В ожидании подмоги. Битва за атолл Уэйк

Утром 7 декабря 1941 года японская палубная авиация нанесла превентивный удар американскому Тихоокеанскому флоту в Пёрл-Харборе. Этот день вошёл в историю как «символ позора». А уже на следующий день, 8 декабря, началась битва за необитаемый атолл. Американские офицеры вспоминали сражение за остров Уэйк с чувством скорби и сожаления. Многими эта битва была намеренно забыта.


Атолл Уэйк — военная база


В первых месяцах 1941 года американское командование, понимая возможность вторжения милитаристской Японии, начало укрепление своих позиций. Инженерным частям предстояло превратить необитаемый остров в морскую военную базу.


В связи с тем, что правительство не видело особой стратегической ценности в атолле, работы шли медленно. Первые фортификации с зенитными орудиями и береговой артиллерией были готовы к августу. Тогда же был сформирован гарнизон, состоящий из 200 человек.

В ожидании подмоги. Битва за атолл Уэйк ВМФ, История, Вторая мировая война, Корабль, США, Япония, Морские сражения, Длиннопост

Атолл Уэйк в мае 1941 года


Ситуация изменилась после обращения Хазбенда Киммела, главнокомандующего Тихоокеанским флотом, к начальству с просьбой усилить оборону острова. По прибытии майора Джеймса Деверо на базе был установлен порядок. Из-за своей строгости майор не пользовался особой популярностью среди рядовых, зато ему удалось подготовить личный состав к отражению предполагаемой атаки противника.


На декабрь 1941 года гарнизон состоял из 600 человек. Помимо морпехов, на атолле базировались больше тысячи инженеров и строителей. На вооружении гарнизона находились 127-мм и 76-мм орудия береговой артиллерии и больше двух десятков станковых крупнокалиберных пулемётов. Воздушное прикрытие обеспечивали 12 истребителей-бомбардировщиков Grumman Wildcat (« Уайлдкэт »).


Японские планы


Японцы с самого начала понимали всю значимость этого места. Захваченный атолл, по их мнению, был прекрасной базой для авиации и плацдармом для дальнейшего наступления. Командование знало о возведении укреплений и считало базу лёгкой мишенью. Однако японцы не располагали данными о подкреплении и интенсивных работах.

В ожидании подмоги. Битва за атолл Уэйк ВМФ, История, Вторая мировая война, Корабль, США, Япония, Морские сражения, Длиннопост

Аэрофотоснимок атолла накануне нападения. В юго-восточной части заметна взлётно-посадочная полоса


Для захвата атолла было задействовано соединение под командованием контр-адмирала Садамити Кадзиоки. В его распоряжении находился лёгкий крейсер Yūbari, шесть эсминцев и три подлодки. Силы Кадзиоки также были усилены двумя крейсерами Tenryu и Tatsuta. Однако первый удар должны были нанести двухмоторные бомбардировщики. По планам японцев, после массированной бомбардировки корабли должны были уничтожить оставшиеся фортификации и лишить гарнизон вооружения. Сухопутным частям, состоящим из морпехов и ударных групп, необходимо было ликвидировать разрозненные подразделения противника.


Остров, охваченный огнём


День 8 декабря для гарнизона острова Уэйк должен был идти по привычному сценарию. Но вскоре планы изменились. Утром было получено сообщение о нападении на Пёрл-Харбор. Началась война. На базе воцарилась суета. В эти часы с Маршалловых островов взлетали японские бомбардировщики. Никто и подумать не мог, что всего через пару часов они ощутят на себе удары противника.

В ожидании подмоги. Битва за атолл Уэйк ВМФ, История, Вторая мировая война, Корабль, США, Япония, Морские сражения, Длиннопост

Японские бомбардировщики Mitsubishi G3M «Nell»


К полудню японцы под прикрытием облаков незаметно приблизились к острову. 36 бомбардировщиков обрушили град снарядов на аэродром, где в этот момент заправлялись 8 истребителей. Уцелел лишь один самолёт. Остальные « Уайлдкэты » находились в воздухе.


Орудийные расчёты мгновенно заняли свои позиции. Однако японские лётчики повредили несколько зданий и цистерны с топливом, из-за чего базу охватил огонь. Невзирая на плотный ответный огонь, японское крыло не понесло потерь. На базе началась эвакуация гражданского населения.


Вторая атака началась в полдень следующего дня. И на этот раз гарнизон острова был готов к этому. Как только японцы подошли к острову, зенитные орудия начали массированный обстрел. Был сбит один самолёт, повреждения получили 12 бомбардировщиков. Поддержку зенитчикам оказала и немногочисленная группа истребителей. Третья атака стала последней.

В ожидании подмоги. Битва за атолл Уэйк ВМФ, История, Вторая мировая война, Корабль, США, Япония, Морские сражения, Длиннопост

Уничтоженные в ходе трёхдневных бомбардировок истребители Grumman F4F Wildcat


Несмотря на отчаянное сопротивление гарнизона, три дня бомбардировок заметно подорвали боеспособность американских морпехов. Была уничтожена станция связи и госпиталь. Береговые батареи лишились аппаратуры, что снижало их эффективность. От защитников атолла требовалось одно — продержаться до подхода подкрепления.


11 декабря к острову подошли японские корабли. Контр-адмирал Кадзиока дал приказ открыть огонь по фортификациям, предполагая, что оборона атолла уничтожена в ходе бомбардировок. Как только крейсеры Yūbari, Tenryu и Tatsuta приблизились на расстояние нескольких километров, загремели орудия береговых батарей. Огонь был сконцентрирован на крейсере Yūbari, который развернулся и вышел из боя.


Батарея маленького островка Уилкс попала несколькими снарядами в миноносец Hayate. Прогремел мощный взрыв, корабль разломило пополам, и в течение пары минут он ушёл на дно со всем экипажем. Другой эсминец, Oite, также получил серьёзные повреждения.

В ожидании подмоги. Битва за атолл Уэйк ВМФ, История, Вторая мировая война, Корабль, США, Япония, Морские сражения, Длиннопост

Эсминец Kisaragi, тип Mutsuki, уничтоженный у атолла Уэйк


Высадка японского десанта затянулась. Оценив свои шансы, Кадзиока отдал приказ об отступлении. Однако американцы не оставили японские корабли в покое. Уцелевшие истребители снарядили бомбами, и пилоты начали погоню. Они обстреляли крейсеры и сбросили несколько бомб. Эсминец Kisaragi получил два бомбовых попадания, загорелся и затонул. Один истребитель был повреждён, но пилот сумел дойти до базы и приземлиться.

После боя у гарнизона практически не осталось снарядов. Солдаты возлагали последние надежды на скорое подкрепление.


Финальный акт


Следующие 10 дней база подвергалась нескончаемым бомбардировкам. Вся инфраструктура превратилась в руины, так как зенитные расчёты не могли отбивать столь массированные атаки. Два уцелевших « Уайлдкэта » каждый день поднимались в воздух и вели неравный бой.

Японцы, потерпев поражение, решили задействовать все имеющиеся силы. Контр-адмирал Кадзиоки получил под своё командование 2 лёгких и 4 тяжёлых крейсера, 6 эсминцев и два авианосца. Десантные части насчитывали более 2000 бойцов.


20 декабря с авианосцев Sōryū и Hiryū взлетели три десятка бомбардировщиков. Американцы пережили эту атаку. На следующий день японцы уничтожили одну из батарей. Два последних истребителя были уничтожены в бою против 39 японских самолётов.

В ожидании подмоги. Битва за атолл Уэйк ВМФ, История, Вторая мировая война, Корабль, США, Япония, Морские сражения, Длиннопост

Атолл Уэйк после бомбардировки


Ночью 23 декабря японский десант начал высадку по всему атоллу. На одной из позиций десантную группу из 100 человек встретили огнём 70 американских солдат, вооружённых винтовками и гранатами. Им удалось отбить первую атаку, но, несмотря на все усилия, высадка прошла успешно. Против гарнизона выступали 1500 японских морпехов.


Одновременно с наступлением пехоты корабли Императорского флота начали обстрел острова. В Пёрл-Харбор было отправлено последнее сообщение: «Положение безвыходное». Подкрепление, на которое надеялись защитники атолла, не прибыло. Командор Уилфилд Каннингэм отдал приказ о капитуляции.


Японские морпехи жаждали мести за своих погибших товарищей. Они построили пленных на полосе напротив пулемёта. Однако контр-адмирал Кадзиока Садамити приказал солдатам убрать пулемёт. Этот приказ спас жизни большинства американских солдат.


Предательство или необходимость?


7 декабря адмирал Честер Уильям Нимиц занял пост командующего флотом. Однако исполняющим обязанности командующего стал вице-адмирал Уильям Пай, так как Честер Нимиц находился в Вашингтоне.


После сообщений о нападении на остров Уэйк в Пёрл-Харборе началось формирование спасательной экспедиции под командованием Фрэнка Флетчера. В состав соединения входили 3 тяжёлых крейсера, авианосец и батальон морпехов.


Поначалу Пай приказал Флетчеру подойти к атоллу и атаковать японцев с помощью палубной авиации. Вскоре этот приказ был отменён. Было решено эвакуировать гарнизон. Но и это распоряжение не было выполнено. Вице-адмирал попросту не знал, что делать.

Нерешительность Уильяма Пая оттягивала время прибытия подкрепления. Сам командующий соединением Флетчер не принимал решения без ведома руководства, боясь создать проблемы.


Получив донесение о начале японской высадки десанта, Флетчеру отдали роковой приказ возвращаться в Пёрл-Харбор. Использовать столь крупные силы, рискуя боеспособностью кораблей, во спасение малочисленного гарнизона было признано нецелесообразным. Кроме того, в штабе считали, что спасать гарнизон уже поздно. Из-за нерешительности вице-адмирала было упущено драгоценное время.


Личный состав спасательной экспедиции, считая это предательством и актом трусости, настоятельно просил командующего ослушаться приказа. Но Флетчер дал распоряжение об отходе.

В ожидании подмоги. Битва за атолл Уэйк ВМФ, История, Вторая мировая война, Корабль, США, Япония, Морские сражения, Длиннопост

Памятник казнённым американским солдатам. Один из пленных сумел сбежать и позже нацарапал на камне возле братской могилы надпись « 98 US PW 5-10-43 ». После поимки адмирал Сакаибара казнил беглеца катаной


Все, кто находился на острове, 470 солдат и 1150 гражданских, были взяты в плен. 52 солдата и 70 гражданских лиц были убиты. Японцы, встретив отчаянное сопротивление, потеряли больше 800 человек. В 1943 году оставшиеся 98 пленных солдат, строившие укрепления для японцев, были расстреляны.


Это сражение можно считать одним из неудачных эпизодов войны на Тихом океане наряду с поражением в Пёрл-Харборе. Уильям Пай заявил, что боеспособность морских сил в условиях утраченной стратегической инициативы была намного важнее: « ... с большим сожалением я приказал отступить ». На комиссии действия вице-адмирала не подверглись критике.

В ожидании подмоги. Битва за атолл Уэйк ВМФ, История, Вторая мировая война, Корабль, США, Япония, Морские сражения, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS .