17

В магазине трансформаций

Мы говорили уже полчаса, и я пока не добился никакого результата.

- Мы должны согласовать некоторые моменты! – сказал продавец. Но меня это совершенно не устраивало. Я торопился. Я очень хотел побыстрее получить желаемое.

- Я все понял. Подпишу, что надо. Давайте быстрее оформлять!

- Не торопитесь, молодой член общества! Вы погодите, нужно все обдумать.

- Да Вы продавец или кто? – вскипел уже я.

- Трансформация – дело серьезное. Очень дорогое. И часто, бывает, не оправдывает ожидания.

- Как Вас еще не уволили с таким подходом? – удивился я.

- А это мой магазин. Не уволю же я сам себя? – задумчиво ответил он.

- А следовало бы! – пробулькал я злобно.

- Подумайте! Подвергнуться трансформации легко, а вот вернуться обратно…

- Что? Через годик вытащите меня обратно, и там я решу…

- Видите ли… У нас не всегда получается вернуть обратно…

- Как? Что за чушь?! В рекламе сказали…

- Ну Вы, молоденький, прям как маленький, ей-богу. Реклама врет.

- Врет?!

- Ну, конечно! А Вы как думали?

- Думал, что правда.

- Да что Вы!

- Что же Вы тогда делаете такую рекламу? Выходит, Вы сами нагло врете! – возбудился я и затряс конечностями.

- Дак ведь это не я делаю. У моего магазина вообще нет рекламы, только скромная вывеска. Реклама, которую Вы видели – это не моя.

- Ну, ладно… Давайте перейдем, наконец, к делу. Я собрал каменья, обратился к Вам и хочу купить…

- Погодите, я должен предупредить о последствиях.

- Каких еще последствиях? У меня все в порядке. Давайте подпишем…

- Значит, хлеб? – обреченно сказал он.

- Хлеб! – радостно ответил я.

- А родственники-то согласны?

- Какие родственники? Я совершеннолетний уже, разрешения могу не спрашивать…

- Ну, ладно… А как Вы вообще до этого додумались?

- Да я тест прошел «Какой Вы хлеб?» - весело ответил я.

- Ну и какой? – неожиданно булькнул он.

- Какой-какой? – Бородинский! – ответил я с гордостью.

- А-а, - протянул он и продолжил: «Понимаете, хлеб – это новая модная тема, еще мало обплаванная и изученная…»

- Таааак… Я что, первый клиент с таким запросом в Вашем магазине?

- Угу, - промямлил он. – У нас есть трансформации в кораллы, камни, планктон и кое-что еще…

- Поняяяятно. Так бы сразу и сказали, что опыта маловато. Точнее, что его вообще нет… Могу и к другим пойти. Те вовсю предлагают. Опыт, значит, уже наработали. И все сделают, как надо.

- Подождите, - начал умолять он. – Вы же сначала сказали, что каменьев у Вас впритык…

- Ну и что? А какое Ваше дело? – я нагрубил ему и тут же внутренне раскаялся в содеянном.

- У других дороже, - со знанием дела констатировал он. – У Вас не хватит.

- И что? Может, Вы добавите? – съязвил я почему-то.

- Нет. Но я могу предложить Вам другую трансформацию… И всего на один день…

- Ну, это мало, - возмутился я.

- С возможностью продлить, если Вам понравится…

- А если мне не понравится? Вы меня точно вытащите, а?

- Мы с Вами еще полчаса назад обсуждали, что трансформация – дело небезопасное, сродни самоубийству… Рисков очень много, а гарантий обратимости и успеха никто и никогда не даст… И Вы очень хотели…

Я вдруг понял, какой дурацкой идеей был одержим.

- И все же, если мне не понравится?

- Знаете, процедура эта очень дорогостоящая, а Вы ерепенитесь… Могу, конечно, в качестве бонуса сразу же предложить Вам более долгий срок.

- Какой?

- Ну, как пойдет. От одного дня и до сотни лет, если все удачно сложится, - уклончиво ответил он.

- Целую сотню лет! – воспрял я духом.

- Ну, если все сложится, то да.

- Заверните два! – выпалил я.

Мне уже один год, а еще через пару лет, возможно, я умру. Я хотел стать хлебом, а мне предложили пожить еще целую сотню лет, если, конечно, все удачно сложится. А оно сложится. В этом я почему-то теперь абсолютно не сомневался на сто лет вперед.

- Ну, хорошо. Тогда, договорились.

Сейчас Вы все подпишете: что согласны на трансформацию на целую сотню лет (при благоприятных обстоятельствах). Обратно я Вас не трансформирую, и претензий ко мне Вы не имеете.

Я вдруг притормозил:

- Старенький, а Вы меня точно не обманываете с целью завладеть немедленно моими каменьями?

- Да боже упаси! Вспомните, миленький, что какое-то время назад Вы хотели быть хлебушком, который в минуту изгрызли бы рыбы…

- Точно! – очнулся я. – А во что хоть трансформируете-то? – я озадаченно посмотрел на его морщинистое лицо. Он ласково коснулся меня двумя цепкими щупальцами и выразительно посмотрел красивыми крапчатыми глазами:

- В существо! – это прозвучало восхитительно.

- В существо-о-о! Которое может жить целую сотню лет! Вот это удача!

Мы уладили формальности, и он приступил к ритуалу. Я едва услышал его последние слова, прежде, чем я превратился во что-то очень маленькое, микроскопическое, и ощутил тепло: «В добрый путь, новый человек! В добрый путь!»

Благодаря моральной поддержке некоторых пикабушников, решилась выложить небольшой рассказик. Надеюсь, аудитории понравится.

@Lipotika, @WolfWhite, прошу вас как специалистов, оценить.

Сообщество фантастов

9.2K пост11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172