Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

В контрактах для переселенцев Подольска появился дом «призрак»

В контрактах для переселенцев Подольска появился дом «призрак» Московская область, Подольск, Госзакупки, Строительство, Жилье, Негатив, Политика, Переселенцы, Длиннопост

По обращениям жителей города, закупки строящихся домов для переселенцев Подольска редакцией взяты на контроль. В ходе мониторинга размещенных на сайте госзакупок дополнительных соглашений, появился расселяемый аварийный дом «призрак», который сгорел 7 лет назад.


Напомним, в рамках реализации госпрограммы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2019-2025 годы» в поселке Дубровицы г.о. Подольск строят два дома №17А и 72А.


Контракты заключены, стройка идет. По дому 17А началась приемка и оплата работ. Стоимость исполненных подрядчиком обязательств 9,1 млн рублей, фактически оплачено только 1,2 млн. рублей. По дому 72А сведения Заказчиком не размещены.


Что не так с контрактами для переселенцев Подольска, спросите Вы?


По обращению Гражданского контроля госзакупок, МКУ «Градостроительное Управление» исполнил предписание УФАС и внес контракты в реестр. В дополнительных соглашениях к контрактам указаны адреса расселяемых домов, квартиры переселенцев закрепили за новостройками. После изучения документов возникли вопросы по 13 «нераспределённым» квартирам в строящихся домах площадью более 1,5 тыс. кв. метров.


«Оставшиеся 13 квартир планируется предоставить гражданам, проживающим в аварийном фонде на территории г.о. Подольск не включенным в государственную программу Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2019-2025 годы, но включёнными в муниципальную программу г.о. Подольск «Переселение из аварийного жилищного фонда», ответил Первый замглавы Владислав Лукьяненко.


Дополнительными соглашениями от 18 июня в муниципальные контракты внесли новый аварийный дом для расселения по ул. Курчатова, д. 13 количество расселяемых квартир 13 (смотрим 5 и 8). Почему в контрактах не прописаны номера квартир остается вопросом.


«Дом сгорел в 2013 году, весной », — говорят местные жители.

Из письма Минэкономразвития следует, что дальнейшая судьба объекта недвижимости зависит от собственника пострадавшего имущества, который может принять решение о восстановлении объекта недвижимого имущества, его сносе, и прекращении права собственности на него.


Дома как такового нет семь лет, он снесен, территория расчищена. Мы посмотрели панорамы улиц, в 2012 году дом как мы видим стоит, в 2015 году дома уже нет.

Необходимо обратить внимание, что фактический снос (демонтаж) объекта недвижимости предшествует проведению кадастровых работ с целью подтверждения прекращения существования такого недвижимого имущества, следует из того же письма Минэка.


Давайте посмотрим выписку с характеристиками дома, все данные по квартирам и кадастровые номера присутствуют. Дом с кадастрового учета не снят, в доме есть квартиры как муниципальные, так и в собственности жильцов. Интересный факт подвал этого дома снят с учета — 01.06.2015 г (смотрим).


«Снятие с кадастрового учета носит заявительный характер, т.е. обязательств у собственника на снятие с учета нет», пояснили специалисты и продолжили, —


«Право на объект может быть прекращено судом, и такая практика распространена, т.к. физически объект права отсутствует».

«Как можно расселить дом, который по факту переселен?»,— задаются вопросом они.


Редакцией, главе Подольска задан в том числе вопрос: «Где и когда можно ознакомится с информацией о конкретных номерах квартир в доме по ул. Курчатова, д. 13 которые будут расселены»? На момент выхода статьи ответ на запрос не поступал.


Еще в июне 2017 года на проблему обращали внимание в РИАМО, так из статьи «Погорельцы из дома на Курчатова: четыре года без жилья» следует, что после пожара жильцы обратились в управление делами Президента РФ. Министерство строительного комплекса Московской области называло срок переселения граждан – 2016 год.


«По словам погорельцев, у них уже забронированы квартиры в новом доме ООО «ПЖИ». Сами дома сданы, в них живут люди, большинство квартир продано. Около года прошло после сдачи, но в муниципальную собственность дома не передают", писали в РИАМО.


В 2017 году погорельцы получили ответ из администрации Подольска по поводу жилищной проблемы.

Предоставление гражданам квартир по договорам социального найма будет осуществляться в соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ после передачи застройщиком жилых помещений администрации Подольска. До настоящего времени передача жилья в муниципальную собственность от ООО «ПЖИ» не производилась.

В мае администрация Подольска назвала ориентировочный срок расселения погорельцев из дома №13 по улице Курчатова: конец III квартала 2017 года,» — указано в статье.


На дворе середина 2020 года, с момента трагедии прошло 7 лет.

Почему этот дом сразу не включили в муниципальные контракты переселенцев, а только после вышедшей статьи и запросов нашего издания. Администрация проявляет заботу о жителях либо хочет запутать?


Контрольно-надзорные органы и время покажет…


Редакцией готовятся соответствующие запросы и обращения.


источник: https://gkgz.ru/v-kontraktakh-dlja-pereselencev-podolska-poj...