В отношениях заботиться о себе или о другом?1

Сталкивалась с мнением, что в отношениях важна забота о тебе со стороны партнёра. Забота становится вроде как обязанностью партнёра по отношению к тебе, и твоей по отношению к партнёру.

Я, напротив, считаю что основной обязанностью человека в отношениях (и без них) является забота о себе: своем эмоциональном состоянии, физическом - сон, полноценная еда, движение, отдых, врачей вовремя посещать и прочее, финансовом. Вкладывать в пару надо излишек, а не недостаток. Не надо виснуть на партнёре и решать за его счёт свои проблемы. И решать свои проблемы за счёт партнёра не надо. Кроме того, под маской заботы иногдаскрывается насилие: "отправлять" к психологу, "гнать" в спортзал, "гнать" к врачу, "сажать" на диету, "запрещать" пить.

С другой стороны, может быть, я понимаю заботу как-то неправильно? Что для вас в отношениях забота по отношению к вам, и какую заботу проявляете вы?

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнилась одна реклама: "Заботиться о себе вовсе не эгоистично! Ты можешь лучше позаботиться о других, когда делаешь что-то хорошее для себя. Ведь когда ты наполнена жизненными силами, ты можешь подарить миру лучшее в себе." Так вот это как раз и эгоизм. Нам вещают с экрана эгоизм подменяя понятия уход за собой на заботу о себе. Может это в других странах так и принято, думать сначала о себе, а потом о ближних. Но это не хера не правильно.

раскрыть ветку (9)
5

Ну и эгоизм? У вас, заботливых, есть какая-то запасная жизнь? Чем плохо думать о себе и быть счастливым с собой? В гробу я видала такие отношения, когда человек, пренебрегая собой, вкладывается в меня, всё для меня, всю жизнь для меня, заботу мне, а у самого дефицит. Вот нафиг не надо. Пусть тоже заботится о себе, я о себе, а вместе мы будем не потому что друг без друга плохо, а потому что вместе лучше. Сейчас начнется с вашей стороны другая крайность, нафиг так жить, если не заботиться друг о друге. Да нужно заботиться, только не в ущерб себе, поддерживать друг друга, а не быть (или использовать другого в этом плане) костылем, радовать друг друга, разделять эмоции (в таком случае радость удваивается, а печать уменьшается - парадокс) - но не в ущерб себе, не затрачивая усилий, а просто легко и радостно.

раскрыть ветку (6)
3

С чего вы решили что на себя нужно забивать,пренебрегать собой? Речи про забить и не было. А только про эгоизм. А то что вы пишите, это не эгоизм,а партнёрство и взаимопонимание.

раскрыть ветку (5)
1

Вопрос приоритетов, которые вы затрагиваете, о ком в первую очередь нужно заботиться. Я говорю о себе и говорю почему и, я убеждена, только это приведет к партнерству.

раскрыть ветку (4)
1

В вопросе не было про то кто в первую очередь.

раскрыть ветку (3)
1

думать сначала о себе, а потом о ближних. Но это не хера не правильно.

Здравствуйте

раскрыть ветку (2)

Там про крайность. А вы про баланс. В целом вы правильно мыслите

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за высокую оценку, блин) я про крайность, исключительно.

1

Не видела эту рекламу.

Может быть, это и эгоистично. Наверное, доя меня эгоизм не такой большой порок. :)

Я думаю, что если я не способна позаботиться о себе должным образом, то я навязываю эту роль своему партнёру. Логичнее каждому заботиться о себе.

раскрыть ветку (1)
1

Вы путаете уход и заботу. Как раз как навязывают нам в рекламе. *грустный смайлик*

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку