Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

В России начали бороться с майнингом на дому — тарифы повышают через суд

Стало известно, что российские энергетические компании стали через суд повышать тарифы на электроэнергию для обладателей майнинговых ферм, размещаемых в частных домах и пользующихся льготными бытовыми тарифами. Однако участники рынка не считают такой способ борьбы с чрезмерным энергопотреблением эффективным и ждут комплексного решения от регуляторов.

В России начали бороться с майнингом на дому — тарифы повышают через суд Новости, Россия, Майнинг

Источник рассматривает пример компании «Иркутскэнергосбыт», которая входит в состав «Иркутскэнерго» и является гарантирующим поставщиком электроэнергии в регионе. Компания начала массово судиться с организаторами майнинговых ферм в частных домах, посчитав несправедливым ведение предпринимательской деятельности за счёт покупки дешёвой потребительской энергии. Согласно имеющимся данным, в этом году «Иркутскэнергосбыт» подала 85 исков к владельцам майнинговых ферм на общую сумму в 73,3 млн рублей. К настоящему моменту компания выиграла девять дел, в рамках которых частные фермы были переведены на коммерческие тарифы. При этом энергетики после перерасчёта тарифа смогут вернуть 18,7 млн рублей.


Напомним, Иркутская область считается главным регионом майнинга криптовалюты в России поскольку имеет одни из самых низких тарифов на электроэнергию. Согласно имеющимся данным, в сельской местности области для частных лиц 1 кВт·ч энергии стоит 0,86 руб., а для юридических лиц — 3,6 рубля. Энергетики хотят, чтобы майнеры платили по более высокому тарифу. Только в этом году «Иркутскэнергосбыт» выявил более 1 тыс. случаев «серого» майнинга в области. Первый подобный случай был выявлен энергетиками ещё в 2019 году.


При этом участники рынка не считают, что такой подход станет эффективным средством борьбы с незаконным потреблением электроэнергии. «Выявлять и оспаривать каждый подобный случай в ручном режиме затратно и неэффективно. Необходимо нормативное решение, которое исключит использование любых льготных бытовых тарифов для коммерческого электропотребления в жилом секторе», — прокомментировали данный вопрос в «Сообществе потребителей энергии». В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний отметили, что сбытовые компании не должны заниматься квалификацией деятельности потребителей. В Минэнерго сообщили, что решение о дифференциации тарифов для населения относится к социально-экономической политике и должно приниматься на уровне правительства.


Источник: https://www.kommersant.ru

Новости

27.1K поста25.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.