В поддержку великого и могучего

Все чаще замечаю в комментариях и постах Pikabu такую жуткую ошибку, от которой прям в глазах режет. Серьезно, ведь правильности написания "-тся" и "-ться" в глаголах наверное если не в 5, то в 6 классе учат. Вот недавно не выдержал, и решил помочь человеку, а потом подумал, что, возможно, и другим будет полезно. Заодно и анекдот приклеил)))

В поддержку великого и могучего Русский язык, Тся и ться, Грамотность, Анекдот, Комментарии на Пикабу, Скриншот

@retrokun, ты в телеке)))

Ссыль на коммент: #comment_235582673

Лига грамотности

1.5K постов5.2K подписчиков

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А давайте разбор как правильно пишется слово телИк? С удовольствием почитаю. Подписался на вас.
раскрыть ветку (1)
1

Суффикс в этом слове – -ик, а не -ек, что доказывается очень просто: при склонении гласный суффикса не выпадает. Правило, которое учили и учат в школе: если гласный суффикса беглый, пиши е, если не беглый – пиши и, например: кусочек (кусочка), овражек (овражка), но калачик (калачика), ножик (ножика), так же пишем домик, садик, дворик и т. п.

1

Думаю, большинство знает, что можно задать вопрос к глаголу и понять, нужен мягкий знак или нет, но в процессе неформального общения, хоть и используют письменную речь, не контролируют правописание. По мне, так лучше бы смотреть на суть, не нравится - проходить мимо, а не нести свет (знаний) в массы, когда об этом никто не просил. Впрочем, это касается большинства советов.

А это вот... "разрешите доебаТься!"

раскрыть ветку (1)

Я видел до этого споры в комментах на пикабу как раз по этому поводу, точнее именно короткие "разрешите доебаТься!" после безграмотных комментов, а в ответ жалобы, что ни хрена не понимают как правильно писать "-тся" и "-ться". Пруфов не будет - это было давно, но осело в памяти. Это все и сподвигло меня на пост, а анекдот был лишь последним "пинком под зад".)))

0

Не, я вообще подумываю бросать комментить в свежем и податься в ЛЛ, так что извините, но мне лень :)

раскрыть ветку (1)

Как жаль((( Может есть кто-то еще, кто поможет?

3

Именно так я и объясняла это правило своим детям ещё в первом или втором классе, и всё было сразу понятно.

Ну, конечно на других примерах.

раскрыть ветку (1)

О боже, а я вначале уж подумал....))))

1

Да? Просто вы наставили столько скобочек, что я думал это означает веселье. Обычно их ставят те кто не в состоянии  иначе показать свои эмоции. Я рад что вы не такой. Но себе вы позволяете учить других, а сами свои ошибки не исправляете. Потрудитесь поставит тег.

раскрыть ветку (1)

Скобочками выражают эмоции, когда нет одной из двух положенных скобочек. Если присутствуют и открывающая, и закрывающая, то это скорее всего не эмоции (в редких исключениях).

Хорошо, поставлю.)))

показать ответы

Когда подушнил, но считаешь это настолько смешным, что даже забываешь поставить тэг скриншоты.  И в результате те, у кого он в игноре вынуждены видеть вот это у себя в ленте.

раскрыть ветку (1)

Кто сказал, что это для веселья? В начале четко написано зачем.

показать ответы
0

легко запомнить:

- ебаться пишется с ь

- ебутся без

вот и все нюансы

раскрыть ветку (1)

Вот и я о том же)))

Никто не говорит "ебаТЬся".

Все говооят "ебацца".

Письменная речь получилась из устной, а потому и песать нада "ебаЦЦа".

раскрыть ветку (1)

Ну я еще раз, для особо одаренных, повторю: только не на великом и могучем русском языке))) В говножопии на своем как хотите пишите))))

показать ответы
2

Там еще за "бешенная" потыкать бы его.

раскрыть ветку (1)

Кстати, уважаемый, не спорю, но все дело в том, что вот эта тема - "-н/-нн" во всех частях речи, для меня как раз туговата. Если не трудно, прошу, ответьте постом, и опишите подробно для прилагательных, наречий, причастий, как распознать. Буду отдельно благодарен))))

показать ответы
2
Будьте грамотней.

Есть мнение, что в письменном варианте предпочтительней суффикс ЕЕ
(раз уж мы тут подушнить собрались).

раскрыть ветку (1)

Согласен, я задумался, какой из вариантов выбрать. Но мне показалось, что оба подходят. Если есть аргументы, я с радостью их рассмотрю и изучу.))))

Образованые люди пишут как слышут.

"Глупые и никому и нахуй ненужные правила "тся" и "ться" есьм пережиток периода застоя социализьма.

Современное поколение пишет "цца"!

раскрыть ветку (1)

Только дикари в голожопии или НЕ на великом и могучем русском языке.)))) Современные поколения умных людей в РФ на великом и могучем русском языке пишут "тся" и "ться".)))) Всего доброго.)))

Великий и могучий меняеццо с годами, дабы отражать существующие реалии.

А реалии таковы, што "тся" и "ться" грамотные люди пишут через "цца".

Прогресивней нада быть, не стоит держаццо за прошлое, товарищ!

раскрыть ветку (1)

Сами сказали, что "Письменная речь получилась из устной" давным давно, а значит ваше написание "цца" - удел древних дикарей в голожопии.)))) Так что грамотные люди в РФ на великом и могучем Русском языке, пишут через "тся" и "ться". Не противоречьте себе.))) Всего доброго.)))

показать ответы
0

Правельно песать :

-Ебуцца

-Ебёцца

-Ебаццо

раскрыть ветку (1)

Но явно не на великом и могучем русском языке))) А потому хоть упишитесь так где-нить у себя в голожопии, в РФ на русском правильно писать: "ебутся", "ебётся", "ебаться".))))

показать ответы