14

В поисках надклассовых ценностей

В поисках надклассовых ценностей Социализм, Коммунизм, Капитализм, Равенство, Справедливость, Длиннопост, Картинка с текстом

Бесперспективность навязанного советскому народу политбюровскими дегенератами пути «экономических реформ» лучше всего демонстрируют регулярные попытки знати придумать некие консолидирующие общество «ценности». Эти «ценности» находятся не в результате самоотверженного научного поиска, не открываются великими мыслителями, философами, учеными. Они просто выковыриваются из чиновничьих голов сообразно требованиям текущего момента, никого ни к чему не обязывают и никаких судьбоносных последствий обычно не имеют. Чаще всего, это набор неких духоподъемных слов, типа, "семья", "вера", "патриотизм", "родина". Иногда, впрочем, в этот ряд добавляется еще и "справедливость". Проговорено и на следующий день кануло в Лету.

Призывы к справедливости, звучали во все времена, возможно даже тогда, когда не было письменности, а под справедливостью понималось равенство в дележе лакомых кусочков свежедобытого мамонта. Кто же мешает её раз и навсегда установить?

Приведу скупые строки из Википедии.  «[Справедливость] …В экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость».

Вот так. Справедливость требует равенства. Можно сказать и так – равенство есть мера справедливости. Постойте, кто-то воскликнет, а как же распределение по труду? А как же общество будет выделять наиболее достойных, добродетельных, порядочных граждан, если не воздавая им по их заслугам? Не предоставляя им привилегий, льгот, кортежей, элитного жилья, охотничьих угодий, жалованья в размере бюджета небольшого поселка? Как люди будут отличать важных господ от второстепенных, если всем поровну? Это же получится уравниловка, которая, как нам убедительно разъясняли наши мудрые партийные руководители, есть вселенское зло, ведущее прямиком к застою, очередям и дефицитам!

Напрашивается неутешительный вывод. Понятие справедливости в речах номенклатурных авторитетов есть не более чем средство создания идейного благовония, не несущее никакой конкретики, вроде ритуальных пламенных обещаний светлого будущего в нашем недавнем прошлом. Если бы это было не так, то решить вопрос справедливости можно было бы за считанные годы. Никаких капиталовложений, никакой «материальной базы» справедливости не требуется. Равенство в труде, равенство в плате, равенство жилищных условий, отсутствие привилегий, льгот, социального деления – много ли для этого нужно?

Источник всех сегодняшних проблем заключается в извлеченной из исторического хлама институте «священной и неприкосновенной частной собственности». Частная собственность – лучшее средство разделения людей, оскотинивания общественных отношений, разрушения высокотехнологичного производства, утраты всяких этических ориентиров. Если каждому дозволительно преследовать свой частный, шкурнический интерес, используя других людей как средство достижения эгоистичных целей, то никакими благонравными проповедями делу уже не поможешь.

Если можно паразитировать на труде человека, покупать его руки, голову как живой товар, то о каких «ценностях» можно вести речь? Можно ли принимать всерьез слова о семейных ценностях, если семья поставлена в условия выживания и зачастую распадается из-за невозможности иметь работу, жилье, отсутствия средств на содержание детей? Прежде чем вещать о семье, государство должно взять на себя всё жилищное строительство и коммунальное хозяйство, обеспечить бесплатным жильем по единым нормам каждую семью, предоставить бесплатные коммунальные услуги, электроэнергию, связь, образование, медицину, обеспечение детства, дать возможность выбора каждому человеку места работы по его способностям и возможностям. Что не так? Несвойственные государству функции, говорите? Каждый сам кузнец своего счастья? Тогда к чему слова о «сплоченности»? Не та ли эта «сплоченность», которая «объединяет» собаку с блохами, кишечник с глистами, а воров с потерпевшими?

Может быть спасительная «вера» объединит сытых и голодных, православных и мусульман, атеистов и священнослужителей? Более чем сомнительно. Призывать в союзники «веру» в многонациональной и многоконфессиональной стране с глубокими атеистическими традициями – путь к окончательному, гибельному разобщению, но не к единству. К тому же, по Конституции Россия светское государство и религия есть частное дело его граждан, к которому государство не должно иметь никакого отношения.

Как можно наполнить реальным содержание понятие единства, сплоченности, солидарности, справедливости? Средство выписано Великим Октябрем – уничтожение института т. н. «частной собственности» с последующим интегрированием всей экономики в единый плановый народнохозяйственный комплекс, превращение всего общества, говоря словами В. И. Ленина, в «одну контору и одну фабрику с равенством труда и равенством платы». Превращение всех граждан в собственников одной огромной многоотраслевой корпорации и одновременно в её работников. Бытие определяет сознание. Технологическое единство производственного процесса самым естественным образом будет порождать соответствующее общественное сознание, в котором не будет места вражде, зависти, спеси, ненависти, насилию и лжи.

За Правду

1.7K поста1.7K подписчиков