636

В Хабаровском крае обнаружили еще одного амурского тигра

В Хабаровском крае обнаружили еще одного амурского тигра

Молодого амурского тигра-двухлетку обнаружили в национальном парке "Анюйский" в Хабаровском крае, где живет более десяти особей этих краснокнижных животных. Ранее его не фиксировали, сообщается в четверг на сайте нацпарка, входящего в объединенную дирекцию заповедников и национальных парков Хабаровского края "Заповедное Приамурье".


Амурские тигры, самый крупный подвид тигра, занесены в международную Красную книгу, в природе их насчитывается около 500 особей. В России живет 95% мировой популяции, остальные - в Китае. Наибольшую угрозу для этих хищников представляют браконьерство и уничтожение мест обитания.


"За месяц работы было зафиксировано от 8 до 10 проходов на протоке Нило, а на протоке Бира 12 проходов хищников перед камерами. Были отсняты взрослая самка (пята 9 см), крупный зрелый самец (пята около 16 см) и молодое животное (пята 8 см). Первые двое - старые знакомые, они фотографируются третий год, у молодого - дебютная роль, он раньше не попадался", - приводятся в сообщении слова сотрудника "Заповедного Приамурья" Алексея Готванского.

Исследователь проводил мониторинг поголовья тигров на территории нацпарка в июле 2020 года, в среднем течении реки Анюй - крупного правого притока Амура. Это один из двух наиболее населенных тиграми районов нацпарка, где они проявляют наибольшую активность.


Специалист изучил следы и установил по их размеру и манере описываемой жителями охоты, что охотилась либо самка, либо тигр-двухлетка. По сообщениям местных жителей, накануне тигр добыл крупную свинью неподалеку, в пределах ста метров от кордона заповедника.


Национальный парк "Анюйский" создан в 2007 году, занимает 430 тыс. га на западном склоне гор центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура. В Анюе и его притоках нерестится кета и горбуша. Кедрово-широколиственные леса парка обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбря, кабана, на значительной части парка обитает амурский тигр - более десятка особей.

Лига биологов

10.4K поста18.1K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.