В День героев Отечества дань уважения отдают тем, кто проявил особое мужество

В стране отмечают день героев Отечества. Памятная дата установлена в 2007 году, однако историю свою праздник ведет с XVIII века. В Кремле пройдет традиционный торжественный прием. Приглашены более 300 человек - кавалеры различных орденов, ветераны войн. Но многие встретят этот день на своем боевом посту или рабочем месте.


Не просто самолет — верный друг. Поэтому со своим боевым товарищем Виктор Романов только на ты. Его коллеги шутят: у Романова не зря царская фамилия — он словно король неба — штурман-испытатель всегда с успехом выполнял самые опасные и трудные задания. Прошел многие горячие точки, а из Сирии вернулся с золотой звездой Героя России.


«Я бы не стал формулировать подвиг - не подвиг, для нас это любимая работа! Интересно познавать каждый раз новое, двигаться. Развиваться и результатом видеть, какое вооружение сейчас, как оно показало себя, результат обороноспособности нашей страны», - говорит герой РФ, заслуженный штурман-испытатель Российской Федерации Виктор Романов.


Чествовать тех, кто рискует своей жизнью ради нас, кто выполняет стратегические для государства задачи, впервые в новейшей истории России стали в 2007 году.


Так восстановилась дореволюционная традиция — посвящать 9 декабря кавалерам ордена Святого Георгия. Сегодня чествуют героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Славы и возрожденного Георгия.


Этот праздник герой России Игорь Матковский встречает на боевом посту - в Средиземном море на борту тяжелого крейсера «Адмирал Кузнецов». Полковник — потомственный военный летчик — выбрал эту профессию благодаря подвигу отца.


«Я смотрел на своего отца, гордился им, понимал мужество и героизм этой профессии, но 15 сентября 1977 года мой отец ушел на работу, на полеты, и не вернулся, он погиб в кабине истребителя. В этот момент у меня в жизни все окончательно обрело реальные краски, и я не сворачивал с выбранного пути», - рассказывает начальник авиации авианосной группы Северного флота, герой РФ, заслуженный военный летчик России, полковник Игорь Матковский.


И сегодня за его плечами уже 244 посадки на палубу крейсера, это – один из высших показателей среди летчиков-истребителей Вооруженных Сил России.


Вместо планеты Земля в иллюминаторе ее каюты на МКС - вид из окна Госдумы на центр Москвы. Но где бы то ни было своим привычкам герой России, четвертая женщина-россиянка в истории, побывавшая в космосе, Елена Серова, не изменяет — день начинается с чашки чая с молоком.


Постоянство не только в деталях, но главное — в характере, который не изменил ей ни в одной нештатной ситуации на МКС, благодаря которому все 60 намеченных экспериментов были успешно выполнены.


«Если какие-то трудности встречаются у меня на пути, то они не могут меня сломить, я всегда сравниваю себя с пружиной. Чем сильнее меня сжимает, тем с большей силой я распрямляюсь, я считаю, что это нормально, эта черта характера моя еще с детства была, только в детстве говорили, что я упертая, а переросло все в упорство при правильном направлении», - отмечает депутат Государственной Думы 7 созыва, космонавт-испытатель, герой РФ Елена Серова.


Главными героями этого дня Серова называет ветеранов Великой Отечественной.


На груди Алексея Прохоровича Волошина, который участвовал и в Сталинградской, и в Курской битвах, и в форсировании Днепра, необычное сочетание — Звезда Героя СССР и серебряная звезда — одна из высших военных наград США. Личное распоряжение Рузвельта — вручить американские звезды четырем советским младшим офицерам из разных родов войск. Алексей Прохорович до сих пор помнит каждую свою битву, особенно, конечно, тот день, когда подбил сразу 11 фашистских танков. А все пять ранений, полученные во время войны, называет счастливыми. Потому что жив остался. И солдат своих, в первую очередь, всегда учил правильно рыть окопы.


«Всегда ругал солдат: «Я беспокоюсь о твоей матери, чтобы она встретила тебя, чтобы не выплакала свои глаза, чтоб ты остался жив, поэтому рой еще полметра!» - рассказывает герой СССР Алексей Волошин.


Почти все герои признаются: да, очень часто было страшно. Но любовь к Родине и чувство долга всегда были сильнее.



Источник:


https://www.1tv.ru/news/2016/12/09/315749-v_den_geroev_otech...