4799

В Оренбурге здание с Музеем космонавтики передадут РПЦ

В Оренбурге здание с Музеем космонавтики передадут РПЦ Оренбург, Юрий Гагарин, Прощение, РПЦ, Космос, Длиннопост

Процесс передачи РПЦ здания Оренбургской духовной семинарии, где расположен Музей космонавтики, практически завершен, заявила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Министр рассказала о передаче здания на заседании президиума Российского комитета Международного совета музеев, который прошел в Оренбурге. По ее словам, здание семинарии на улице Челюскинцев будет со временем полностью передано, поскольку все документы от РПЦ уже поступили. Музей космонавтики останется на месте, и, как отметила Шевченко, власти и церковь обсуждают и ищут варианты сохранения объекта, важного для истории и культуры.

В Оренбурге здание с Музеем космонавтики передадут РПЦ Оренбург, Юрий Гагарин, Прощение, РПЦ, Космос, Длиннопост

— Там размещается одно из отделений Музея истории Оренбурга, связанное с Юрием Алексеевичем Гагариным, потому что в советский период там располагалась легендарная «оренбургская летка» — Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков им. И. С. Полбина», — цитирует министра ТАСС.


Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов на том же заседании заявил, что невозможно сделать вопрос передачи объектов культуры в ведение церкви безболезненным.


Еще год назад при очередном обсуждении проблемного комплекса зданий губернатор Юрий Берг называл неверным решение, по которому в одном здании будут соседствовать духовная семинария, кадеты и музей космонавтики и авиации. Он предлагал перенести музей в другое место. Эту идею в 2019 году выдвигал и глава Оренбурга Дмитрий Кулагин.


Открытие Оренбургской духовной семинарии состоялось в 1884 году, это здание признано памятником архитектуры. В 1919 году семинария была закрыта. Музей космонавтики создавался в 1961 году как Музей истории и боевой славы Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменого училища летчиков им. И. С. Полбина. После расформирования училища в 1993 году здание занимала военно-транспортная дивизия. С 1995 года на территории РПЦ находится школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой — кадетский корпус им. В.И. Неплюева. Летом 2009 года свою деятельность на исконном месте возобновила духовная семинария.


В 2018 году некоторые корпуса, находившиеся в аварийном состоянии, были снесены. Часть земли находится в частной собственности.


В России уже несколько лет действует закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По этому закону РПЦ возвращает себе здания и земли, когда-то находившиеся в церковной собственности. Деятельность РПЦ в рамках этого закона часто вызывает недовольство общественности.

UPD: https://regnum.ru/news/society/2295123.html

#comment_164007190

Музей в запустении денег на его содержание у администрации нет. РПЦ за свои деньги делала ремонт кровли и канализации, т.к. в в этом же здании есть ее семинария.

Дубликаты не найдены

+1739
ответный пост

Возможно, я не прав и оскорблю чьи-то чувства, но искренне считаю, что давно пора создать свою религиозную организацию. Допустим: Светское движение. И зарегистрировать её должным образом, как того требует законодательство России.

Согласно российскому законодательству, религиозное движение должно иметь следующие признаки:

- вероисповедание;

Светское движение может верить в науку.

- совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;

Богослужением может являться любое занятие настоящей наукой: биология, химия, языкознание - что угодно. Учишь что-нибудь по учебнику, значит занимаешься в том или ином виде наукой - служишь науке.

- обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Обучать этой "религии" могут в храмах: ВУЗах, школах, музеях научных побед человечества. Под "обучением религии" и "религиозным воспитанием" можно представить получение нормального светского образования, которое при желании (исключительно) верующего, может включать элементы изучения любых других религий (как часть психологии, это же про то, что у людей в головах).

Символ веры тоже выбрать любой можно, хоть E=mc2

Хотите человекоподобного "бога"? Да, пожалуйста: вот вам Эйнштейн, Ньютон и целый сонм людей, которые своей научной деятельностью дали человечеству реальные знания о вселенной. Хотите управляющую организацию? Легко: РАН есть.

Ведь, если РПЦ в виде Русской Пастафарианской Церкви или Русской Пиратской Церкви существует, то чем плохо обычное Светское мировоззрение?

Теоретически, по российскому законодательству все религии равны, и РПЦ не сможет отнимать религиозные здания у другой религиозной организации. Такому мировоззрению будут не просто обязаны обучать в школах, как вариант атеизма, а именно как религиозное образование, скажем вместо часа веры в Христа или ещё кого, будет час математики, физики, истории. Любой реальной науки, по принятому РАН учебнику.

Я, конечно, понимаю, что это всё невозможно, но помечтать не вредно.

комментарии 294
+779

Когда ЗАО РПЦ, являющаяся мощнейшей и богатейшей бизнес-корпорацией  начнёт платить налоги?...(вопрос риторический)

раскрыть ветку 298
+498

"Юра, прости нас, мы всё проебали"

раскрыть ветку 199
+215
Терешкова.
раскрыть ветку 100
+26
Юра, как же они заебали...
раскрыть ветку 2
+18

Космическая отрасль уходит в частные компании и в Китай, с которыми Роскосмос уже конкурировать не может. А в свете выхода США из финансирования программы МКС (что повлечет за собой закрытие МКС вообще), Роскосмос вообще теряет всякий смысл. Вот и остается повышать духовность. Что не так? :)

0
Промолили....
пока стадо толпами в эту богодельню ходить не перестанет.эти будут процветать.
и вообще туда ходят люди которые жили при СССР где церковь была вне закона.почему,почему они туда теперь ходят.!?
0
Как никогда актуально:(
-77

В ссср была собственная религия;Мавзолей с мумией,ленинские комнаты и прочая пионэрия

раскрыть ветку 90
ещё комментарии
+198

Мне 15. Считаю Ленина плохим парнем.

Мне 27. Владимир Ильич, пора подниматься, тут пиздец

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 21
+71

Да пиздец, хочется ходить вокруг церквей красным ходом, распевая советский гимн.

раскрыть ветку 4
+24

Тут уже товарищ Сталин нужен, на пару с товарищем Берией. Правда, они первым делом за нас возьмутся - это мы всю эту хуйню допустили. Не тому нас учил Ильич

раскрыть ветку 11
+2
Иллюстрация к комментарию
-30
Ого, обычно с возрастом люди развиваются, а не деградируют. Вы что то делаете не так.
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+96

себя побрызгай бородатый

не надо мебель целовать

да улыбнитесь бля хоть кто то

ворчал ходя по церкви бог ©