В магазине трансформаций
Мы говорили уже полчаса, и я пока не добился никакого результата.
- Мы должны согласовать некоторые моменты! – сказал продавец. Но меня это совершенно не устраивало. Я торопился. Я очень хотел побыстрее получить желаемое.
- Я все понял. Подпишу, что надо. Давайте быстрее оформлять!
- Не торопитесь, молодой член общества! Вы погодите, нужно все обдумать.
- Да Вы продавец или кто? – вскипел уже я.
- Трансформация – дело серьезное. Очень дорогое. И часто, бывает, не оправдывает ожидания.
- Как Вас еще не уволили с таким подходом? – удивился я.
- А это мой магазин. Не уволю же я сам себя? – задумчиво ответил он.
- А следовало бы! – пробулькал я злобно.
- Подумайте! Подвергнуться трансформации легко, а вот вернуться обратно…
- Что? Через годик вытащите меня обратно, и там я решу…
- Видите ли… У нас не всегда получается вернуть обратно…
- Как? Что за чушь?! В рекламе сказали…
- Ну Вы, молоденький, прям как маленький, ей-богу. Реклама врет.
- Врет?!
- Ну, конечно! А Вы как думали?
- Думал, что правда.
- Да что Вы!
- Что же Вы тогда делаете такую рекламу? Выходит, Вы сами нагло врете! – возбудился я и затряс конечностями.
- Дак ведь это не я делаю. У моего магазина вообще нет рекламы, только скромная вывеска. Реклама, которую Вы видели – это не моя.
- Ну, ладно… Давайте перейдем, наконец, к делу. Я собрал каменья, обратился к Вам и хочу купить…
- Погодите, я должен предупредить о последствиях.
- Каких еще последствиях? У меня все в порядке. Давайте подпишем…
- Значит, хлеб? – обреченно сказал он.
- Хлеб! – радостно ответил я.
- А родственники-то согласны?
- Какие родственники? Я совершеннолетний уже, разрешения могу не спрашивать…
- Ну, ладно… А как Вы вообще до этого додумались?
- Да я тест прошел «Какой Вы хлеб?» - весело ответил я.
- Ну и какой? – неожиданно булькнул он.
- Какой-какой? – Бородинский! – ответил я с гордостью.
- А-а, - протянул он и продолжил: «Понимаете, хлеб – это новая модная тема, еще мало обплаванная и изученная…»
- Таааак… Я что, первый клиент с таким запросом в Вашем магазине?
- Угу, - промямлил он. – У нас есть трансформации в кораллы, камни, планктон и кое-что еще…
- Поняяяятно. Так бы сразу и сказали, что опыта маловато. Точнее, что его вообще нет… Могу и к другим пойти. Те вовсю предлагают. Опыт, значит, уже наработали. И все сделают, как надо.
- Подождите, - начал умолять он. – Вы же сначала сказали, что каменьев у Вас впритык…
- Ну и что? А какое Ваше дело? – я нагрубил ему и тут же внутренне раскаялся в содеянном.
- У других дороже, - со знанием дела констатировал он. – У Вас не хватит.
- И что? Может, Вы добавите? – съязвил я почему-то.
- Нет. Но я могу предложить Вам другую трансформацию… И всего на один день…
- Ну, это мало, - возмутился я.
- С возможностью продлить, если Вам понравится…
- А если мне не понравится? Вы меня точно вытащите, а?
- Мы с Вами еще полчаса назад обсуждали, что трансформация – дело небезопасное, сродни самоубийству… Рисков очень много, а гарантий обратимости и успеха никто и никогда не даст… И Вы очень хотели…
Я вдруг понял, какой дурацкой идеей был одержим.
- И все же, если мне не понравится?
- Знаете, процедура эта очень дорогостоящая, а Вы ерепенитесь… Могу, конечно, в качестве бонуса сразу же предложить Вам более долгий срок.
- Какой?
- Ну, как пойдет. От одного дня и до сотни лет, если все удачно сложится, - уклончиво ответил он.
- Целую сотню лет! – воспрял я духом.
- Ну, если все сложится, то да.
- Заверните два! – выпалил я.
Мне уже один год, а еще через пару лет, возможно, я умру. Я хотел стать хлебом, а мне предложили пожить еще целую сотню лет, если, конечно, все удачно сложится. А оно сложится. В этом я почему-то теперь абсолютно не сомневался на сто лет вперед.
- Ну, хорошо. Тогда, договорились.
Сейчас Вы все подпишете: что согласны на трансформацию на целую сотню лет (при благоприятных обстоятельствах). Обратно я Вас не трансформирую, и претензий ко мне Вы не имеете.
Я вдруг притормозил:
- Старенький, а Вы меня точно не обманываете с целью завладеть немедленно моими каменьями?
- Да боже упаси! Вспомните, миленький, что какое-то время назад Вы хотели быть хлебушком, который в минуту изгрызли бы рыбы…
- Точно! – очнулся я. – А во что хоть трансформируете-то? – я озадаченно посмотрел на его морщинистое лицо. Он ласково коснулся меня двумя цепкими щупальцами и выразительно посмотрел красивыми крапчатыми глазами:
- В существо! – это прозвучало восхитительно.
- В существо-о-о! Которое может жить целую сотню лет! Вот это удача!
Мы уладили формальности, и он приступил к ритуалу. Я едва услышал его последние слова, прежде, чем я превратился во что-то очень маленькое, микроскопическое, и ощутил тепло: «В добрый путь, новый человек! В добрый путь!»
Благодаря моральной поддержке некоторых пикабушников, решилась выложить небольшой рассказик. Надеюсь, аудитории понравится.
@Lipotika, @WolfWhite, прошу вас как специалистов, оценить.
Сообщество фантастов
9.2K пост11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: