В Азербайджан на машине. Часть 1: дорога "Туда".

Настаёт сезон отпусков - хотите поделюсь опытом о том, как я съездил в путешествие на машине в красивую и прекрасную страну - Азербайджан? А легко! Думаю, пригодится тем, кто хочет, но по каким-то причинам еще не съездил туда своим ходом. И зря. Как заядлый путешественник на машине - могу рассказать много интересного, необычного и полезного, с точки зрения водителя.


Не буду рассказывать про путь по РФ (о нем все известно), Азербайджанские красоты и курорты, культурные ценности - я был как человек, который едет в гости, с желанием покататься по этой стране на своей машине. Поездил и по Баку, и по провинциям, и по сёлам - отхватил кучу впечатлений и неожиданных встреч, получил кулинарный опыт в местной кухне, заработал штрафы :) Но обо всём по порядку.


В Азербайджане мягкое и ласковое тепло в районе 25 градусов начинается уже в апреле, поэтому в мае уже спокойно можно отдыхать и загорать, но местные говорят, что море еще прохладное для купания. Самый ад - в июне, солнце высоко, жарит как газовая горелка. Июнь прошел - начался курортный сезон! Зима - это сильнейшие ветра (Баку - "город ветров"), способные сбить человека с ног, дожди, и пронизывающий из-за всего этого, холод. Редко - снег. К русским относятся хорошо, многие, кто постарше - с каким-то тёплым отношением, даже :) И почти все, если не говорят, то понимают на русском.

В Азербайджан на машине. Часть 1: дорога "Туда". Путешествия, Баку, Азербайджан, Дагестан, Авто, Своим ходом, Кавказ, Длиннопост

В Азербайджан не нужна виза, но есть определенные правила въезда, нужно их знать и приготовиться перед поездкой, многие из них - неочевидны и неожиданны, поэтому о них в самом начале:


- Автомобиль должен соответствовать классу экологичности Евро-4 (это должно быть написано в ПТС), несмотря на то, что в самом Азербайджане половина страны ездит на пердящем говне 70-80-х годов. Иначе придется платить нехилую сумму в размере до 30% стоимости автомобиля, которую вернут на выезде из страны или придётся договариваться за некую мзду, что очень сложно, так как таможенники, как ни странно, очень плохо говорят по русски.


- Могут придраться на таможне, если ваша фамилия созвучна или имеет отношение к армянским фамилиям. Начнут коряво выспрашивать и морщить лоб: кто ваш папа, как зовут, а как деда зовут, откуда он родом. Если будет намек на армян - могут значительно усложнить процедуру въезда, будут задерживать осмотр или вообще займутся выяснением подробностей вашей истории. Не любят там армян.


- при въезде, там же на таможне - вы ОБЯЗАНЫ будете оформить невозвратную местную страховку ОСАГО на машину минимум на 1 месяц. Поверьте, лучше это сделать и не сопротивляться. Почему - объясню дальше. Её стоимость около 2 тыс. рублей (по курсу AZN). Принимают кстати, рубли, доллары, манаты, чуть реже - евро. Приготовьтесь к тому, что не окажется сдачи с любой круглой купюры (хитрецы).


- за въезд в страну на машине с вас возьмут транспортный налог в районе 300 рублей.

Если вы везёте некий груз - будьте готовы, что его могут не пропустить на границе и заставят или выгружать прямо здесь, или везти сдавать/продавать в Дагестане. Почему? Потому что. Абсурд, но в Азербайджане жесточайшая полу-государственная монополия на определенные товары и табу на их ввоз из-за границы, несмотря даже на то, что это для собственного потребления. В то же время - там чудовищный дефицит на них и некоторые обычные для нас товары - их просто нет - не считают нужным ввозить и продавать населению. Так, например, вы не сможете привезти в страну ламинат, сигареты, алкоголь, стройматериалы (например, если строите домик или помогаете родственникам/знакомым с материалами). Всё это вы должны купить уже на территории Азербайджана. Мои друзья, там проживающие, закупаются в РФ и ни разу не смогли провезти стройматериалы для ремонта квартиры, без того, чтобы не выложить круглую сумму в карман таможенникам, чтобы те закрыли глаза.


- не приветствуется ходить в шортах выше колена, и в майках с открытыми плечами - что женщинам, что мужчинам. Обычно косо смотрят, а те, кто постарше - могут и сделать замечание. К пляжам это не относится.


А теперь к дороге.

В Азербайджан на машине. Часть 1: дорога "Туда". Путешествия, Баку, Азербайджан, Дагестан, Авто, Своим ходом, Кавказ, Длиннопост

Начну издалека: Дагестан.


Дорога через Дагестан коварна: кто-то говорит, что проехал без проблем, а кто-то плюется и крестится, чтобы еще раз там ехать. Я же нахожусь где-то посередине.


Итак, приготовьтесь к тому, что с вероятностью 99% ваш путь будет пролегать через Дагестан по берегу Каспийского моря. Через Грузию почти не ездят - это трудный и длинный путь (по заверению многих), плюс нужно проходить 2 таможни, плюс до моря пилить еще через всю страну с запада на восток. На карте выше - обозначил самый популярный популярный маршрут проезда через границу с Азербайджаном. Когда я ехал - немного отклонился (так вышло, что ошибся в выборе дороги), что из этого вышло - опишу ниже.


Подгадайте маршрут и время так, чтобы в Дагестан заехать рано утром. Большинство старается проехать Дагестан за световой день и не зря: Многие участки дорог не освещаются вообще, вас ожидают несколько военизированных блок-постов (4 или 5 - зависит от дорог, по которым поедете), на каждом из которых вас с 90% вероятностью остановят и могут досмотреть дяденьки с автоматами. На самом первом - он находится на въезде, вас, скорее всего, обяжут зарегистрироваться: в специальный журнал запишут данные пассажиров и номер машины, могут досмотреть. Что поделать - местная история и обстановка диктуют свои условия. На каждом из таких блок-постов вы можете потерять до часу времени. Вас будут тупо останавливать и пытаться вменять нарушения (не везде, конечно), которых вы не делали - идите в отказ до последнего. Так они собирают себе на подарок :) Что произошло со мной - это вообще отдельная песня. Если интересно - сделаю отдельный пост (напишите в комментариях).


В Дагестане складывается ощущение, что ты резко уехал из России: всё другое, постоянно на стрёме. Ощущение, что сейчас вылетит сумасшедший селянин без прав на старой зелёной шохе и устроит гонку от аула до аула. Нет ни одной знакомой заправки, большая часть бензина - редкостная гадость, которая непонятно как горит. Огромный совет: заправьтесь по максимуму на последней хорошей заправке в Калмыкии. Если у вы не успеваете на одном баке проехать Дагестан - доезжайте до Махачкалы и смотрите, где заправляются местные.


Соблюдение ПДД местными - нет такого понятия. Вы удивитесь, но местные могут хоть прямо в "чистой зоне" пятаки крутить и орать, ездить через сплошную, по встречке, тонированные в хламину - никто из людей в форме и ДПС на них внимания не обратит, но при этом поголовно теребят всех заезжих с чужими номерами. Была ситуация: сидим в кафе у заправки, за соседним столиком экипаж ДПС, с автоматами. На стоянку у кафешки залетают две чОткие "приорачки" и начинают адовое жОгово с дымом, чуть не задевая стоящие на парковке машины. ДПСники вяло дожевывая еду и попивая чаёк, лениво наблюдают за этим жоговом, болтают о своих делах. Тачки отожгли минут 10, вышли явно малолетки, что-то поорали, помахали руками , уехали. ДПСники встали, лениво собрались, пошли к машине.

Кажется, в районе Бабаюрта есть развилка: На Махачкалу через Хасавюрт (направо) и просто на Махачкалу (налево, выделено, как нужно ехать), при этом оба указателя показывают на Махачкалу, но в сторону Хасавюрта это расстояние короче. По факту - ехать дольше. Это было моей роковой ошибкой, ибо дорога через Хасавюрт сложная, неприятная и почти дикая, пролегает через дагестанские сёла. Сам Хасавюрт - это суровый полу-убитый городок с блокпостами, со сложной историей, без объездной, поэтому проезжать нужно прямо по нему в почти неуправляемом потоке. Проезжать этот район долго и не очень приятно. Да простят меня местные жители, но это самый нехороший участок пути, который мне приходилось проезжать.

В Азербайджан на машине. Часть 1: дорога "Туда". Путешествия, Баку, Азербайджан, Дагестан, Авто, Своим ходом, Кавказ, Длиннопост

Махачкалу проезжаете ходом, дорога там отличная, а в её окрестностях нет ничего интересного но полно отчаянных водил - нужно быть начеку. Нашли хорошую заправку - остановились, отдохнули и заодно покушали.


