковских операций. На момент отзыва лицензии банк занимал 177-е место среди российских банков по размеру активов.
По информации Центробанка, причиной отзыва лицензии стали систематические нарушения законодательства, регулирующего банковскую деятельность, несоблюдение нормативов ЦБ, а также требований по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. На протяжении последнего года регулятор неоднократно применял к банку меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов.
Кроме того, банк демонстрировал хронические убытки.
По оценке Центробанка, ПромТрансБанк направлял значительные средства на долгосрочные инвестиции, доходность которых не покрывала расходы по обслуживанию привлечённых средств. Это системно подрывало его финансовую устойчивость и снижало капитал.
Временное управление в банке было передано Агентству по страхованию вкладов, которое с 22 апреля 2025 года начало выплаты страхового возмещения клиентам. Функции банка-агента по выплатам исполняет Банк Уралсиб.
С 18 апреля 2025 года у клиентов появилась возможность получить страховое возмещение онлайн — через сайт АСВ или портал «Госуслуги».
Компенсации выплачиваются из фонда обязательного страхования вкладов.
Клиенты, чьи средства превышают страховую сумму в 1,4 млн рублей, а также те, чьи вклады не подпадают под страховку, должны направить в АСВ требование кредитора. Возврат их средств будет происходить в ходе процедуры ликвидации банка.
Банковское сообщество
3.6K поста6.3K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется