В каком возрасте лучше жить в своем доме

В каком возрасте лучше жить в своем доме Село, Деревня, Город, Дом, Квартира, Дача

Часто встречал материалы с такой тематикой. Сам считаю, что это не важно.

Для каждого возраста есть плюсы и минусы жизни за городом. Мой возраст ближе к 60+ и мне более понятны мысли и дела людей этой возрастной группы. Тем более, сам уже более 4 лет живу в частном доме. Но обратимся к мнению пользователей интернета.

И так, какие плюсы видят пожилые люди в жизни в частном доме.

• Свой дом - это прежде всего движение. А это очень важно, особенно для людей предпенсионного и пенсионного возраста. А в квартире в четырех стенах скорее загнешься от безделья. Только и будешь думать о своих болячках. В своем доме о болячках думать некогда. То одно нужно сделать, то другое. Я за свой дом.

• свой дом это сила, весь мир стремится, это мечта всех, а кто отнекивается, это понятия на уровне советского быта, сейчас в доме все удобства квартиры в квадрате, плюс балкон в 10 соток, чего они все так травы и снега бояться, выкосить газонокосилкой 5 соток, 30 минут максимум, а снег с дорожек убрать, 5 минут, при условии если он хоть раз в год выпадет

• третий год живу в деревне, сделал водопровод,канализацию, злектрокотёл для водяного тёплого пола, и можно жить очень комфортно, для полного счастья держу кур, кроликов, пчёл, плюс рыбалка,грибы ягоды...сто км от города.Да,денег нет, пенсия моя и жены-сорок тысяч.

• пенсионеры живем в пригороде ,свой дом, сад 10 соток .яблони груши ,виноград ,сливы ягоды разные конечно овощи ,картошка ну и птица разная ,кролики .все свое покупать не надо . дом благоустроил отопление ,душ ,санузел ,баня тоже есть .сам вырос в деревне ,на будущее купили квартиру в городе ,а сейчас пока можем в своем доме . всегда занят ,дела заботы всяко лучше чем безделье в человейнике на 4м этаже

Понятно, что есть и серьезные контраргументы. Один из самых главных:

Расходы на содержание своего дома, трудовые затраты . выше, чем в городской квартире. Но мой личный опыт доказывает, что это даже меньше, чем содержать квартиру и дачу.

Логическое продолжение этих рассуждений- жизнь в своем доме могут посолить только те, кто имеет ВЫСОКИЙ ДОХОД. Они утверждают, что Пенсионеру в своем доме прожить нельзя.

И часто в стремлении доказать свою правоту, аргументация доходит до абсурда. Один из критиков уверено убеждает нас в том, что в пригороде НЕВОЗМОЖНО найти специалистов для решения бытовых проблем. Это даже не смешно. За свои 4 года жизни к нам приезжали сантехники, монтажники отопления. Электрики. Установщики антенн. Компьютерщики. Трубочисты и цены на их услуги не отличались не только были выше, а даже ниже. Чем в городе. У всех есть личный транспорт.

Отдельная тема- это медицина. Но здесь нет точных критериев, приводятся примеры низкого уровня таких услуг как в городе, так и в деревне.

У людей среднего возраста, молодых семей, имеющих детей, все сводится к сложности воспитания и образования, низкая квалификация и элементарное отсутствие специалистов.

Хотя и здесь находят сельские жители находят свои плюсы-

1. Трудовое воспитание. Когда у ребенка есть круг реальных обязанностей

2. близость к природе, позволяющая сохранить здоровье

3. особая социальная среда, в которой все всех знают.

4. Дистанционное образование, особенно в рамках короновируса, позволяет найти на удаленку репетиров любой квалификации

Но для этого возраста самое тяжелое и сложное- найти работу рядом с домом и это базовый аргумент при выборе места проживания в городской среде.

К сожалению, в обсуждении не участвовала молодежь. И это логично у них свои интересы.

Не могу обойти и еще одно направление. Я их назвал бы их УНИВЕРСАЛЫ.Суть идеи простая- летом живем в деревне, зимой в городе. Мое мнение- это самый затратный вариант- содержать два полноценных места для жизни.

И , конечно. привязка в климату. Для многих жизнь в Сибири- это почти экстремальные условия и они советуют в пожилом возрасте перебираться в теплые края.

Спасибо всем авторам за интересные комментарии.