В гостях у “лесных людей” на Суматре

Есть места, после посещения которых туда совсем не хочется возвращаться. Дело не в том, что они не интересные или не понравилось само место. Нет, просто не лежит к этому душа. А иногда ты не хочешь уезжать откуда-то, потому что настолько прикипел к нему душой, что расстаешься со слезами и так и тянет вернуться туда еще, чтобы открыть для себя с новой неизведанной стороны.

Индонезийская деревушка Букит Лаванг как раз одно из тех мест, куда я бы с радостью приехал еще не раз. А все, потому что в этом удивительном уголке природы мы побывали в гостях у “лесных людей” и познакомились с их необычным образом жизни. Если вы еще не догадались о ком я имею в виду – подскажу что в переводе с малайского орангутанг как раз и означает “лесной человек”. Именно о заповеднике орангутангов и как они живут в дикой природе я и хотел бы рассказать.

Чтобы добраться до заповедника надо прилететь в столицу Меданг. Оттуда на автобусе или на арендованной машине еще 90 км до заповедника. Но не обольщайтесь, что сумеете проскочить 90 км быстро. Дорога сразу после выезда из Меданга очень разбитая, поэтому наш путь туда занял порядка 4 часов в 1 сторону. На автобусе ехать еще медленнее, так как он в пути делает много остановок для высадки пассажиров. Машину с водителем лучше арендовать заранее. Мне аренда авто с водителем на целый день обходится обычно в 40-50$. При аренде на месте цена может быть и дороже, и дешевле. Все зависит от вашего умения торговаться.

Как я уже упомянул выше, дорога на выезде из города очень разбита. По пути мы много раз встречали перевернутые машины в кюветах. Т. к. маленькие грузовички нагружают всем чем можно до предела, и они еле плетутся по грунтовым проселочным дорогам. Отдельно хочется упомянуть про местные автобусы. Лихие водители газелей-маршруток с ними даже и рядом не стоят. Местное население на Суматре живет бедно и для них это самый дешевый и доступный вид транспорта. Водители этих маршруток соревнуются как мне показалось между собой у кого из них самая тюнингованная машинка. Они украшают их словно новогодние елки разноцветными наклейками и гирляндами. А самая важная деталь этого колхоз-тюнинга – это тонированное наглухо черной пленкой стекло. Да-да я не шучу.

В гостях у “лесных людей” на Суматре Животные, Индонезия, Путешествия, Мир, Интересное, Длиннопост, Текст

По дорогам эти ребята едут, высунув голову из бокового окна. Некоторые оставляют на лобовом стекле узкую полоску как люк танка. Когда я своими глазами увидел, как это чудо индонезийской инженерной мысли несется горному серпантину на скорости 90 км в час, обгоняя всех по встречной полосе и при этом на крыше еще сидят пассажиры, совершенно не держась за поручни и играя на гитаре веселые песенки, то мне стало не по себе. А у суматранцев – это вполне обычное явление.

Вход в национальный парк Гунунг Лесер расположен прямо на въезде в деревню. У входа нас встретили несколько молодых индонезийцев, которые работают гидами-рейнджерами в парке и водят туристов по маршрутам. Есть несколько туров на выбор: Самый короткий – это тур всего на 3 часа и тут надо сказать, что шанс встретить орангутангов очень маленький. По словам ребят иногда они с туристами уходят в джунгли в 2-3 дневный тур и не встречают ни одного орангутанга. Иными словами, увидеть тех самых “лесных людей” – это самая настоящая лотерея. У нас было совсем мало запланированного свободного времени. Поэтому мы решили попытать удачу и взяли короткий тур на 3 часа. И как оказалось позже нам крупно повезло. В тот день, когда мы приехали в парке, совсем не было туристов, поэтому скучающие от безделья ребята с радостью отправились с нами в джунгли. Нашим главным гидом был Боб. Замечательный классный парень, с которым мы общаемся до сих пор на Фейсбуке.


Путь к орангутангам начинается с очень шаткого на вид мостика через реку Бохорок.


Сразу за рекой начинаются каучуковые плантации. Наш гид Боб рассказал о том, как добывают каучук на Суматре. Каучуковое дерево называется гивея. Процесс сбора каучука напомнил мне чем-то как собирают по весне березовый сок. В стволе гивеи делают глубокий надрез и каучуковый белый сок стекает в подставленную тару.


Собранный сок процеживают и разбавляют водой, а затем спрессовывают в листы и сушат. Полученный каучук-сырец вулканизируют и добавляют серу. Из прочной вулканизированной резины делают автомобильные покрышки, камеры, трубы.

Сразу за плантациями начались настоящие дикие джунгли. Наши гиды разделились и разошлись в разные стороны, чтобы найти для нас орангутангов. Наш гид Боб стал раскладывать на стволах деревьев бананы. Орангутанги обладают очень хорошим обонянием и способны почувствовать любимое лакомство за несколько сотен метров. Также, гиды приманивают обезьян и особенными протяжными звуками: “Уч-ууч-ууч”. Этими звуками орангутанги общаются между собой. Но время шло, и мы уже было расстроились, что никого не встретим. Как вдруг наш гид попросил соблюдать тишину и следовать за ним. Еще минута и верхушки деревьев зашатались, как будто невидимый великан пробирался к нам из леса. И вот наконец мы увидели его. На самой вершине пальмы сидел красавец-орангутан. Это был самец. Он оглядывал нас гордым взором и казалось не замечал ничего вокруг.


Все орангутанги, живущие в заповеднике не совсем дикие. Все они были когда-либо пойманы браконьерами и затем выкуплены у них специальной организацией, занимающейся возвращением животных в дикую природу. Всего в данный момент на территории заповедника живет около 5-6 тысяч особей. Популяции дико живущих орангутангов остались настоящее время только на Суматре и Калимантане. Гиды со смехом предупредили, что нельзя стоять прямо под деревом, с сидящим на нем “лесным человеком”. Потому что он запросто может наградить вас золотым дождем или еще чем-нибудь похуже. Приближаться к ним близко тоже не стоит, так как это животные и могут укусить. Заприметив сверху несколько бананов, разложенных в стволе дерева, орангутанг резво спустился вниз, ловко как человек схватил бананы и удалился обратно. После чего он устроился поудобнее на дереве и с удовольствием стал уплетать их за обе щеки.


Живут орангутанги семьями в гнездах. Причем каждую ночь они строят себе в кронах деревьев новое гнездо из веток и пальмовых листьев. По пути мы видели несколько таких старых гнезд. Очень часто туристы могут встретить в джунглях агрессивную самку Мину, которая любит кусать зазевавшихся на нее туристов и не пропускает их через свои владения без взятки в виде сладкого банана. Ее малыша убили браконьеры и именно после этого она так обижена на людей. Удача в тот день была явно на нашей стороне и почти в самом конце маршрута мы встретили самку с совсем маленьким, но очень непослушным детенышем. Ему очень хотелось, наверное, с нами подружиться. Поэтому он стал спускаться по лианам и чуть не свалился нам прямо на голову. Его мама была явно недовольна и наградила непослушного сына шлепком по мохнатой рыжей голове.



Если брать тур на несколько дней и уходить в джунгли достаточно далеко, то есть шанс встретить и других обитателей джунглей. Например, яванского тигра, огромного сетчатого питона или серебристого лингура.

Но как я уже сказал, мы были во времени ограничены. Поэтому мы были в настоящем восторге от встречи с этими удивительными человекообразными обезьянами. Они и вправду очень напоминают мне людей. У них рука точь-в-точь как наша, и даже кожа на ладонях такая же мозолистая и шершавая. В зоопарке они очень любят фотографироваться и обнимают вас как маленькие дети. Мы действительно очень прочувствовались к этим милым животным и нам совсем не хотелось с ними расставаться. Этот маленький кусочек нашей планеты – как раз то самое место, куда мне очень хотелось бы вернуться, чтобы снова встретить нашего гида Боба, обняться с ним как старые друзья и снова слушать его чудо-истории.