В музее Бродского нашла замечательную книжку

В музее Бродского нашла замечательно иллюстрированную книжку «Баллады о маленьком буксире».

Художница Кася Денисевич создала нечто цельное, живое, погружающее в просоленный штормами мир больших кораблей и крохотных судёнышек, морских туманов, чаек и сигнальных гудков. Он хлынул со страниц, окутал, помог увидеть Ленинград глазами мальчика-сироты из Сибири – персонажа моего романа.

Новосёл поневоле… Ещё вчера его вселенной было пенное безмолвие сибирских снегов с тянущимся по фарватеру караваном почерневших крестьянских изб. И вот – Ленинград…

〰️〰️

В город на побережье Финского залива «маленький буксир» по имени Аркадик прибило в 1947 году от берегов Тобола. А до этого кружил девятый вал войны. Отец погиб на фронте, мать сгинула от горя. Мальчишка выживал как мог: промышлял попрошайничеством, частенько бывал бит. Наконец оказался в интернате села Суерка, потом в детдоме соседней деревни Тютрино. И в первом, и во втором жили эвакуированные дети – маленькие блокадники. Благодаря знакомству с ленинградцами мальчишку усыновила хирург из города на Неве Антонина Никифорова.

Признаться, я какое-то время не понимала, как подступиться к ленинградской жизни нашего героя. Аркадик со мной не «разговаривал» об этом, не приходила энергетика, звуки, чувства, запахи и звуки…

Но вот питерский портал подкинул эту книжку и – щёлкнуло!

Мальчик в полосатой тельняшке с иллюстраций Каси Денисевич, одинокий и потерянный среди серой людской толпы под осенними ленинградскими дождями, рассказал, что скучал по умершим папе и маме, что хотелось домой… и как однажды он пошёл гулять и увидел грузовые краны на верфях.

Солнце прошивало их жирафьи шеи своими лучами, весело смеялись бакланы и орали чайки, и родилась мечта о больших кораблях и дальних странах…


Извините, но ...
вступайте в мой ТГ-канал :)