В латвиийском Даугавпилсе демонтировали памятник посвящённый Великой Отечественной войне

Летом Сейм Латвии принял закон, согласно которому памятники, "прославляющие тоталитарные режимы", должны быть снесены до 15 ноября. Город стоял до последнего. Городская дума даже обратилась в Конституционный суд, чтобы оспорить статьи о демонтаже памятников, в надежде сохранить монумент на площади Славы и на пересечении улицы 18 Ноября и улицы Васарницу, но суд не пошёл навстречу.
Даугавпилс был единственным городом, который не представил график сноса двух памятников.
Местным жителям дали несколько дней, чтобы они смогли принести цветы и сделать фото на память. Кольцо с барельефом передадут в музей.
С - свобода. Жители против, городская администрация против, но памятник все равно снесли. Очень справедливо.
https://life-ru.turbopages.org/turbo/life.ru/s/p/1535501

Политика

2.9K поста11.6K подписчиков

Правила сообщества

5
Автор поста оценил этот комментарий

Представь что ты девушка, и тебя таксист спасает от маньяка. А потом насилует.
Вот примерно такое у них отношение к советской власти. Я не даю оценку этому отношению и насколько оно адекватно, но если они это так воспринимают, то тяжело благодарить этого таксиста за спасение.

раскрыть ветку (1)
4
А нафига сносить памятники? Почему не снести дома, заводы, дороги, ГЭС, которые советы построили? Это ж намного эффектнее, а самое главное имеет больший смысл
показать ответы
5

Если мое рацпредложение зайдет, то сразу имею готовый список из 193 поэтов

Латвии:
AAleksis AdolfiJohans Gotfrīds AgelutsEduards AivarsAmanda AizpurieteAndris AkmentiņšJuris AlunānsMarija AndžāneMaira AsareAspazijaAndrejs AšarinsAuseklis (dzejnieks)Uldis AuseklisAnna AuziņaImants AuziņšViktors AvotiņšBIngmāra BalodeFricis BārdaRihards BargaisBaumaņu KārlisRaimonds BebrisKazimirs Ulrihs BēlendorfsVizma BelševicaMirdza BendrupeKonstance BenislavskaIlga BērzaLudis BērziņšBaiba BičoleBernhards Vilhelms BīnemanisValdis BisenieksLeonīds BreikšsAndris BrežeLija BrīdakaRonalds BriedisFricis BrīvzemnieksPēters BrūverisČMāris ČaklaisAleksandrs ČaksAleksandrs ČehlovsIgors ČinnovsDAnna DagdaKaspars DimitersCecīlija DinerePēteris DragunsFricis DziesmaKārlis DziļlejaEAndrejs EglītisRoberts EidemanisĀrija ElksneJānis ElsbergsKlāvs ElsbergsEsenberģu JānisFKristofors FīrekersMārtiņš FreimanisGInga GaileJeļena GlazovaGuntars GodiņšArvīds GrigulisMadara GruntmaneNikolajs GudaņecsMargita GūtmaneHSemjons HaņinsGotlobs Dāvids HartmanisJūlija HausmaneJohans HāzentētersHarijs HeislersKārlis Frīdrihs Jēkabs HūgenbergersIAstrīde IvaskaJAleksandrs JakimovsAigars JirgensAndrivs JūrdžsJēkabs JūsmiņšKNora KalnaViktors Kalniņš (rakstnieks)Nikolajs KauķītisAndris KivičsAina KraujieteOsvalds KravalisVelga KrileAgnese KrivadeMonta KromaJuris KronbergsAlfreds KrūklisMarta Krūmiņa-VitrupeHugo Teodors KrūmiņšKārlis KrūzaElīna Kubuliņa-VilneJuris KunnossĶMirdza ĶempeElza ĶezbereĶikuļu JēkabsRaimonds ĶirķisAdīna ĶirškalneLJūlijs LācisLinards LaicensLiāna LangaMārtiņš LapaZinaīda LazdaAnda LīceOlga LisovskaRudīte LosāneMFrīdrihs Gustavs MačevskisGeorgs MancelisRuta MarjašaBroņislava MartuževaJānis MedenisMelnupju MarijaRūta MežavilkaPīters MiglinīksGotfrīds MīlbergsValda MoraValerija MundureNAivars NeibartsOAndris OgriņšOrbīta (tekstgrupa)Jāzeps OsmanisArtis OstupsPJuris PabērzsEinārs PelšsJānis PetersInga PizāneJānis PlotnieksPreiļu konceptuālistiMarts PujātsAndrejs PumpursZiedonis PurvsRKārlis RabācsRainisAnna RancāneIveta RatinīkaEdvīns RaupsElīza fon der RekeRieteklisDzidra Rinkule-ZemzareIlga RismaneFricis RokpelnisJānis RokpelnisKatrīna RudzīteRihards RudzītisJānis RuģēnsValdis RūjaMāris RungulisIeva RupenheiteAgnese RutkēvičaSMāris SalējsGunars SaliņšBruno SaulītisLaimdota SēleDaina SirmāJānis SirmbārdisArvīds SkalbeKārlis SkalbeBiruta SkujenieceKnuts SkujenieksAustra SkujiņaRūta SkujiņaAugusts SmagarsVelta SniķereIlze SpergaStepermaņu KrustiņšVeronika StrēlerteOlafs StumbrsJānis SudrabkalnsSudrabu EdžusAndis SurguntsŠUlrihs Heinrihs Gustavs fon ŠlipenbahsGunta ŠnipkeRuta ŠtelmahereTMarģers TanksLinards TaunsIngrida TēraudaSergejs TimofejevsTirzmalieteVelta TomaToms TreibergsUAndrejs UpītsVBurkards ValdissRaimonda VazdikaEduards VeidenbaumsKārlis VērdiņšJānis VeselisArvis VigulsEdvarts VirzaJohans VišmanisZMāra ZālīteMākslinieku biedrība "Zaļā vārna"Lūcija ZamaičaInese ZandereKrišjānis ZeļģisZemgaliešu BirutaImants ZiedonisJānis ZiemeļnieksPēteris ZirnītisOļegs Zolotovs

раскрыть ветку (1)
7
Вы настолько из неуважаете, что даже запятых не ставите? Олег, Сергей, Тимофей, вы уверены, что это латвийские поэты?))
показать ответы
3

Если вы искренне считаете, что правительство должно учитывать мнение народа, то у меня для вас грустные новости про нашу с вами страну.

Я тоже считаю, что правительство должно служить и учитывать. Но меня в первую очередь беспокоит моё правительство, а вас почему-то чужое. Вы вредный/бесполезный элемент в нашем обществе получается. Как мне направить ваше внимание на нашу страну?

раскрыть ветку (1)
3
Почему вы считаете что у них есть свобода слова, если ее нет? Вот вам один из немногих примеров.
3

Если вы искренне считаете, что правительство должно учитывать мнение народа, то у меня для вас грустные новости про нашу с вами страну.

Я тоже считаю, что правительство должно служить и учитывать. Но меня в первую очередь беспокоит моё правительство, а вас почему-то чужое. Вы вредный/бесполезный элемент в нашем обществе получается. Как мне направить ваше внимание на нашу страну?

раскрыть ветку (1)
3
Вы уводите разговор в другую сторону. Как вы считаете, это нормально, что латвийское правительство несмотря на мнение горожан и администрации сносит памятник? И если да, (а вы уже сказали, что это нормально) почему вы считаете тогда что наше правительство не право, когда так же забивает хуй на свой народ?
3

Цветок кому принадлежит? Вот кому принадлежит, может с ним делать что хочет.

раскрыть ветку (1)
3
Прикольно, а я думал что правительство должно учитывать мнения народа, служить ему. Ну в цивилизованных странах. А оказывается нет. Вы не сильно отличаетесь от нас
показать ответы
4

Дороги и заводы считай компенсация.

Я правда не понимаю, почему вас это так задевает. Они иррационально обижены, но причины есть. Для меня, ваш ресентимент кажется более мерзким чем их. Потому что у них хотя бы причины есть (физические материальные причины). А вы желчью обливаетесь из-за памятников в соседней стране. Т.е. это вас даже никак не касается материально.

раскрыть ветку (1)
3
Компенсация за что именно? Меня немного смущает ваш посыл. Жители города против, администрация города (выбранная жителями) против, но памятник все равно нужно снести. У меня вопрос, почему?
3

раскрыть ветку (1)
5
Просто это удивительно, как в мозгах либералов укладывается столько противоречий. Террор - плохо, взырв моста - хорошо. Цензура - плохо, но твиттер, фейсбук, ютуб - частные компании и могут блокировать за что угодно и кого угодно.. Коррупция плохо - лоббизм - хорошо. В России мордор и государство не учитывает интересов общества, но если так же поступает западное правительство то, у них на это есть полное право. Как вы живете те с такими взаимоисключающими параграфами в мозгах. Но перед ответом на этот комментарий, потрудитесь ответить на мой главный вопрос, почему когда в Латвии государство кладет хуй на мнение горожан и сносит памятник, то по вашему мнению это нормально? А когда в рф правительство кладет хуй на мнение граждан, это ужасно и плохо. Раз мы с вами якобы в одной стране живем
показать ответы
1
Террор - плохо, взырв моста - хорошо. Цензура - плохо, но твиттер, фейсбук, ютуб - частные компании и могут блокировать за что угодно и кого угодно..

Кстати я так не считаю. Зачем вы лжете и приписываете мне мнение, которого я не имею? Фейсбук, ютуб и твиттер частные компании, но цензуру они вводят не по собственным решениям а из-за государственного шантажа.

почему когда в Латвии государство кладет хуй на мнение горожан и сносит памятник, то по вашему мнению это нормально?

Потому что они не правы и мудаки и надо было делать референдум (результат кстати был бы за снос, но это было бы порядочнее) Но вы даже хуже них. Ведь если их можно хоть каплю понять, то вы либо целенаправленно вредите, отвлекая людей от проблем, либо просто полезный дурачок.

А когда в рф правительство кладет хуй на мнение граждан, это ужасно и плохо. Раз мы с вами якобы в одной стране живем

Ну да, я живу в РФ и меня интересует процветание нашей страны. Любой человек, который обращает внимание на соседей и осуждает их упадок, и отвлекает от наших проблем, он вредитель.

раскрыть ветку (1)
2
@moderator, тут пользователь говорит что правительство другой страны мудаки, а еще он провоцирует называя меня вредителем общества.

Конечно. Только никто вам её не продаст, т.к. у вас столько денег не будет. А если вы и сможете найти столько денег, то на них можно будет целую страну отстроить.

раскрыть ветку (1)
2
Но я еще раз напомню первый вопрос, с которого мы начали, почему, если правительство Латвии кладет хуй на мнение своих граждан, это хорошо, и они на это имеют полное право (по вашему мнению), но если так делает правительство РФ, то это не правильно и вообще диктатура?
показать ответы

Конечно. Только никто вам её не продаст, т.к. у вас столько денег не будет. А если вы и сможете найти столько денег, то на них можно будет целую страну отстроить.

раскрыть ветку (1)
2
А вы в чужой карман не смотрите, а прямо на вопрос отвечайте. Я могу сжечь "Мону Лизу" если я ее купил? И кем я после этого буду в вашем лице?
1

Таких условий не было. Как говорится никто вас рожать не заставлял. Должок родине вы отдать обязаны, а родина вам ничего не должна. Действует она из своих интересов, а не интересов граждан. Хотя и регулярно это отрицает.

раскрыть ветку (1)
2
Понятно. Прощайте :)))
3

Цветок кому принадлежит? Вот кому принадлежит, может с ним делать что хочет.

раскрыть ветку (1)
2
Цветок понятие двоякое. Если я купил "Мону Лизу", ДаВинчи, значит ли это что имею право ее сжечь? С моральной и физической точки зрения?
показать ответы
3

раскрыть ветку (1)
2
Ну и по поводу нашей страны. Откуда мне знать, что вы не из казематов ципсо мне пишите, заливая про "нашу с вами" страну?))
1

Ну вы бы лично так сделали, если бы что-то при оккупантах было построено? Реально снесли бы?

раскрыть ветку (1)
2
Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте. Вы либо гордые настолько что от всего советского отказываетесь, вместе с дорогами, заводами и тэц, либо от памятников отьебитесь уже, тем более вас люди и администрация просят об этом
показать ответы
3

Хоть один здравый человек на тысячу :)

Тоже всегда интересовало, что так тянет мамкиных воинов из эрэф указать как жить другим или попрекать кого-то?)))

Лучшеб сами начали жить  достойно,  так не, силы только на поболтать языком

раскрыть ветку (1)
3
Как мы жили раньше без вашего консервного мнения то..
показать ответы

Я напоминаю, что РИ была тюрьмой народов.

раскрыть ветку (1)
1
А вы за всю РИ не говорите, вы на вопросы отвечайте, коль в дискуссию ввязались. На прямые вопросы
3
Прикольно, а я думал что правительство должно учитывать мнения народа, служить ему. Ну в цивилизованных странах. А оказывается нет. Вы не сильно отличаетесь от нас
раскрыть ветку (1)
1
А на западе по другому? Вон пример что в Латвии точно не учитывают.
4

Дороги и заводы считай компенсация.

Я правда не понимаю, почему вас это так задевает. Они иррационально обижены, но причины есть. Для меня, ваш ресентимент кажется более мерзким чем их. Потому что у них хотя бы причины есть (физические материальные причины). А вы желчью обливаетесь из-за памятников в соседней стране. Т.е. это вас даже никак не касается материально.

раскрыть ветку (1)
1
Представьте, вы живете в квартире, у вас есть красивый цветок в холле на вашем этаже, он вам нравится, дети его любят, все с ним фоткаются, его 30 лет назад посадил управдом, но 20 лет назад управдом сменился, и пришел на ваш этаж и снес этот цветок нахуй, потому что "его посадили прошлый управдом" нормально?
показать ответы
1

Лучше судить за поступки, а не за "неправильную" татуировку, цепочку, памятник, флаг. Такие же как вы людей на кострах в своё время и жгли за неправильным количеством перстов исполненное крещение. Дикари.

раскрыть ветку (1)
А кто именно дикари? Русские?
показать ответы
1

Потому что если враждебные соседи в упадке, это хорошо. А если у нас так делают то это плохо. Не согласны?

раскрыть ветку (1)
Не согласен. Вы не понимаете поверхностности хорошо и плохо и честно, я от вас устал. Спокойной ночи. Хорошо вам попарится

Вот это у вас хлебушек в головушке. Дрочите на СИМВОЛЫ как в средневековье на кресты. Время идёт, мракобесы не меняются.

раскрыть ветку (1)
Мм.. А что лучше, дрочить на символы или радужный или звездно-полосатый флаг?
показать ответы
Он хочет "демонтироваться". 😅
раскрыть ветку (1)
Вместе с Латвией?
показать ответы

раскрыть ветку (1)
Произведение Да Винчи «Спаситель Мира: 450 миллионов $. Была продана на аукционе в 2017-м, после чего отправилась в филиал Лувра в Абу-Даби. На сегодняшний день это самая дорогая картина в мире.
Оценочная стоимость Мона Лизы (Джаконды): 720 миллионов долларов; Украина заявляет, что ей в месяц требуется более 1.5 млрд в месяц на протяжении 5 лет. Всю страну говоришь?))
показать ответы
1

Ну давайте я буду вами руководить. Что конкретно я вам сделал плохого? Я же просто вами руковожу, забочусь о вас. Не потому что вы этого хотите, а потому что я так решил.

раскрыть ветку (1)
Готов? Окей, но тогда ты несешь за меня ответственность
показать ответы
217

Ну раз идет борьба с советским наследием, тогда наверное надо снести все здания построенные в СССР, срыть дороги, заводы, порты, школы....

раскрыть ветку (1)
Я говорил про это, но почему то собеседник слился #comment_254515285
1

Зачем сносить полезные вещи?

раскрыть ветку (1)
Так в этом смысл, показать насколько ты ненавидишь оккупанта. Или "я тебя ненавижу, но за инфраструктуру спасибо, я все равно своей построить не смогу"
показать ответы
3

Вот и я удивлен "как же"??? Наверное неочень.. да и далее "наверное не очень" и продолжите))))

раскрыть ветку (1)
1
Надеюсь, вам хотя бы нормально платят. До свидания.
показать ответы
1
@stafillokok, можете перенести в сообщество?
1
Это называется не имперец-сталинец. Это называется человеку нравится когда его ебут в жопу грубо, а он ещё сильнее подмахивает и приговаривая "Ухх, какая сильная рука! Ухх как крепко!".Ну и обычно такие люди путают интересы России и интересы политических авантюристов у власти.Такие люди думают в парадигме ценностей вековой давности(чем больше земли, тем круче) и не понимают, что Россия это люди, которые живут здесь. И да, ты прав, спор действительно продолжать смысла нет.
раскрыть ветку (1)
А у вас все мысли через еблю в жопу проходят?
показать ответы