В Корею за корейским языком
Добрый день, дорогие друзья! Прелюдию составить как то не получилось, поэтому с места в карьер начну писать о том, как выглядит поступление на языковые курсы корейских университетов.
Сразу отмечу, что я не консультант по теме образования за рубежом и всё основывается на личных впечатлениях. Ну да, в своем посте я буду рассматривать именно тему университетских языковых курсов - их можно подбить под общий знаменатель, так как тема стандартизована и в разных учебных заведениях всё выглядит примерно одинаково. Есть еще различные курсы для мигрантов, но я лично не знаю никого, кто прошел через это.
Кто и зачем изучает корейский? Примерно половина изучает язык для поступления на магистратуру или докторантуру в Корее. Некоторые - для последующего трудоустройства в корейские офисы или для работы на родине в различных внешнеторговых конторах. Есть еще и те, кто изучает язык для того, чтобы смотреть без перевода корейские дорамы или просто потому что это прикольно - обычно это молодежь из Западной Европы и богатых стран Азии.
Сколько это стоит? От 1200 до 1700 долларов за триместр (2,5 месяца + двухнедельные каникулы). Ценник зависит от престижности университета и его расположения. Логика простая - чем ближе к большим городам, тем дороже. Дороже всего в топовых учебных заведениях - Университете Йонсе (Yonsei), Университете Корё (Korea) и Сеульском национальном университете. Здесь прайс колеблется от 1500 до 1700 американских долларов. Кроме этого нужно будет за свой счет покупать учебники - это от 30 до 60 баксов за комплект в триместр.
Какие программы бывают? На самом деле, их куча - от простых вечерних программ до спецкурсов для зарубежных корейцев и академических, для будущих преподавателей корейского языка. Но для простоты я приведу дневные стандартные программы, где в самом начале научат читать, писать, делать покупки в магазине, а в конце - свободно обсуждать кино, политику и прочее.
Стандартные курсы делятся на утренние и вечерние - соответственно, занятия проходят до и после обеда. Делятся на 6 уровней - 1-2 - начальный, 3-4 - средний, 5-6 - высший. В общей сложности - 6 триместров. Например, в университете Йонсе есть специальные курсы для западных студентов, не разумеющих более или менее близкие корейскому - китайский и японский языки. Там триместров уже восемь - срок дольше, но всё, вроде как, менее мучительно. Учебные материалы те же - просто преподаватель тратит больше времени на объяснение учебного материала.
Как выглядят занятия? В день по 4 урока, по 1 час 20 минут каждый. Студенты, примерно 10-15 человек, рассаживаются в классе полукругом и слушают то, что говорит преподаватель. В общем-то ничего необычного - очень похоже на уроки в обычной российской школе. Кроме рассадки, конечно. Уроки готовят студентов к различным жизненным ситуациям, как я уже писал - хождение за покупками, аренда жилья, оплата счетов за свет и газ и далее по нарастающей. Нет той дикой академичности, как в уроках английского в российских школах, где вместо полезных навыков общения школьники учатся различать диффузию согласных, спряжения деепричастных глаголов и прочий космос.
Два раза в триместр студенты пишут тесты по пройденному материалу - средний и итоговый. Если написали итоговый ниже порога прохождения на следующий уровень сложности, то придется прослушать курс еще раз. Если и второй раз не получилось - отчислят с пометкой "просто дурак". Насчет пометки - это шутка (*картинка с Петросяном*).
Прогуливать занятия не рекомендуется, потому что отчислят и оповестят миграционную службу, которая лишит вас визы. На первый раз институт может применить санкции - например, заставить писать дополнительный тест для прохождения на следующий уровень, когда прилежные ученики автоматические проходят дальше по итогам финальных тестов. Для такого нужно прогулять 5-7 дней без уважительной причины. Если это не заставит студента окститься, то выкинут на мороз. Ну да, платить и не учиться - глупо, конечно.
Кстати, про учебники. Обычно, в учебниках есть объяснения и приложения-словари на английском, китайском и японском. Если вы не знаток одного из этих языков, то придется гуглить объяснения на русском и тратить время за русско-корейскими словарями - те и другие не отличаются своим качеством. Откровенно говоря, с учебниками корейского языка, изданными в России - полная беда. Об этом я напишу потом.
С кем придется учиться? Примерно половина студентов - китайцы. Бывает и так, что группа на 90% комплектуется студентами из Поднебесной. В таких группах учиться сложнее всего. Потому что китайцы переваривают учебный материал лучше и быстрее - можно не успеть задать вопрос, как по требованию основной массы все уже перешли к другой теме. В остальном, группы состоят из вполне себе обычных студентов из разных стран мира. Как-то так, в общем.
Как происходит зачисление? Представим обычную картину - вы в России и хотите поступить на курсы корейского. Сперва-наперво нужно полазить по сайтам корейских университетов, предлагающих такие курсы. Как правило, такие есть в каждом крупном городе Южной Кореи и сайты языковых школ при вузах имеют версии на английском языке. Далее - нужно выбрать триместр, с которого вы хотите начать и затеять переписку с представителем школы, который отправит вам список документов, которые нужны им для зачисления - обычно это копия школьного аттестата с переводом на английский, справка об отсутствии туберкулеза и еще что-то в таком роде. Чаще всего достаточно отправить им по электронной почте сканы этих бумаг. Некоторые школы не требуют их даже заверять у нотариуса.
Если с бумагами всё в порядке, то нужно будет внести задаток - от 20 до 100% от стоимости первого семестра. Оплата происходит карточкой на сайте университета - ссылку потом вам в переписке отправят. После этого вам институт отправит справку о зачислении, необходимую для получения студенческий визы D-4. Механизм её получения ищите на сайте ближайшего посольства или консульства Республики Корея. Прикол в том, что в России, например, список документов для получения одной и той же визы в московском посольстве или иркутском генконсульстве может быть разный.
Жителям отдаленных городов, где нет корейских диппредставительств, сложнее всего. Потому что, скорее всего, придется обращаться к конторам, которые могут занести ваш пакет документов в консульство. Таких фирм оч-чень немного, но к их чести - их услуги относительно недороги. Драгоценное время теряется при пересылке бумаг. Если какие-то бумаги нужно будет донести - придется досылать экпресс-почтой. Это недешево, да.
Изучение полного курса (с 1 по 6 уровни) занимает примерно 1,5 года. Как я уже писал, если не смогли пройти один уровень, то придется его слушать второй раз. По визе D-4 можно жить максимум 2 года. Короче, у вас есть два права на "не осилил".
Как искать жильё? Мой совет - первое время, пока не владеете языком и корейскими реалиями в полной мере, лучше пожить в университетском общежитии. Обычно эта опция есть во всех вузах. Комнаты на любой кошелек - от двухместной комнаты в классической секционной "общаге" до гостиничного типа "однушки". Не стоит сходу обращаться к русскоязычным "хозяйкам" и мутным посредникам из соотечественников, предлагающим жильё - с большой долей вероятности можно нарваться на разводил, у которых появится куча неоговоренных доплат, невозвратные залоги и прочие приколы. Вообще, тема аренды жилья в Корее заслуживает отдельного поста.
Спасибо всем, кто дочитал до конца эту порятнку. Вы крутые! :) Если есть вопросы - пишите в комментариях.