Кстати, насчет еды. Никакого придорожного шашлыка и шаурмы! Еду всю берите только в нормальных кафе или в магазинах, в упаковке. Если пришлось ночевать - выбирайте тихие, но не безлюдные места. Я имел неосторожность недалеко от Махачкалы остановиться на ночь на одной из парковок около тихого придорожного кафе - просто подремать часик-другой и доехать до границы, где и отдохнуть потом нормально. Поспать мне так и не удалось: всю ночь вокруг машины шатались непонятные женщины, люди. Подъезжали и уезжали микроавтобусы с народом и куда-то заходили, несмотря на то, что кафе было закрыто. Какая-то женщина пару раз ударила (как специально) машину то ли клюкой, то ли костылём. Другая встала около моего водительского окна и смотрела в машину (я опустил спинку и пытался дремать, но в итоге полночи смотрел через тонировку заднего стекла на всю движуху). Через некоторое время мне это надоело, я выглянул в свое окно и уставился на неё. Она ойкнула и отбежала от машины, после чего вся компания быстро села в микроавтобус и уехала. Я быстренько разбудил жену, сказал, что лучше бы нам поехать. Как раз начало немного светать и на парковку начали стягиваться люди - как оказалось мы остановились возле молельной. Затем я увидел при свете дня - молельные там на каждом шагу. Выехали подальше, заехали в поле, умылись, перекусили, тем, что было с собой, поехали до границы.


И вот, Дербент, потом вы подъезжаете к границе. Меняется природа, люди, пропал задорный Махачкалинский кипиш. Тишина, относительная. В этой части Дагестана - очень тепло и приятно, как две разные страны. Тепло не в плане погоды, а в плане внутренних ощущений. Подъезжаем.


Открою секрет: есть два таможенных пункта: первый, на основной дороге, через который идёт поток 95% машин - находится прямо по курсу - "Самур" (1), и чуть в стороне - "Ялама" (2). О нём знают немногие, а те, кто знает - проходит границу без очереди за 15-20 минут. Ехать по нему лучше через Гапцах, свернув на Самурское шоссе. Другие дороги - грунтовые и под силу только трактору или внедорожнику с потерей времени.

В Азербайджан на машине. Часть 1: дорога "Туда". Путешествия, Баку, Азербайджан, Дагестан, Авто, Своим ходом, Кавказ, Длиннопост

Как только вы пересекли границу - отвалится вся российская связь и включится международный роуминг, а рубли и доллары больше не имеют значения - только манаты. Поздравляю, вы до Баку едете без денег в кармане - найти обменный пункт на маршруте "Граница - Баку" чрезвычайно трудно. Можно поискать в городах по дороге (ищите Банки), но не уверен. Лучше заранее с кем-нибудь договориться об обмене валюты по приезду. Имейте в виду, что обмен валюты проходит двойную конвертацию через доллар или евро.


Получилось длинно, оказалось, что в один пост уложить не получится, поэтому на этой ноте закончу первую часть :) Пишите, о чем бы хотели услышать дальше, задавайте вопросы!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго дня! Почитала пост, очень интересно и увлекательно. Мы с супругом совершили поездку в Баку из Екатеринбурга. Ехали через Грузию, очень муторная таможня, простояли 12 часов. Но отпуск в Баку порадовал. Есть что посмотреть, где прогуляться, вкусно покушать. Теперь только осталось доехать обратно.Начитавшись отзывов, решили поехать через Дагестан. Пожалуйста, если не трудно, напишите точки для навигатора наиболее удачного пути. Заранее спасибо!!!

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Баку - Хачмаз - Худат - Ханоба (пункт называется "Ялама"). Пройдете таможню быстрее, чем через федеральную трассу.

Потом Дербент - Махачкала (объезжаете по Р-217 и через Семендер, проспект Казбекова, по Р-215, через Чапаево) - Бабаюрт - Кизляр - Артезиан - Элиста и на Волгоград.

Яндекс.Карты уже знают. Прокладываете от Самура до Элисты, и пусть он ведет вас вдоль побережья по федеральным трассам.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо огромное!!!

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Напишите потом впечатления, интересно будет почитать ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

обязательно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку