63

В поисках успокоения

Я всегда придерживалась мнения, что лучше перепроверить диагноз как минимум у еще одного доктора, для успокоения, так сказать.

После перенесенного в этом году ковида случилась у меня неприятность в виде приступов дичайшей головной боли (до неконтролируемых слез и бесконечной рвоты), которые не купировались ни одним обезболивающим (а их я перепробовала больше десятка). Через 5 дней боли прекратились так же внезапно, как и начались. Но через месяц история повторилась. И еще через месяц. И приступы странным образом совпадали с началом цикла.

На второй раз я таки подняла свою пятую точку и отправилась к врачу. Вернее сразу к нескольким. Об этом и хочу рассказать.

Платная медицина.

Итак, сначала я обратилась к платному неврологу, имеющему в нашем небольшом провинциальном городке весьма неплохую репутацию.

Прием четко по времени записи, явная заинтересованность в проблеме пациента, оооочень подробное описание всего что делает - зачем, почему. Подробный рассказ обо всех гипотезах по поводу моего недуга, а так же о предполагаемых планах лечения. Забегая вперёд скажу, что в дальнейшем он так же подробно объяснял мне записи оставленные другими специалистами, рассказывал о чем говорят мои анализы и обследования.

Вывалила ему всю имеющуюся информацию по поводу анамнеза, ответила на уточняющие вопросы и получила диагноз - вазогенная головная боль как следствие отдаленной травмы ТМО с развитием ликворно-динамеских головных болей по типу кризов. Срыв компенсации на фоне перенесенной sars-cov-2.

Невролог мой крайне разговорчивый доктор (вот что я люблю! Тара-та-та-та) и человеческим языком очень подробно с иллюстрациями объяснил мне что со мной происходит. Но для уточнения диагноза, а так же выбора вариантов лечения, назначил, конечно, и МРТ, и консультации смежных специалистов.

Из медикаментозного лечения назначил только ноотропы, подробно объяснив, что это не от моего недуга, а скорее для общего восстановления после короны. А так же добавки, для восполнения дефицитов, и плавание с йогой для укрепления спины и шеи. И клятвенно обещал, что если я буду четко следовать рекомендациям, то каждый следующий приступ будет слабее предыдущего, и где-то через полгода я выйду в ремиссию.

Бесплатная медицина.

Я, как человек прагматичный, решила сэкономить на том, на чем можно сэкономить, а именно на МРТ. Его я могла получить по полису ДМС в поликлинике. Это не совсем обычная государственная поликлиника, а поликлиника построенная одним крупным ПАО для своих работников. Но врачи там работают и по ДМС и по ОМС как с этими самыми работниками, так и со всеми желающими. И все чудесные качества, присущие классическим омс-ным врачам нашим ДМС-ным тоже не чужды.

Для согласования МРТ со страховой мне нужно было направление от невролога этой поликлиники.

В кабинет я попала через сорок минут после назначенного времени. Доктор всем своим видом показывал как он мне не рад.

Всю суть приема можно свести к одной цитате из нашего с ним общения:

-сейчас что то болит?

-нет, мои приступы цикличны и в данный момент последний уже прошел, а следующий еще не наступил

-а че пришла тогда?

Собрав всю волю в кулак я сидела и улыбалась, мне ж нужно направление.

И я его получила, вместе с диагнозом - ДЭП 1 степени.

Анализы, МРТ и консультация окулиста ничего не показали. В смысле ничего необычного, что могло бы быть причиной болей.

Пациент здоров, но каждый месяц четыре-пять дней молит небеса о смерти, потому что терпеть такие боли выше его сил.

Я четко следовала назначениям платного невролога, и действительно - каждый следующий приступ переносился легче предыдущего. И между приступами, копаясь в приложении страховой, я наткнулась на интересную услугу «второе медицинское мнение», предоставляемую одной известной израильской клиникой. А почему бы и да? - решила я и зарегистрировала обращение. Надо было предоставить первое медицинское мнение и сопутствующие исследования, анализы и консультации врачей. Я все отправила (причём заключения от обоих неврологов) и села ждать.

Спустя неделю пришел протокол удаленной консультации. Хотя, конечно, никакая это не консультация, у врача не было возможности задать мне какие то вопросы, поскольку лично мы никак не общались - только через представителя страховой.

Сразу же мне сказали, что случай мой необычный, и лучше было бы очную консультацию получить, или хотя бы он-лайн, но, разумеется, такая консультация не входит в мою страховку. По стоимости она сопоставима с 7-8 консультациями моего платного невролога. Я вежливо отказалась.

Но тем не менее, у меня на руках третий вердикт - для постановки точного диагноза недостаточно данных, но с большой вероятностью они могут предположить либо мигрень, либо пароксизмальную гемикранию.

Хотя диагноз первого невролога они тоже допускают, с пометкой, что это очень редкое состояние, но исключать его тоже нельзя. Диагноз бесплатного врача в израильской клинике даже комментировать не стали.

В итоге назначили еще МРТ головы и спины, и в случае подтверждения диагноза первого невролога - пломбирование эпидурального пространства аутокровю.

Про мигрень и пароксизмальную гемикранию я очень много почитала в интернете - симптомы не мои, не подходят.

Итого, имею три профессиональных мнения и около 5 разных диагнозов. Успокоение не наступило.

Все о медицине

13.8K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мигрень 100%, у меня такое же было, те же симптомы, прошло само собой.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не думаю. В посте конечно не достаточно информации об анамнезе - я вообще никогда не страдала головными болями, и впервые узнала что это такое после первых родов. Тогда мне трижды в течении суток делали эпидуралку (первые два раза что то неправильно делали и анестезия не действовала). И вот после тех родов у меня несколько месяцев были такие приступы. К врачу обращалась, она сказала что это вероятно мигрени, а поскольку я кормящая мать, ни обследовать на предмет мигрени, ни тем более лечить от неё меня нельзя, так что терпи. И потом спустя два года еще одна эпидуралка во время вторых родов. В тот раз головные боли были тоже, но не долго - несколько дней. Потом все прошло и я забыла про эти боли до ковида.


По словам моего терапевта, которая тоже предположила мигрень, если это она - то суматриптан по-любому ее купирует. И если так - то чуть ли не докинув жизни он станет моим лучшим другом.


Но суматриптан не помог от слова совсем. Поэтому я делаю вывод что это не мигрень.


Привязку приступов к циклу невролог довольно логично объяснил, выше писала уже.


Так что если верить неврологу - тут чистой воды последствия тех неудачных эпидуралок.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мигрень может быть сосудистой, и/или проблемы с притоком/оттоком крови из головы. Пробовали вместо "серьезного" обезбола ибупрофен?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну сосуды ГМ посмотрели на МРТ - там вообще все нормально, не придраться ни к чему. Ибупрофен одним из первых пробовала - без эффекта

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня на МРТ тоже всё было шикарно, а на другое исследование (не помню, как называется, на голову одевается шапочка, измеряется кровоток. Сильно проще мрт) нарушен отток.

Терапевт тогда на месяц или два прописал сосудистые препараты и витамины группы В. Помогло.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Головная боль зависит от положения тела? Лёжа проходит или становится меньше?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем так, могу проснуться с болью в затылочной области, в эти моменты вертикально я вообще не могу находится. Лежу на правом боку,  например, боль плавно перетекает в правую височную долю. Перевернусь на другой бок - боль тоже потихонечку переходит в другое место - в лобную долю, или в левую височную. Вот так кручусь-верчусь дней 5 и потом все проходит до следующего месяца.


По логике невролога - это типа отека ГМ, из-за того что в травмированном участке ток спино-мозговой жидкости затруднен, то ее часть возвращается туда, откуда пришла - в ГМ, и там где она скапливается, получается давление, отсюда и боль «гуляющая», то есть смена положения тела + гравитация = боль там, где в данный момент эта жидкость скопилась. Ну я так поняла во всяком случае.  

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Почитайте про постпункционную головную боль, на всякий случай.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, почитаю

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда я не знаю, я не врач... Ищите Врача.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку