В нашем городе введен запрет на продажу алкоголя вблизи учебных заведений. Я рад!

С 15 января городские власти Нижнего Тагила установили «мертвую зону» для продавцов горячительным. В радиусе ста метров от школы, детского сада или просто - любого дворового клуба теперь запрещено продавать алкоголь. То есть - в центре города его теперь практически не купишь!

До недавнего времени владельцы торговых точек старались не обращать внимания на запрет и торговали как не в чем не бывало, но теперь их начали штрафовать. Убытки для магазинов-наливаек представляются мне колоссальными.

День рождения, корпоратив или просмотр футбола теперь почти везде будут проходить, видимо, под кружку чая. Барные стойки опустели, а предприниматели подсчитывают количество магазинов, которые нужно будет закрыть.

Новый закон накладывает ряд ограничений на продажу алкоголя. Причем довольно жестких. Рисковать лицензией себе дороже. Запрет на алкоголь коснулся почти каждого третьего городского заведения общепита. От «сухого закона» пострадают не только заведения, расположенные рядом с детскими учреждениями. Например, ресторан, рядом с которым нет ни детсада, ни школы. Тем не менее алкоголя там теперь не увидишь. А все из-за того, что через дорогу автошкола. Хоть студенты там и взрослые, но и это считается образовательным учреждением.

Возле спортивных объектов, вокзалов тоже теперь не выпить. Федеральный закон об этом вступил в силу еще в прошлом году, дав право каждому городу самостоятельно решить, какое расстояние, например, от школы считается вне закона.

«Муниципалитет был вправе принимать различные расстояния для этих объектов. Где была возможность не нарушать, мы постарались сделать минимальные, чтобы не ущемить права предпринимателей», - сказал начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства администрации Нижнего Тагила Андрей Седых.

Жители города против отсутствия алкомаркетов возле школ, кажется, ничего против не имеют. Но если магазины сдались без боя, то кафе и рестораны еще намерены побороться за своих клиентов. Предприниматели уже написали обращение к городским властям с просьбой уменьшить границы «сухого закона».

Я - за действия властей и мне радостно, что у алкашей будет меньше возможностей купить себе бутылку. Слишком много у нас в последнее время стало алкомаркетов. Эти магазины имеют львиную долю выручки именно от продажи алкоголю, но может быть хватит спаивать народ? А вы на чьей стороне?

P.S.: Это мое личное мнение и совсем немного информации из интернета.