В чем нас заменили технологии?

Недавно поймал себя на том, что складывал на калькуляторе трехзначные цифры. Нет точность в расчетах конечно важна, но раньше себе такой роскоши я не позволял. Разве меня  в школе столько лет обучали арифметике, для того чтобы я просто тыркал по циферкам?

В связи с отсутствием практики, если начну складывать числа про себя это займет больше времени, чем раньше. Да и для мозга важна постоянная зарядка. А сейчас лень. Вот и решил вспомнить все действия в которых меня подменили машины за последние годы.

1. Запоминание номеров телефонов. Помните когда не было мобильных телефонов, рядом с телефоном была тетрадка куда вносились все номера? Но номера, всех знакомых мы знали наизусть. Так как в 90-х еще существовали телефонные автоматы (до определенного

времени бесплатные) из которых можно было позвонить другу/родственнику. А когда у первым знакомых появлялись первые мобильные, запоминал и их. Увы, с появлением мобильного, тренировка на запоминание номеров стала не нужной.

2. Маршрут, карта местности. Раньше при посещении нового места открывали карты, запоминали ориентиры, знакомились с географией нового района, а поездка на автомобиле порой превращалась в квест. Сейчас навигаторы, практически полностью решили это проблему и в данном случае я не очень расстраиваюсь.

3.Необходимость запоминать большой объем новой информации. Раньше, узнав что-то новое старался это запомнить. Сейчас, если есть возможность, сохранить информацию в закладках, не стану утруждать себя запоминанием.

Это только первое что пришло на ум. Конечно, сейчас появляются новые технические отрасли, которые требует интеллектуальной вовлеченности человека, но это почти не касается гуманитарных наук. Мир технологий меняется и меняет вслед за собой человек. Когда человек жил в дикой природе  (занимался собирательством), он мог отличать съедобные/несъедобные растения, различая сотни их видов. Далее люди стали оседлыми, и такая необходимость отпала. люди адаптировались к новым условиям. Письменность заменила собой необходимость запоминать большой объем устной информации.  Но эти изменения происходили не так стремительно. Не потеряем ли мы с быстрым развитием технологий что-то важное? Не превратимся ли мы в аналог подопытных животных, выполняющих простые задания ученых, и получающих  за это поощрения? Культ разносторонней развитой личности уходит в прошлое. Человек, который обладает широким спектром знаний, будет казаться скорее фриком, чем вызывать уважение. Хотелось бы верить что я преувеличиваю, но боюсь, что в современном мире человека будет все меньше, а технологий все больше. Какая функция человека будет следующей?