Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

В Росгидромете подтвердили информацию о радиоактивном облаке над Башкирией

В Росгидромете подтвердили информацию о радиоактивном облаке над Башкирией


О сильном выбросе радиации еще в конце сентября сообщали иностранные ученые


О том, что в Челябинской области, Башкирии и Татарстане в конце сентября уровень радиации значительно превысил нормы, несколько раз сообщали европейские ученые – спустя месяц радиоактивное облако добралось до Италии и Франции. Первыми о проблеме заявили в немецком ведомстве по радиационной защите «Bundesamt für Strahlenschutz».



Официальное подтверждение появилось только сейчас: Росгидромет опубликовал документ, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же имела место быть в Челябинской области в 100-км зоне ПО «Маяк». Башкирии повезло чуть больше, но, увы, стороной не обошло, выбросы радиации были зафиксированы и над республикой в том числе.



Загрязнение характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».



-С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. 26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан. 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы, - так гласит официальная информация.



Повышенную радиоактивность в Башкирии зафиксировала станция Уфа-Дема. 26 и 27 сентября содержание опасного вещества в атмосфере значительно превысило нормативное значение и составило 187 Бк на квадратный метр – большая радиация наблюдалась разве что над Челябинской областью, вокруг самого очага выброса.



В ряде федеральных СМИ появилась информация о том, что «Гринпис» намерен обратиться в прокуратуру с целью проверки состояния экологии вблизи ПО «Маяк», где, по мнению специалистов организации, и находится источник выброса радиоактивного вещества.



Справка «КП»:



«Маяк» - предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива, располагается в городе Озерске Челябинской области. Авария на комбинате «Маяк» в 1957 году стала второй по величине ядерной аварией, произошедшей в Советском Союзе.



Ну и коммент к той новости


Сергей

И как всегда все молчком, все засекречено. СОВОК НЕ КАНУЛ В ЛЕТУ, СОВОК БЫЛ ЕСТЬ И БУДЕТ. С той же самой идеологие, с тем же культом личности вождя, с теми же методами, с теми же спецпайками, спецбольницами, спецдачами, спецяхтами и спецдоходами и роскошью членов власти. Поэтому те, кто питают какие то иллюзии на счет "светлого будущего", забудьте, его попросту не будет. Во всяком случае для народа. А члены власти давно живут в светлом, роскошном настоящем.


источник новости https://www.ufa.kp.ru/daily/26760/3790445/

репост https://news.mail.ru/society/31703091/

В Росгидромете подтвердили информацию о радиоактивном облаке над Башкирией Уфа, Маяк, Башкортостан, Радиация, Радиоактивность, Экологическая катастрофа, Новости, Длиннопост

баяномер ткнул сюда


Но там новость о том же событии, точнее прям источнике заражения (ПО Маяк)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку