В грузинском селе Цопи мирно живут и армяне и азербайджанцы

Есть множество примеров того, как два народа — армянский и азербайджанский — могут мирно сосуществовать на одной территории. Не просто не конфликтовать, а дружить.


Регион Квемо Картли на востоке Грузии с одной стороны граничит с Арменией, а с другой с Азербайджаном. Цопи — находится всего в восьми километрах от армяно-грузинской границы, здесь живет почти тысяча человек — бок о бок азербайджанцы и армяне.

Учительнице английского языка Айсель Набиевой сразу бывает трудно различить, кто из учеников армянин, а кто азербайджанец. Все дети свободно говорят на обоих языках. Сама Айсель приехала из Баку семь лет назад, вышла замуж за местного азербайджанца. А с помощью соседей быстро освоила и армянский и грузинский.


«Здесь нет своих и чужих, живем дружно. Для меня нет разницы, какой национальности мои ученики, всех одинаково люблю, ребята прекрасно ладят друг с другом, вместе играют, ходят в гости», — рассказывает Айсель Набиева.


Предки Сусанны Петросян обосновались в Грузии около ста лет назад, приехав из Араратской долины. Дедушка рассказывал Сусанне, что село Цопи было известно на весь Советский Союз, здесь шла масштабная добыча мраморного известняка. Тогда можно было встретить представителей десятка национальностей: русских, казахов, поляков и даже немцев. Именно с тех пор сохранились традиции братства и добрососедства.


«Хорошо живем, благополучно, наш близкий сосед — азербайджанец, нет проблем, мирно живем», — рассказывает Сусанна Петросян.


Село практически опустело еще в 90-е годы из-за экономического кризиса. Сейчас здесь фактически работает только школа, несколько магазинов и автомастерская. Примерно 80% населения — азербайджанцы, остальные — армяне.


Получая последние известия из Нагорного Карабаха, местные жители искренне переживают. Армяне за своих соотечественников — арцахцев, а азербайджанцы — за Азербайджан. Но это не мешает двум народам жить без споров и разногласий. Тут далеки от политики, сосредоточены не на вопросах Карабахского конфликта, а на решении своих повседневных проблем, таких как поиск работы, уход за домашним хозяйством, сбор урожая.


«Мы здесь из-за этого не спорим, потому что мы в другом государстве живем. В другом государстве жить — кому-то конфликт создавать естественно нельзя», — считает Элман Аннагиев.


«Для меня все равно, Хоть я был бы грек, русский, все равно было бы жалко. Потому что там гибнут люди, это недопустимо. Пусть они берут разумнее и остановят, мирным путем решат этот вопрос», — говорит Нурадин Ахмедов.


Местные жители ждут с нетерпением открытия границ. Из-за пандемии нет возможности поехать на историческую родину, повидаться с родственниками или, что сейчас более актуально, пригласить родных, оказавшихся в зоне боевых действий в гости.



Римма Берулава

via