В отношениях заботиться о себе или о другом?1

Сталкивалась с мнением, что в отношениях важна забота о тебе со стороны партнёра. Забота становится вроде как обязанностью партнёра по отношению к тебе, и твоей по отношению к партнёру.

Я, напротив, считаю что основной обязанностью человека в отношениях (и без них) является забота о себе: своем эмоциональном состоянии, физическом - сон, полноценная еда, движение, отдых, врачей вовремя посещать и прочее, финансовом. Вкладывать в пару надо излишек, а не недостаток. Не надо виснуть на партнёре и решать за его счёт свои проблемы. И решать свои проблемы за счёт партнёра не надо. Кроме того, под маской заботы иногдаскрывается насилие: "отправлять" к психологу, "гнать" в спортзал, "гнать" к врачу, "сажать" на диету, "запрещать" пить.

С другой стороны, может быть, я понимаю заботу как-то неправильно? Что для вас в отношениях забота по отношению к вам, и какую заботу проявляете вы?

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Отношения - штука многогранная, а уж отношения мужчина/женщина - такой калейдоскоп, что единого рецепта быть не может.

Проще, для примера, на отношения с детьми посмотреть. О детях надо заботиться? Надо. А как - все за ребенка делать или научить ребенка все делать самому? Кажется, ответ очевиден.

Так же примерно и в отношениях с партнером. "Заботой" можно сильно навредить. Иногда "побаловать", как способ проявления нежности - конечно да. Поддержать в трудный момент - обязательно. На постоянной основе - нет.

Избалованные дети, как и избалованные супруги - плохо. В первую очередь, для них самих.

раскрыть ветку (5)

В отношения вступают со взрослыми, не с детьми

раскрыть ветку (4)

Это в идеальном мире, где идеальные взрослые вступают в идеальные отношения)

Я же написал, что отношения с детьми - просто пример для понимания, не более.

Кроме того, под маской заботы иногда скрывается насилие: "отправлять" к психологу, "гнать" в спортзал, "гнать" к врачу, "сажать" на диету, "запрещать" пить.

Видимо, ключевая мысль Вашего текста - в этой фразе?

В таком формате - это не забота, это форма насилия. Но иногда и насилие во благо. Я, например, могу увлечься работой настолько, что поесть некогда, не говоря уж о спортзале. В таком случае поставленная насильно под нос тарелка с едой - тоже форма заботы)

раскрыть ветку (3)

Нет, ключевая мысль моего текста в другом. Необходимо самому следить за балансом работа-жизнь и ставить тарелку с едой себе под нос самостоятельно.

раскрыть ветку (2)

В теории (опять таки) - да

Но представим ситуацию - я взял срочный, большой, интересный, денежный заказ. Сижу, делаю, увлекся, "все потом".

И вот - тарелка под нос (и тп). Забота)

Или второй вариант - "взрослый" партнер рассказывает мне, какой я мудак, что не умею планировать свои дела, свое время и вообще свою жизнь так, чтобы обеспечить баланс работа-жизнь.

Ок. Я пойму, что помощи/заботы ждать не стоит, буду меньше работать, не брать сложные заказы, но буду самостоятельно покупать себе продукты, готовить себе еду, один эту еду есть и решать все другие вопросы как взрослый.

Мы оба теперь - самостоятельные взрослые независимые личности, заботящиеся только о себе.

Вам правда второй вариант нравится больше?

раскрыть ветку (1)

Во-первых, быть не согласным с партнером не означает рассказывать ему, что он не прав. Достаточно просто не ставить тарелку с едой под нос.

Во-вторых, я не рассчитываю на деньги партнёра, поэтому шантаж "ты меня не кормишь, я тебе не буду зарабатывать" со мной не сработает. Я зарабатываю на себя сама.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку